人生在世不满百

第一篇:人生在世不满百

2013 届广东高考考前模拟试题(四)文科综合政治 24.过去的 2012 年,汽油价格持续攀升,汽油价的上涨对人民的生产与生活产生了极大 的影响。下图油价变动后对相关影响表示合理的是( C ) A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【解析】汽油与汽车是互补商品,一种商品价格上升,另一种商品的需求量就会降低, 所以①入选;价值决定价格,油价上涨,农产品成本上升,农产品价格上涨,③正确,所以 选 C。

25.2012 年 12 月 31 日,山西长治天脊煤化工集团发生苯胺泄漏事故,污染河水,河北 邯郸出现大面积停水,致使市民抢购饮用水。对此,当地政府迅速进行了水污染治理,在较 短时间使水质恢复正常。这体现的《经济生活》道理是( D ) A.我国政府坚持对人民负责的原则 B.科学发展观的基本要求是以人为本 C.市场调节具有滞后性的弊端 D.市场经济的健康发展离不开国家的宏观调控 【解析】山西长治天脊煤化工集团发生苯胺泄漏事故是市场调节自发性的体现,因为市 场调节固有的弊端,市场经济的健康发展离不开国家的宏观调控,所以选 D。A 是《政治生 活》道理,不符合题目设定的范围。科学发展观的核心是以人为本,B 表述错误。苯胺泄露 事故是该企业追逐利益下做出的违法行为,是市场调节自发性的体现,所以 C 不符合题意。

26.近年来食品安全备受关注,毒奶粉、染色馒头、地沟油等事件让人们“谈吃色变”。

在全社会要彻底解决这类问题的根本性措施应该是 ( B ) A.增强消费者的监督意识 B.建立健全社会信用体系 C.加强政府宏观调控职能 D.严厉打击该类经营行为 【解析】解决食品安全问题的根本性措施是建立健全社会信用体系,所以选 B。A、C、 D 都不是治本之策。

27.为贯彻党的十八大精神,某市政府积极发展教育、科技、卫生、体育等各项事业, 加强构建公共文化服务体系。如果将上述事件写成新闻报道,你认为最合适的标题是( C ) A.提高政府威望,巩固国家政权 B.科学民主决策,提高公民修养 C.履行文化职能,搞好公共服务 D.发展先进文化,引领社会风尚 【解析】某市政府积极发展教育、科技、卫生、体育等各项事业,加强构建公共文化服 务体系是政府履行文化职能,搞好公共服务的体现,C 切题。A、B、D 与题无关。

28.2012 年 7 月 1 日起,除特别规定、 特殊领域外,广东将社会组织的业务主管单位改 为业务指导单位,社会组织直接向民政部门申请成立。同时,引入竞争机制,允许一业多会。

这表明( C ) ①政府职能正逐步减少 ②社会组织的活力将日益释放 ③社会组织的发展由市场调节 ④公民参与政治生活的渠道越来越多 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【解析】“广东将社会组织的业务主管单位”改为业务指导单位,社会组织直接向民政 部门申请成立。同时,引入竞争机制,允许一业多会,表明社会组织的活力将日益释放,公 民参与政治生活的渠道越来越多,②④正确,所以选 C。社会组织的业务主管单位改为业务 指导单位,并不是说社会组织的发展由市场调节,应还要有政府的指导,所以③错误。政府 职能正逐步减少观点错误,①舍去。 1 29.校车事故牵动各方神经, 校车安全引发全民热议。

《校车安全条例(草案征求意见稿)》 在中国政府网向社会公众征求意见,7000 多条意见汇集民众智慧;国务院还召开座谈会,征 求专家及各界人士意见;全国两会首次将“校车安全”写入政府工作报告。从中可看出( A ) ①我国的人民民主具有广泛性和真实性 ②我国公民参与民主决策的形式多样化 ③人民代表大会是我国的根本政治制度 ④政治参与要坚持权利和义务相统一的原则 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【解析】全国两会首次将“校车安全”写入政府工作报告体现了我国的人民民主具有广 泛性和真实性,①入选; 《校车安全条例(草案征求意见稿)》在中国政府网向社会公众征求意 见体现了我国公民参与民主决策的形式多样化,②入选;③观点错误,我国的根本政治制度 是人民代表大会制度,人民代表大会是我国的权力机关。④与题意无关。所以选 A。

30.“草根文化”即平民文化、大众文化,生于民间,长于民间。草根文化现象( A ) A.是社会文明进步的表现,也是社会进入一个多元化时代的产物 B.具有亲民的突出特点,注定对社会产生积极的影响 C.是我们重视文化创新的结果,体现社会主义文化大发展大繁荣 D.难登大雅之堂,与社会主义先进文化背道而驰 【解析】A 项是对草根文化的正确理解。草根文化有精华与糟粕之分,有的起促进作用, 有的起阻碍作用,所以 B、C、D 理解均片面。

31.道德的建设,如果不回归文化,不从传统中寻找动力,寻求资源,建立链接,那就 是沙上建塔,无法依赖。这告诉我们( D ) A.道德建设是文化建设的中心环节 B.思想道德修养能够促进科学文化修养 C.道德随时代发展被赋予新的内涵 D.道德建设必须与中华传统美德相承接 【解析】 材料告诉我们道德建设必须与中华传统美德相承接, B、 选项与题意无关。

A、 C 故选 D。

32.我国成语蕴含深刻哲学寓意,下列选项理解正确的有( B ) ①一概而论——具体问题具体分析 ②画龙点睛——抓主要矛盾 ③千虑一得——认识的反复性 ④三人成虎——真理的客观性 A . ①② B . ②③ C . ①③ D.③④ 【解析】画龙点睛体现了抓主要矛盾,②入选。千虑一得指通过不断的思考终于找到了 正确的认识, 体现了认识的反复性, ③入选, 答案选 B。

一概而论违背了具体问题具体分析, 三人成虎违背了真理的客观性。

33.专家预测,2013 年我国经济将缓慢回升,基本面良好,出现二次探底的可能性不大; 但经济运行中存在的问题仍不可忽视。这说明( D ) ①想问题、办事情,要坚持两点论和重点论的统一 ②主要矛盾对事物发展的进程起决定作用 ③事物的主要矛盾决定事物的性质 ④看待事物的性质,要善于把握矛盾的主要方面 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【解析】材料反映了我国当前的宏观经济形势,“经济基本面良好”强调的是矛盾的主 要方面,“但经济运行中存在的问题仍不可忽视”强调的是矛盾的次要方面,①④当选,答 案为 D。材料强调对形势的分析而非强调解决问题,②不符合题意;事物的性质是由主要矛 盾的主要方面决定的,③错误。

34.“人生在世,俯仰之间,自当追求卓越,但有尽其所能。”与其所蕴含的人生哲理 最相近的诗句是( C ) A.人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥 B.人生在世不称意,明朝散发弄扁舟 C.人生在世不满百,谁敢笑我鬓发白 D.人生得意须尽欢,莫使金樽空对月 【解析】“人生在世,俯仰之间,自当追求卓越,但有尽其所能。”寓意是人生短暂虽 2 不能所有事情都做好,但我们可以尽全力而为之。蕴含的是一种积极向上的人生哲理。“人 生在世不满百”与“人生在世,俯仰之间”意思相同,“谁敢笑我鬓发白”有老骥伏枥,志 在千里之意,体现一种积极向上努力拼搏的人生观。所以选 C。A、B、D 都带有消极之意。 35.漫画和成语的表现形式虽然不同,但可以表达同一道理,与右边漫画反映的哲理相 近的成语是( B ) A.种瓜得瓜,种豆得豆 B.杀鸡取卵,竭泽而渔 C.千里之堤,溃于蚁穴 D.因地制宜,因势利导 【解析】漫画中的人只看到眼前利益,而没有看到保护环境的长远利益,用孤立的观点 看问题。B 与漫画反映哲理一致。A 体现的是联系的观点,C 体现量变和质变的统一,D 体 现矛盾的特殊性。

二、非选择题:本大题共 6 小题,满分 160 分。 36.(26 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料一 美国著名经济学家阿瑟· 拉弗提出的“拉弗曲线”理论(如右图),曾得到美国前 总统罗纳德· 里根的青睐和支持。在 1980 年的总统竞选中,里根将这一理论作为“里根经济 复兴计划”的重要理论之一。里根执政后,经济增长也出现当时少有的景气,可以说“拉弗 曲线”理论立下了汗马功劳。

材料二 我国近几年结构性减税的内容 税 改 内 税种 容 税收减免 个人所得税 起征点提高到 3500,由 9 级调整为 7 级; 企业所得税减免优惠项目:①从事农、林、牧、 渔业项目的所得;②从事符合条件的环境保护、 节能节水项目的所得;③软件生产企业或集成电 企业所得税 路设计(生产)企业; ④需要国家重点扶持的高新技 术企业;⑤技术先进服务型企业;⑥动漫企业减 免企业所得税;⑦小型微利企业可享受 20%优惠 税率; ①从生产型增值税向消费型增值税的转变,纳税 人购进的固定资产所发生的进项税额能够在发生 增值税 当期抵扣; ②小规模纳税人增值税征收率由过去的 6%和 4% 3 一律降至 3%; 提高磷矿石、玉石、珍珠岩等矿产资源税; 提高金属矿、非金属矿的采选产品的增值税率; 提高烟酒的消费税率,停征养路费,改征成品油 消费税 消费税。

材料三 中日钓鱼岛之争日益升级,在之前日本政府称针对中国对钓鱼岛宣示主权 的海监飞机将会采取曳光弹射击警告的措施令国际各界人士倍感忧虑,钓鱼岛是中国的固有 领土,中国的海监机巡航钓鱼岛也是正常公务活动而日本政府不自量力的行为会给日本带来 危机。中国外交部发言人称中国不恋战但是也不畏战。有国外记者提出,中国政府在钓鱼岛 问题上的强硬态度不利于问题解决,而且中国军费也在逐渐增加,推进国防现代化 ,从而对 中国的和平发展道路表示怀疑。

(1)结合材料一,简要概括“拉弗曲线”理论所描述的经济学道理。

(4 分) (2)根据材料二,运用《经济生活》知识,说明我国实施结构性减税的意义。(12 分) (3)结合材料三,请运用《政治生活》知识谈谈你的认识。(10 分) 【答案】(1)“拉弗曲线”是描绘税收与税率关系的曲线:一般情况下,税率越高,政府 的税收收入就越多;但税率的提高超过一定的限度时,政府的税收收入反而会减少。(4 分) (2)结构性减税是积极财政政策的重要内容,也是宏观调控政策的重要内容,它在改善人 民生活、促进资源合理配置和国民经济平稳运行方面发挥了重大作用。(2 分)具体表现在:① 促进节能减排,保护环境,转变经济增长方式,促进可持续发展。提高矿产资源税和烟酒、 成品油的消费税,促使了人们对资源的合理利用,保护环境。(3 分)②促使了技术革新和产业 升级。改增值税为消费税,不仅避免了重复征税,而且鼓励了企业增加固定资产投资,鼓励 企业向资金、技术密集型发展;对高新技术企业的减免,有利于促使企业自主创新,有利于 产品和产业升级。

分)③促使了企业的发展, (3 提高了企业的竞争力, 促使了企业经济的复苏。

企业所得税的减免和增值税转型,减轻了企业的负担,增加了企业的收入,促使了企业的发 展。(2 分)④促进了就业,增加居民收入,扩大消费。个税调整,直接减轻了居民的税负负担, 增加了居民收入,扩大了消费;对小微企业的税收优惠,有利于小微企业的发展,增加就业, 方便人民生活。(2 分) ks5u (3)①任何发展道路的选择都不能以牺牲国家核心利益为代价。(2 分)钓鱼岛问题关系到 我国国家主权、国家安全、领土完整和国家统一,是我国国家的核心利益;(2 分)推进国防现 代化是中国合理的国家安全需求,是中国实现和平发展的必要保障。(2 分) ②我国的国家性质和国家利益决定了我国实行独立自主的和平外交政策,必须走和平发 展道路;(2 分)中国将坚定不移沿着和平发展道路顺应了和平、发展、合作的历史潮流,既有 利于中国的发展,也有利于世界的和平与发展。(2 分) ③中国的外交实践也证明了中国是维护世界和平、促进世界发展的重要力量,对国际事 务发挥建设性的作用,中国的强大有利于世界的和平与发展,对世界不会构成威胁。(2 分) 37.(26 分)雷锋精神是不朽的丰碑。几十年来,在雷锋精神的感召下,全社会形成践行 雷锋精神的热潮,形成了一种“我为人人,人人为我”的良好氛围。某校学雷锋志愿者小组 就新时期如何学习雷锋进行讨论。

※学习雷锋精神 学雷锋志愿小组组长带领大家学习《雷锋日记》

我活着,只有一个目的,就是做一个对人民有用的人.人的生命是有限的,可是,为人 民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去?? 多帮助人民做点儿好事,就是我最大的快乐和幸福。

同学甲总结说:“雷锋精神是以人民至上为价值取向,把关爱他人、助人为乐当作最大 幸福。” ※传承雷锋精神 同学乙说:从上世纪 60 年代到现在,雷锋无时不在,无处不在,在哪都能找到雷锋的痕 迹,雷锋对人们的工作、生活影响巨大。不管学习雷锋的载体与形式如何变化,雷锋精神始 终是影响中国最重要的精神坐标。半个世纪以来,在雷锋精神的鼓舞下,几代中国人奋发图 强,不仅创造了巨大的物质财富,而且焕发出人们建设文明风尚的巨大热情,激扬人民心中 4 税收增加 资源税 增值税 蕴藏的美好思想品德,把公民道德建设不断引向深入。

同学丙说:企业也都要深入开展学雷锋活动。我父亲所在的企业正在开展“全员创先争 优学雷锋,为民服务见行动”活动。

(1)结合《雷锋日记》与甲的说法,运用“实现人生的价值”的有关知识,谈谈我们今天 应怎样才能获得幸福?(16 分) (2)结合同学乙的说法,运用文化生活的知识,分析雷锋精神的时代价值。(10 分) 【答案】(1)①价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用,是我们能否拥有美好生活 的航标。要获得幸福必须树立正确的价值观。(4 分) ②在劳动和奉献中获得幸福。劳动着的人是幸福的,努力奉献的人是幸福的,积极投身 于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的根本途径。(4 分) ③在个人与社会的统一中获得幸福。只有在社会中,个人才能获得全面的发展,实现个 人自由。(4 分) ④要自觉站在最广大人民群众的立场上,得到人民群众的拥护,获得最大幸福。(4 分) (2)①雷锋精神始终对人产生着潜移默化、深远持久的影响;作为一种精神力量,雷锋精 神能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻影响。(3 分) ②传承雷锋精神,奏响主旋律,有利于在市场经济条件下改造落后文化、抵制腐朽文化, 巩固社会主义文化的主导地位。(3 分) ③充分发挥雷锋作为道德典范的榜样作用,有利于促进社会主义思想道德建设,树立社 会主义荣辱观,培育文明风尚,建设和谐社会。(2 分) ④雷锋精神是中华民族精神在新时期的突出表现之一。传承雷锋精神,有利于弘扬和培 育中华民族精神,提高全民族综合素质。(2 分) ks5u 5 +申请认证

第一篇:人生在世不满百

兴化市第一中学高三政治周练十七 一、选择题(每小题 2 分,共 66 分) 1.江苏某出口企业年生产 100 万件商品,每件商品的成本为 11 元人民币,国际售价为 5 美元,此时 1 美元可兑换 6.2 元人民币。假定该企业劳动生产率提高 20%,美元汇率下 跌 10%,在其他条件不变的情况下,该企业获得的年利润以人民币计算 A. 减少 38 万元 B. 减少 28 万元 C. 增加 38 万元 D. 增加 28 万元 2.2014 年初, 国家发改委公布了本年度生产的小麦最低收购价为每 50 公斤 118 元, 比 2013 年提高 6 元。2014 年可能出现的现象是(P 为价格,Q 为供给量,D1 为价格提高前供给量, D2 为价格提高后供给量) 3.2014 年,中国首例海外代购偷税走私刑事案宣判了。这对经营者的启示是 ①加强市场监管,严惩偷税漏税 ②积极履行义务,自觉诚信纳税 ③树立法律意识,严格守法经营 ④健全信用体系,加强失信惩戒 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 4.自 2014 年 1 月 1 日起,我国政府将享受减半征收企业所得税优惠政策的小型微利企业 范围,由年应纳税所得额低于或等于 6 万元,扩大到年应纳税所得额低于或等于 10 万元。

这一措施可能会产生的影响是 A.减少国家财政收入→减轻小微企业税收负担→影响国有经济发展 B.降低小微企业税收负担→增强企业发展活力→促进经济发展 C.降低小微企业税收负担→增加公有制经济负担→影响经济发展 D.减轻个人税收负担→增加居民个人消费→促进小微企业发展 5.中央指出:推进家庭农场、集体经营、合作经营、企业经营等共同发展的农业经营方 式创新,稳定农村土地承包关系,赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营 权抵押、担保权能。这将有利于 ①解决分配不公,实现社会和谐 ②发展农村经济,增加农民收入 ③优化资源配置,促进农业发展 ④转变经营方式,改变所有制性质 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6. “中国很多问题都属于发展不均衡问题。因为大城市医疗、教育、收入各方面要好得 多,所以大家都往大城市挤。如把小地方也建设好了,谁喜欢没事去享受拥堵的马路,一 辈子的房贷,爆表的 PM2.5?”该微博启示我们在城市化建设中处理好的关系有 ①公平与效率 ②生产和消费 ③整体和部分 ④政府与市场 A. ②③ B.①② C.③④ D.②④ 7.甲乙两国生产牛肉和粮食的效率如右图所示。

假定其他因素不变,下列判断正确的是 ①甲国生产牛肉的效率比乙国高 第 1 页 共 9 页 ②乙国生产粮食的成本比甲国大 ③甲国可以出口牛肉换取乙国粮食 ④乙国在与甲国贸易过程中处于不利地位 A.②③ B.①③ C.③④ D.①② 生 产 牛 肉 效 率 甲国 乙国 生产粮食效率 8.假设 2013 年某国待售 M 商品 2000 亿件,每个 M 商品其价值用该国货币表示为 25 个单 位,年底该国生产 M 商品的社会劳动生产率提高 25%,且该国的货币贬值 20%,受经济形 势的变化需要,当年该国政府在实际需要的货币量基础上多投入 2000 亿个单位,在其他 条件不变的情况下,该国年底时物价上涨幅度是 A.3.85% B.4% C.6.25% D.3.5% 9.下图为某商品的价格走势图。据此,下列说法正确的有 2013 年下半年某商品的价格走势图 A. A 点到 B 点,该商品的替代品的需求量会减少 B. B 点到 C 点,该商品生产者肯定会亏本 C. C 点到 D 点,该商品的生产规模可能会扩大 D. B 点到 D 点,该商品的互补品的需求量会持续下降 10. 一向被视为稳健投资品的黄金,自 2013 年 4 月以来,价格一路走低,这让“中国大 妈”损失惨重。这一现象给投资者的启示是 ①黄金类商品的需求价格弹性较大 ②认识到投资的风险与收益成反比 ③投资须谨慎,切不可盲目跟风 ④要辩证看待经济规律,灵活应用 A. ①③ B.①④ C. ②③ D. ③④ 11.随着适合我国国情的新能源、小型化汽车的出现,汽车消费将迎来新的高峰。这表明 A. 生产是消费的动力和最终目的 B. 新的消费热点能带动产业的出现和成长 C. 生产决定着消费的对象和方式 D. 消费对生产的调整和升级起着导向作用 12. 2014 年结构性减税力度将增大,营改增有效解决了重复征税的问题,小微企业成为 最大受益者。这说明 A. 减少行政性收费是小微企业发展的根本 B. 国家加强了对小微企业的管理 C. 税收负担重制约了小微企业的发展 D. 政府为小微企业的发展创造良好环境 13. 实行按劳分配的物质基础是 A. 社会主义公有制条件下生产力的发展水平 B. 社会主义条件下人们劳动的性质和特点 C. 社会主义市场经济体制 D. 生产资料的公有制 14.“天育物有时,地生财有限,而人之欲无极。”白居易的这句话启示我们 A.必须抑制消费、节约资源 B.调配资源满足人的所有需求 C.必须实现资源的合理配置 D.供求关系影响着商品的价格 15.城市化进程中,城市的迅速扩大带来了人口剧增、交通拥堵、环境恶化、住房紧张、 就业困难等一系列问题,这些问题被称为“城市病”。要解决我国大城市面临的城市病问 题,可以采取的措施有 第 2 页 共 9 页 ①转变经济发展方式,实现产业结构的优化升级 ②加大资金投入力度,推动城市规模 进一步扩张 ③走新型城镇化道路,与周边中小城镇协同发展 ④大力发展农村经济,鼓 励城市人口向农村转移 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 16. 2013 年我国政府将国内生产总值增长预期目标定为 7.5%,这主要为了 A. 减少贸易进口,促进国际收支平衡 B. 合理分配社会财富,促进社会公平 C. 减少货币发放量,促进物价稳定 D. 促进资源可持续利用,促进人与自然的和谐 17. 2013 年,江苏的对外投资额位列全国第三。江苏对外投资的增长表明 ① 海外投资已成为江苏经济发展的主要方向 ② 江苏在对外开放中奉行平等互利的原 则 ③ 参与国际竞争与合作是发展经济的重要渠道 ④ 江苏对外开放水平进一步提高 A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ③④ 18.村里的事务要坚持由村民作主,一切相信农民,一切依靠农民,依靠村民自治搞好农 村社会管理。在我国,依靠村民自治搞好农村社会管理最基本最有效的组织形式是 A.村自治委员会 B.居民委员会 C.村级人民政府 D.村民委员会 19.改革是 2014 年政府工作的首要任务,不断深入推进行政体制改革,进一步简政放权。

这一举措有利于 A.转变政府职能,建设好管理型的政府 B.优化政府管理,实现公共服务均等化 C.提高政府为经济社会发展服务的能力 D.我国是人民民主专政的社会主义国家 20.目前,反腐风暴还在向纵深发展,但在反腐过程中,也折射出权力监督和反腐机制中 存在着漏洞,有待进一步完善。这要求 ①对权力的行使进行分立和制衡 ②坚持用制度管权、用权力管人 ③发挥民主对权力的制约和监督 ④加强法制对权力的制约和监督 A.①③ B.②④ C.①④ D.③④ 21.江苏对人大代表在闭会期间如何履职进行了探索。经过几年努力,创建了“人大代表 之家”、建立人大代表接待选民日和市区人大代表向选民述职的制度。体现了 ①提高了人大代表的法律地位 ②拓宽了人大代表了解社情民意的渠道 ③扩大了人民代表大会的权力 ④促进了公民有序参与地参与政治生活 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 22.党的十八届三中全会《决定》里提到的“发展成果更多更公平惠及全体人民”的美好 愿景,正在不断实现。但也有些地方,政策始终“在路上”,服务始终“在嘴上”,实惠 没有真正在“落在群众身上”。这要求中国共产党 A.树立求真务实的工作态度 B. 坚持为人民服务的工作方法 C.坚持以人为本、执政为民 D. 用权力为大多数人民谋利益 23. 处理民族关系时,“兄弟虽有小忿,不废懿亲”这句话给我们的启示是 A. 坚持民族平等的首要原则 B. 坚持民族团结的重要原则 C. 坚持各民族共同繁荣原则 D. 坚持民族区域自治制度 24. 中国常驻联合国代表表示,中国在乌克兰问题上秉持公正、客观的态度,将继续劝和 促谈,为政治解决乌克兰危机进一步发挥建设性作用。

①我国坚持独立自主的和平外交政策 ②独立自主是我国外交政策的基本立场 ③我国与乌克兰的根本利益是一致的 ④我国在乌克兰问题上发挥主导作用 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 25.“人的肉体死了,灵魂不死,来世还可以投胎做人”、“人的身体死了,精神也就不 存在了,根本没有什么来生”,这两句话体现了 A.辩证法和形而上学的对立 B.朴素唯物主义和机械唯物主义的对立 第 3 页 共 9 页 C.唯物主义和唯心主义的对立 D.主观唯心主义和客观唯心主义的对立 26.雷锋精神是中华民族传统美德和民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精 神的具体体现,是中国人民团结奋斗、战胜困难、勇往直前的力量源泉。材料中蕴含的哲 学道理是 A.意识对客观事物发展具有促进作用 B.物质决定意识,意识对客观物质具有能动作用 C.正确的意识对客观事物起决定作用 D.文化是精神力量,在实践中可转化为物质力量 27.反腐倡廉必须紧抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,关键就在“常”、“长”二字,一 个是要经常抓,一个是要长期抓。这蕴含的哲理是 ①想为题、办事情要一切从实际出发 ②事物发展的状态是前进性和曲折性 ③同一性和斗争性是辩证法的总特征 ④要做好量的积累,促进事物的发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 28.每个家庭的家风虽有不同,但充满正能量的家风无一不是社会主义核心价值观的具体 体现。这说明 ①矛盾特殊性和普遍性相互联结 ②部分和整体相互联系、相互决定 ③矛盾的特殊性离不开普遍性 ④部分的功能有时决定整体的功能 A.①③ B.①② C.②③ D.③④ 29.银行业改革要严防整体试错带来的冲击,不能“一哄而上”、“遍地开花”,必须通 过试点积累经验,然后稳步推开。下列选项中与材料蕴含哲理相一致的是 ①从群众中来,到群众中去 ②一般号召与个别指导相结合 ③金无足赤,人无完人 ④发展是执政兴国的第一要务 A.①③ B.①② C.②③ D.③④ 30.以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。以科学发展观为 主题、以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。材料启示我们 ①要把握住事物的主要矛盾 ②要把握住矛盾的主要方面 ③要把握整体与部分的关系 ④要把握量变和质变的关系 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 31.为制定符合国情和时代特点的《国家新型城镇化规划(2014—2020 年) 》 ,有关部门通 过专题调研,网上征求意见、召开座谈会等形式广纳群言,广集民智。

《纲要》的制定体 现的历史唯物主义观点是 ①坚持群众路线和群众观点 ②人民群众是社会历史创造者 ③认识具有反复性和无限性 ④社会意识有时反映社会存在 A.①② B.①④ C.①③ D.②④ 32.“生命的长短以时间来计算,生命的价值以贡献来计算。”裴多菲的这句话体现了 A.奉献和回报同样的重要 B.人生的真正价值在于责任和贡献 C.社会生活的本质是奉献 D.没有回报的人生是不幸的人生 33.“人生在世,俯仰之间,自当追求卓越,但有尽其所能。”与其所蕴含的人生哲理最 相近的诗句是 A. 人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥 B. 人生在世不满百,谁敢笑我鬓发白 C. 人生在世不称意,明朝散发弄扁舟 D. 人生得意须尽欢,莫使金樽空对月 第 4 页 共 9 页 兴化市第一中学高三政治周练十七 班级

姓名

得分: 一、选择题(每小题 2 分,共 66 分) 1— —11 12— —22 23— —33 二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分。

其中第 34 题、第 35 题为必答 题,第 36 题为选做题。

请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。

34. 受流动时代、经济大潮下的重利轻义、城镇化生活方式的冲击,原本无处不在的乡村 道德约束逐渐松弛、异化,甚至有人感叹乡村“道德已死”。重塑乡村道德,迫在眉睫。

留得住道德,才能留得住乡愁。“道德档案”、“乡村道德讲堂”??一个个治理行 动正在点亮一盏盏不灭的道德明灯,悄悄地书写着新乡村道德充满希望的明天。

结合材料,回答下列问题

(1)请用社会存在和社会意识的相关道理,分析为何要重塑乡村道德?(6 分) (2)从“文化对人的影响”的角度阐释开展乡村道德建设活动的意义。(6 分) 35. 据媒体报道,2012 年 10 月,国家发改委已经完成了收入分配体制改革总体方案初稿 的起草工作,方案初稿列出了收入分配改革的时间表和路线图,明确了改革的短期和中长 期目标, 以及重点任务和改革路径。

本次收入分配改革总体方案的制定立足于当前的现状

现状一 现状二 居民收入占 GDP 比 2012 年居民收入 中国 地区 重 (元) 1985 56.18% 沿海城市 37494 2007 50% 西部城市 21979 2010 43% 农村地区 6977 第 5 页 共 9 页 现状三 行业 职工平均收入(元) 金融、石化业 55,495 元 机械加工业 22,425 元 种植业 4,277 元 (1)概括上述材料所揭示的我国收入分配失衡的主要表现。

(4 分) (2)有人认为,依靠政府减税就能解决收入分配失衡问题。请你运用经济生活的知识, 谈谈对该观点的认识。

(8 分) 36. 材料一 2013 年 3 月 28 日晚,法国总统奥朗德接受法国电视二台采访,对法国当前 面临的内政和外交政策发表了重要讲话。主要包括:促进经济增长和就业;增收和节支等 民生内容。奥朗德的讲话引起了法国国内各大党派的强烈反映。左派执政联盟认为,奥朗 德讲话体现了总统决策和当前现实情况。但反对派则批评其讲话“模棱两可、含糊不清” , 极左派则认为奥朗德讲话“脱离了当前社会最紧急问题” 。

材料二 布朗走了,卡梅伦来了。英国女王授权保守党领袖卡梅伦接任首相职务,组建下 届英国政府,卡梅伦发表简短讲话,要真切为英国民众提供最好的服务。

(1)行政权力的重心,英国是首相,法国是总统,为什么会这样? (2)从材料看英法两国领导人都力图为“民众” 、 “人民”服务,真的是这样吗?试用所学 政体的知识回答。 第 6 页 共 9 页 三、探究题:本题 18 分。

结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运 用有关知识分析问题、解决问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。

37.材料一 电子商务的快速发展,不仅促进了居民的消费,也带动了物流快递、互动式 网站等产业的迅速发展。

2013 年“双十一”淘宝交易总额达到创纪录的 350.19 亿元。同时,百度的“LBS+团 购” 、 腾讯的“微信+团购” 、阿里巴巴的“聚划算+团购”等网络团购运营模式快速兴起, 2013 年中国网络团购用户规模达 1.41 亿人。但与此同时,网民在购物中也面临着种种问 题,如虚假信息、商品质量和售后服务难以保证、交货延迟、非法购物网站设置陷阱等。

2013 年,被称为中国的互联网金融元年。2013 年 6 月 13 日,支付宝上线余额增值服 务——余额宝。此后, “各种宝”等理财产品随之火热推出,网络支付、金融网销、虚拟 货币、电子金融等各种金融创新产品竞相迸发。互联网金融迅猛发展的同时,也潜在很多 风险,例如非法募资、倒闭、跑路、信息泄露等问题。因此,有针对性地立法、监管已迫 在眉睫。

结合材料一,回答下列问题

(1)从《经济生活》角度,谈谈为什么要规范网购市场秩序?(6 分) (2)以发展观的视角,阐述怎样促进互联网金融的发展。

(6 分) 材料二

在网络信息实现快速、 高效、 全面传播的同时, 网络谣言, 也像是 “流行性病毒” , 通过一个个不明真相的“感染者”扩散至社会各个角落。广大网民要坚持理性思考,主动 承担起净化网络环境的责任,让谣言止于“智者” 。

(3)综合运用经济、政治生活知识,以如何才能让谣言止于“智者” 为主题写一篇时事 评论。

(8 分) 要求

①论点紧扣论题,评述全面深入,合乎逻辑。

②根据论题要求,运用相关材料,理论联系实际地加以分析、论证。

③学科术语使用规范,字数控制在 300 字以内。 第 7 页 共 9 页 兴化市第一中学高三政治周练十七 一、选择题(每小题 2 分,共 66 分) 1— D A B B C A B B C D C —11 12— D A C C D D D C D D C —22 23— B A C B B A B C A B B —33 二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分。

其中第 34 题、第 35 题为必答 题,第 36 题为选做题。

请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。

34、(1)、①社会存在决定社会意识。在重利轻义、城镇化生活方式的冲击下,乡村道 德约束逐渐松弛、异化,因此要重塑乡村道德。(2 分) ②社会意识对社会存在有反作用,先进的社会意识对社会发展起促进作用。重塑乡村 道德有利于推动乡村道德建设,促进农村社会的发展。(2 分) ③社会意识具有相对独立性。它有时会落后于社会存在的变化而变化,所以要重视乡 村道德的重塑。(2 分) (2)①文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动。文化影响人们的 实践活动、认识活动和思维方式。

“道德档案”、 “乡村道德讲堂”等行动,有利于传 承优秀的传统道德,推动乡村道德建设。(2 分) ②文化对人的影响有潜移默化的特点,“道德档案”、 “乡村道德讲堂”等行动有 利于营造良好的文化氛围,促进农村的道德建设。(2 分) ③优秀文化塑造人生。“道德档案”、 “乡村道德讲堂”等行动能丰富村民的精神 世界,增强村民的精神力量,促进村民的全面发展(2 分)。

35、(1):①居民收入占国民总收入的比重却是持续下降。(1 分) ②城市与农村,西部与东部存在较大的地区收入差距。(2 分) ③行业差距也较为明显,特别是农业收入偏低(1 分)。

(2)答案:①分配政策是影响居民收入的重要因素。在社会财富总量一定的前提下, 如果国家财政集中的财富过多,会直接减少企业和个人的额收入。因此政府减税有利于解 决收入分配失衡问题。(2 分) ②坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,要提高劳动报酬在初次分配 中的比重,着力提高低收入者的收入,再分配要更加注重公平。(3 分) ③政府还要坚持科学发展,加强宏观调控推进经济结构战略调整,实施区域发展总体 战略;推动城乡发展一体化,走中国特色城镇化、农业现代化道路;打破行业垄断。(3 分) 36、(1)因为两国政体不同。英国是典型的议会制君主立宪制政体。法国是典型的民 主共和制中的半总统半议会制政体。

(2)英法两国政体分别代表资本主义国家政体的两种基本形式,都具有鲜明的阶级局 限性,都是代表资产阶级利益、维护资产阶级统治的工具。尽管都宣称力图为“民众”、 “人民”服务,但这是不可能的,掩盖了国家的阶级性。具体分析如下

①从政体与国体的关系来看,英法两国的政体都属于资本主义国家的统治形式。两国 的政权都是资产阶级政权, 执政的根本目的都是维护资本主义制度, 为资产阶级利益服务。

②从执政党的性质和作用来看,英法两国执政党的阶级性质相同。执政党的阶级性质 体现了国家政权的性质。法国人民运动联盟和英国执政党保守党都是资产阶级的代表,都 是为资产阶级服务的。 第 8 页 共 9 页 ③法国总统奥朗德和英国首相卡梅伦虽然宣誓力图为“民众”、“人民”服务,但实 质上都是资产阶级的代言人,都是资本主义制度的捍卫者。

三、探究题:本题 18 分。

结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运 用有关知识分析问题、解决问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。

37、 (1)①规范网购市场秩序,是克服市场调节局限性、加强国家宏观调控的必然要求; ②规范网购市场秩序,有利于树立企业的良好信誉和形象,维护消费者的合法权益; ③有利于扩大内需, 发挥消费对生产的反作用; ④有利于促进物流快递等第三产业(服 务业)的发展,转变经济发展方式。(本小题共 6 分,每小点 2 分,答出三点给 6 分) (2)答案:①发展的实质是事物的前进和上升,要用发展的观点看待互联网金融的发展。

(2 分) ②事物的发展是前进性和曲折性的统一,坚信前途是光明的,准备走曲折的路。互联 网金融作为新事物,我们要支持和保护它,促使其成长、壮大。

(2 分) ③辩证否定观是事物发展的环节和联系的环节,辩证否定的实质是“扬弃” 。互联网 金融的发展需要经历一个逐步完善的过程。

(2 分) (3)诚信是人的立身之本,也是企业的立市之本, 政府要制定公平、公正的网络市场规 则。通过法律法规、行业规范、市场道德等对网络市场运行作出具体的规定,坚决打击各 种违反市场规则的行为。政府要加快建立以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,要 切实加强社会信用建设,健全社会信用体系,尤其要加快建立网络信用监督和失信惩戒制 度。

②网络市场活动参与者要学法守法用法。

企业经营者要增强法律意识、 树立诚信观念, 维护企业信誉和形象,坚守职业道德,依法诚信经营;消费者要提高自身辨别能力,善于 运用法律手段维护自己的正当权益。

每个经济活动的参与者都应该树立抽象概念遵守市场 道德,逐步在全社会形成诚信为本,操守为重的良好风尚 . 坚持权利和义务相统一,个人利益与国家利益相结合原则;遵循法律、规则、程序,依法 有序参与政治生活;敢于同网络谣言作斗争,勇于行使监督权。 第 9 页 共 9 页 +申请认证

第一篇:人生在世不满百

文科综合能力测试(本溪高中) 地理:崔 杰 历史:芦恩丹 政治:宋明珍 第Ⅰ 卷(选择题 140 分) 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。

右图中大圆为晨昏线,M点在东西半球分界线上,P 点自转线 速度为 0。图中阴影与非阴影部分日期不同,完成 1-2 题。

1. M点的纬度可能是

( ) A.77° B.66° C.55° D.44° 2. 若图中日期为 2 日和 3 日,则北京时间是

( ) A.2 日 2 时 40 分 B.2 日 21 时 20 分 C.3 日 2 时 40 分 D.3 日 20 时 20 分 下左图为”北半球某陆地局部图”,其中X、Y为等高线,等高距 为 100 米,L 为河流,ab 线为经线。据此回答 3---4 题。

3.图中 P 点地表水的流向是

( ) A.自西南向东北 B.自东北向西南 C.自南向北 D. 自北向南 4.若 X 数值为 500 米,则沿图中经线的地 形剖面图(下右图)是

( ) 山谷风是由于山地热力原因形 成的。白天因山坡上的空气比同高 度自由大气增温强烈,于是暖空气 沿坡上升,成为谷风;夜间由于山 坡上辐射冷却,使邻近地面的空气 迅速冷却,密度变大,因而流入谷 底,成为山风。据此回答 5-6 题。

5、下列四幅图中,能准确表示山风 的是 ( ) 6.山谷风能对农业产生有利的影响,下列分析不正确的是( ) A.谷风能提高坡面温度,使果树发芽、开花和结果提早 B.谷风能向坡面输送水汽,易成云致雨,利于农作物生长 C.山风能降低坡面温度,利于植物体营养物质的积累 D.山谷风能缩小坡面气温日较差,有利于喜温作物生长 据武汉市工业结构示意图,回答 7~8 题。

7.武汉市发展钢铁工业的优势区位条件不包括( ) A.市场广阔 B.劳动力资源丰富 C.机械工业发达 D.能源和矿产资源丰富 8.武汉市发展纺织工业的条件有( ) ①消费市场巨大 ②靠近棉花产地 ③利用城际高速客运专线运输方便 ④石油工业为纺织工业提供原料 A.①② B.①②③ C.①②④ D.③④ 9.假设右面图 2 表示某国人口自然状态下的增长模式 变化图,M 表示增长初期,N 表示末期,则从 M 到 N 转变的轨迹一般是( ) A.① B.② C.③ D.④ 读“不同国家或地区原装进口 iPhone 4 手机销售报价(单 位:美元)表”。完成 10~11 题。

国家 16G 32G 美国 92 710 加拿大 557 657 意大利 659 779 瑞士 639 749 香港地区 496 585 10.不同国家或地区原装进口 iPhone 4 手机销售报价差异的影响因素有( ) ① 消费水平 ② 进口关税 ③ 运营成本 ④ 利润期望 ⑤ 生产成本 A.① ② B.① ③ ② ④ C.① ③ ② D.① ③ ⑤ ② ④ 11.iPhone 4 手机的核心附加值构成是( ) A.生产原料与优质服务 B.核心技术与运输成本 C.优质服务与文化创意 D.核心技术与文化创意 12.若某轮胎厂 2011 年生产轮胎 100 万条,一半的轮胎出口美国,一半在国内销售,当年 轮胎国内市场平均价格每只 100 元,出口美国的价格为每只 50 美元,美元对人民币的汇率 为 1

2。

7. 2012 年我国生产轮胎的劳动生产率提高了一倍, 该厂的劳动生产率提高了 150%, 人民币升值了 20%,受美国对中国轮胎征收报复性关税的影响,该厂只有 10%的产品出口 美国,价格未受影响,其余在国内售完。在其它条件不变的情况下,该厂 2012 年的销售收 入与 2011 年相比 A.减少 4250 万元 B.减少 2900 万元 C.增加 7000 万元 D.增加 2500 万元 13.经济学上有个古老的原理叫“劣币驱逐良币”,说的是在铸币时代,当那些低于法定重量 或者成色的铸币——“劣币”进入流通领域之后,人们就倾向于将那些足值货币一一“良币”收 藏起来。结果,市面上良币越来越少,劣币越来越多。劣币之所以能驱逐良币,是因为

① 作为流通手段的货币,不一定是足值的货币 ② 货币是衡量商品价值的内在尺度 ③ 交易双方对货币的成色或者真伪不十分了解 ④ 良币比劣币更适合执行贮藏手段职能 A.① ③ B.② ③ C.② ④ D.① ④ 14.齐桓公问计于管仲:时下生产凋敝,民不聊生,何以解决?管仲对曰:“饮食者也,侈乐 者也,民之所愿也。足其所欲,瞻其所愿,则能用之耳……富者靡之,贫者为之,此百姓之 怠生,百振而食。”管仲此言包含的经济思想,体现在 2012 年中央经济工作会议的下列要 求中 ① 拓宽消费领域,促进居民文化、旅游、健身、养老、家政等服务消费 ② 全面落实国家中长期科技发展规划纲要,加快实施重大科技专项 ③ 各级政府要厉行勤俭节约,把有限资源和财力用在发展经济上 ④ 着力扩大内需特别是消费需求,以促进经济增长 A. ① ② B. ② ③ C. ① ④ D. ③ ④ 15.当前,各地旅游局、企事业单位都有面向国内外积极宣传自己的诉求。央视《中国行》 栏目以国情为基础,将这些国内积极正面的宣传诉求整合,通过中国网及线下直投定位宣 传,致力于促进国内城镇经济发展,引起广泛关注。这说明 ① 良好的传播平台和渠道能提升形象,促进产业发展 ② 促进经济增长是宏观调控的重要任务 ③ 消费对生产有反作用,新的需求催生新的产业 ④ 生产决定消费,没有《中国行》栏目,就没有各地旅游业的迅猛发展 A.① ② B.① ④ C.② ③ D.③ ④ 16. 社会主义市场经济 体制是社会主义基本制度与市场经济的结合。

这一结合既体现社会主 义的制度特征, 又具有市场经济的一般特征。

社会主义市场经济体制体现社会主义制度特征 的方面主要表现在 ① 在所有制结构上,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展 ② 在分配制度上,以按劳分配为主体、多种分配方式并存 ③ 在宏观调控上,以促进经济增长为出发点和归宿 ④ 在资源配置上,以市场为手段,发挥市场的基础性作用 A.① ④ B.② ④ C.① ② D.① ③ 17.下列说法与有关的政治生活道理对应正确的是 ① 贤路当广而不当狭,言路当开而不当塞-审慎行使权力,坚持民主决策 ② 天下兴亡,匹夫有责-坚持国家利益和个人利益相结合的原则 ③ 大智兴邦,不过集众思-密切联系群众,广泛集中民智 ④ 天行健,君子以自强不息-公民应正确行使民主权利 A.① ② B.② ④ C. ① ③ D.③ ④ 18.2012 年 11 月 8 日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京胜利召开。此次代表的选 举工作作出了新规定:推荐产生出席党的十八大代表,差额选举的比例应多于 15%;较大 幅度提高工人党员代表的比例; 强调要有适当数量的非公有制经济组织的工人; 省区和中央 企业系统(在京)代表中,生产和工作在第一线党员所占比例增加到一般不少于 32%。这 一新规定有利于 ① 搞好党的建设,提高党的执政能力和水平 ② 改善代表结构,增强代表性,体现先进性 ③ 密切联系群众,发展党内民主带动人民民主 ④ 健全民主集中制,实现政治协商、民主监督 A.① ② B.① ③ C.② ④ D.③ ④ 19. 胡锦涛同志在中国文联第九次全国代表大会上讲话指出, 广大文艺工作者要始终坚持锐 [来源

http://wx.jtyjy.com/.Com] [来源:学&科&网] 意创新,更加自觉、更加主动地承担起推进文化创造的历史责任。这种责任担当主要应该表 现在 ① 用文化引领社会进步 ② 传承中华民族优秀文化 ③ 借鉴人类文明的成果 ④ 积极投身文化建设的实践 A.① ② B.② ④ C.② ④ D.③ ④ 20. 哲学的性质决定了它是“事后诸葛亮”;但它一旦产生又可以成为社会变革的先导,成为 “事前诸葛亮”。哲学要成为“事前和事后诸葛亮”,需要

① 正确地反映自然、社会和人生的变化与发展 ② 以具体科学为基础 ③ 反映时代的客观要求和历史趋势 ④ 反映一定社会和时代的经济和政治 A.① ② B.① ③ C.② ④ D.③ ④ 21. 尽管微博简短和情绪化的表达方式容易成为谣言滋生的温床, 给公众与社会和谐带来不 少困扰,但如果能加强管理,完善法制,塑造良好的网络环境,微博可以为人们“参政议政” 提供一个更便捷有效的通道。这说明

A.矛盾的同一性和斗争性是辩证统一 C.矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一 B.主次矛盾是辩证统一的 D.矛盾的主次方面是辩证统一的 22.2012 年 10 月 14 日 11 时 25 分,我国在太原卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,采 用一箭双星模式,成功将实践九号 A/B 卫星送入预定轨道,这次卫星发射是我国第 21 次采 用一箭多星发射方式,发射任务成功率达 100%。实践九号 A/B 卫星,因为要进入到同一个 轨道面,用一箭双星的方式发射,是一种最优的发射方式。这说明了 ① 意识具有主动创造性和自觉能动性 ② 意识具有直接现实性 ③ 意识具有社会历史性 ④ 意识具有能动作用 A.① ② B.③ ④ C.① ④ D.② ③ 23. “人生在世,俯仰之间,自当追求卓越,但有尽其所能。”与其所蕴含的人生哲理最相近 的诗句是 A.人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥 B.人生在世不满百,谁敢笑我鬓发白 C.人生在世不称意,明朝散发弄扁舟 D.人生得意须尽欢,莫使金樽空对月 24.《尚书· 酒诰》记载“越在外服,侯、甸、男、卫邦伯;越在内服,百僚、庶尹、惟亚、惟 服、宗工,越百里居(君)”这体现了商朝的内服外服制度具有

A.严格的上下等级特点 C.绝对的控制与服从关系 B.部落联盟的某些特征 D.鲜明的血缘宗法关系 25.《周礼· 秋官司寇· 薙氏》载:“掌杀草,春始生而萌之,夏日至而夷之,秋绳而芟之,冬 日至而耜之。若欲其化也,则以水火变之。”这反映了中国古代

A.农业精耕细作的特点 C.劳动人民的勤劳本质 B.动物性肥料的严重不足 D.农业上重视适时耕作 26.秦始皇采用五德终始说神化皇权,认为周得火德,秦得水德,水能克火,故秦代周;同 时还搞“封禅”(封是到泰山顶上祭天,禅是到山下祭地) 。这说明秦始皇

① 为专制皇权寻找理论根据 ③ 主张以柔克刚,传世百代 A.① ④ ③ B.① ④ ② ② 宣扬天命论,为其统治服务 ④ 传播封建迷信,愚弄老百姓 C.① ② D.② ④ 27.江浙地区一直是我国的经济发展中心,唐宋时期有“东南之田,所种惟稻”,到了明朝中 后期“乡民以种稻收薄,故为他种以图利”,甚至出现“郊原四望,遍地皆棉”,还有一些地方 因“为稻利薄,庶(甘蔗)利厚,往往有改稻田种庶者”。这种状况的出现造成的深远影响是

A.重农抑商政策越来越松动 C.促进了民众衣食结构的改变 B.促进了农村经济结构的转变 D.棉布成为广大人民的主要衣料 28.在古希腊的民主政治中,雅典的公民大会在处理例行公事时通常不会发生引人入胜的辩 论。但在讨论军国大事或审判高级领导人时,则会出现唇枪舌剑、往返驳诘的场面。这说明 公民大会辩论场面出现的前提是

A.丰厚学养的辩论家在场 C.遇到了难以决定的议题 B.出现了公众普遍关心的话题 D.民众法庭办案不公失信于民 29.公元前 445 年,古罗马废除贵族与平民不能通婚的旧法,使平民取得平等的婚姻权利; 公元前 367 年,以法律形式授予平民与贵族分享公有土地的平等权利;公元前 326 年,确 立禁止债务奴隶制的法律。以上法律制定的目的是

A.缓和贵族与平民的矛盾,维护罗马帝国的统治 B.缓和贵族与平民的矛盾,保证对外战争的胜利 C.缓和贵族与平民的矛盾,促进罗马经济的发展 D.缓和贵族与平民的矛盾,保证罗马法律的公正 30.福州船政局的中国工匠独立制造的“平远号”铁甲舰,其性能不亚于北洋舰队从国外购买 的“远”字号战舰。在甲午海战中,“平远号”一炮击中日本战舰“松岛号”水雷室,震惊敌军。以 上材料从一个侧面反映了

A.中国海军实力远超日本 C.中国海军将士英勇善战 B.洋务运动培养了技术人才 D.自造战舰性能优于外购战舰 31.有人说:“中日关系的逆转,是从甲午之役开始的”下列各项最能佐证这一观点的是

A.日本利用《马关条约》取得了在华设厂的特权,不断对华进行资本输出 B.日本利用《马关条约》占领了台湾及其附属岛屿,基本实现了对华海上封锁 C.日本利用《马关条约》使重庆开埠通商,将侵略魔爪深入到了中国内地 D.日本利用《马关条约》的赔款发展了军事和教育,迅速成为帝国主义强国 32.1492 年,哥伦布率三艘帆船起锚西航,议定的条件是哥伦布若在东方开疆拓土则可任当 地总督,但土地财富的 9/10 要归西班牙王室。由此可见探险远航的本质是

A.拓展生存空间 C.殖民掠夺活动 B.延伸贵族王权 D.奴役他方民众 33.十八世纪的法国作家博马舍在启蒙思想家争取自由平等的伟大思想感染下,创作 了政治喜剧《费加罗的婚礼》 。国王路易十六在读了这个剧本以后惊呼:“这个人嘲笑 国家中所有一切应该受尊敬的事物,这个剧本上演就会产生危险,它会导致拆毁巴士 底狱”!材料从一个侧面反映了这时的启蒙思想家坚持: A.人道主义 B.自由主义 C.民族主义 D.理性主义 34.1850-1870 年的法国,煤产量从不到 450 万吨增至 1,333 万吨;钢产量从 28 万吨增至 101 万吨……。20 年内工业总产值增长两倍,对外贸易额增长三倍。农业也开始由工业装 备起来,化肥、脱粒机、收割机、刈草机的使用日益普遍。由材料可以得出的历史结论是

A.到第二帝国晚期,法国成为欧洲工业中心 C.到第二帝国晚期,法国工业革命已经完成 B.重工业、机器制造业迅速发展 D.君主制可以更好地促进社会发展 35. 钱钟书指出:“史家追叙真人真事,每须遥体人情,悬想事势,设身局中,潜心腔内, 忖之度之,以揣以摩,庶几入情合理。”这里他强调的是,历史学家 A.进行历史想象时要尊重历史原貌 C.应亲自参与历史实践,感触历史 B.在研究历史时不能有自己的观点 D.研究历史不可借助想象和推论 第Ⅱ卷(非选择题 160 分) 本卷包括必考题和选考题两部分,第 36~41 题为必考题,每个试题考生都 必须做答。第 42~48 题为作文选考题,考生根据要求做答。 36.根据材料回答下列问题(22 分) 材料一:非洲地震年平均频率图和毛里求斯岛(火山岛)地形图 ( 1 ) 毛 里 求 斯 岛 的 面 积 大 约 是 ________________ 。

毛 里 求 斯 岛 地 势 的 特 征 是 _____________ _______________________________________________________________________ _______ 。

岛 上 铁 路 布 局 与 地 形 的 关 系 是 ____________________________________________________。

流经毛里求斯岛的洋流 性质是_________________,方向____________________。

(10 分) (2) 描述非洲地震空间分布特征, 并说明理由。

__________________________________ _______________________________________________________________________ ___ _______________________________________________________________________ ___ _____________________________________________________________________ (6 分) (3)推测毛里求斯岛气候类型,并说明你推测的理由。__________________________ _______________________________________________________________________ ____ _______________________________________________________________________ ___ _______________________________________________________________________ (8 分) 37.(24 分) 依据图文资料及所学知识,完成下列各题。

某国是一个世界矿产出口大国,2011 年中国成为该国第一大出口国,两国贸易日益频繁。

下图为该国部分地理要素分布示意图。 (1)简述甲地人口密度低的自然原因。

分) (2 (2)说明乙地所在区域降水少而形成荒漠景观的主要原因。

分) (4 (3)评价该国矿产资源开发的条件。(6 分) (4)该国矿产从山区运到海港主要以公路运输为主,分析其原因。

分) (6 (5)分析该国修建多条东水西调工程的主要原因,说明丙区域调水工程对调入区经 济发展的有利影响。

分) (6 38.材料一

表一:近年我国 GDP、中央财政“三农” 支出和粮食产量同比增长情况 表二:近年我国“新农保”参保情况 25 20 15 10 5 (%) 3.5 3.26 50 60 50 40 30 21.8 18.3 21.3 3 人数(亿人) 2.5 2 1.5 1 0.5 0 0.6 10 1.03 15 9.2 10.3 9.2 4.5 20 10 0 2.9 0 0.4 2009 2010 2011 2009 参保人数 2010 2011 参保率 GDP增长率 中央财政“三农”支出增长率 粮食产量同比增长率 注:2012 年我国 GDP 预期增长目标为 7.5%, 中央财政“三农”支出拟增加 15.2%,其中 用于农业科技创新投入的比重将大幅提高。 注:2009——2011 年新农保的试点范围 覆盖的区县分别是:10%、24%、40%。 材料二

2012 年,中央财政将对“新农合”政策补贴标准将由 200 元提高到 240 元,“新 农保”实现全覆盖;同时,中央财政将大幅增加农业科技投入,以不断提升农业科技对现代 农业发展的支撑能力。

(1)请你解读上述材料所蕴含的主要经济信息。

(6 分) (2)结合材料,说明国家重视农村民生保障和农业科技对发展农村经济的意义。

分) (8 (% ) 材料三:武汉市在解决保障性住房问题上,克服土地紧张、资金不足的困难,在总结各地经 验教训基础上,积极探索新思路、新举措。近年来,在继续发挥市场积极作用的同时,按照 “两级政府、三级管理”的思路,将保障性住房的建设、销售、售后管理等职责下放至各区, 形成了市政府总揽协调、职能部门和各区政府分工负责、上下联动的工作格局。2011 年, 武汉市成为全国保障性住房供应比例最高的中心城市。

(3)依据材料三,运用“思想方法与创新意识”的有关知识,说明我国应如何解决保障性住 房问题。

(14 分) 材料四:由于种种原因,中国的发展在很长时间、很大程度上被遮蔽、被误读。不假思索地 粉饰与不由自主地妖魔化,都无法把一个真实的中国呈现在世界面前。

《中华人民共和国国 民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》强调指出,要加强公共外交,广泛开展民间友好 交流,推动人文交流,增进中国人民同各国人民的相互了解和友谊。

(注:公共外交主要是 指一个国家对外国公众说明本国情况, 以取得外国公众对本国的理解和支持的一种活动。

中 国的公共外交,是向世界上的人们说明中国自己,说明中国的文化传统、社会发展、内外政 策等。

) (4)结合材料四,运用《文化生活》知识,说明我国为什么要加强公共外交,推动人文交 流。

(12 分) 39. 雷锋是实践社会主义、共产主义思想道德的楷模,以短暂的一生谱写了无比壮丽的人生 诗篇,树起了一座令人景仰的思想道德丰碑,是全国人民学习的光辉榜样。雷锋精神是中华 民族精神的重要内容, 哺育和激励了一代又一代人成长。

雷锋精神体现了中华民族的传统美 德, 顺应了社会进步的时代潮流, 彰显了我们党的先进本色, 内涵十分丰富、 意蕴十分深刻, 是一面永不褪色、永放光芒的旗帜。

党的十七届六中全会通过的 《中共中央关于深化文化体制改革、 推动社会主义文化大发展大 繁荣若干重大问题的决定》指出,深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化。

结合材料和所学政治生活知识,说明党的十七届六中全会《决定》号召深入开展学雷锋活动 的依据。(12 分) 40.阅读下列材料并回答问题(25 分) 材料一:由于国家政权机关和管理机关软弱无力,即便是有最正确的经济和社会政策,在 贯彻执行过程中也会出现乱了步调的现象,我们正处于这种阶段。目前,俄罗斯复兴和蓬勃 发展的关键就在于国家政治领域。

俄罗斯需要一个强有力的国家政权体系, 也应该拥有这样 一个体系。这并不是呼吁建立一个极权制度。历史已雄辩地证明,任何专制和独裁都是短暂 的,只有民主制度才能长久不衰。尽管民主制度也存在着种种不足,但人类还没有想出比这 更好的制度。在俄罗斯建立强大的国家政权,即是指建立一个民主、法制、有行为能力的联 邦国家。

——普京《千年之交的俄罗斯》 (1999 年 12 月) 材料二:90 年代的第二个重大教训是得出了一个结论,即俄罗斯必须在经济和社会领域建 立一套完整的国家调控体系。

这并不是说要重新实行指令性计划和管理体制, 让无所不包的 国家从上至下为每个企业制定出工作细则, 而是让俄罗斯国家成为国家经济和社会力量的有 效协调员,使它们的利益保持平衡,确立社会发展的最佳目标和合理参数,为达到这一目的 创造条件和建立各种机制。

……在确定国家调控体系的规模和机制时,我们应遵循这样一个原则:“需要国家调 控的地方,就要由国家调控;需要自由的地方,就要有自由。” ——《普京文集:文章和讲话选集》 (北京 中国社会科学院出版社 2002 年) 请回答

(1)归纳材料一中普京的观点。

分)他这样主张的原因和目的是什么?(6 分) (4 (2)俄罗斯是何时成为一个联邦国家的?(2 分)普京宣称的“完整的国家调控体系”与苏联时 期的计划经济有何区别?(8 分) (3)普京上台后采取了一系列强有力的措施,其中之一是向金融寡头如媒体大亨古辛斯基 等发起攻击。结合材料分析其原因。

分) (5 41.(12 分)阅读材料,回答问题。

材料:马克思说:“……的确,英国在印度斯坦造成社会革命完全是受极卑鄙的利益所 驱使,而且谋取这些利益的方式也很愚蠢。但是问题不在这里。问题在于,如果亚洲的社会 状态没有一个根本的革命,人类能不能实现自己的命运?如果不能,那么,英国不管干了多 少罪行,他造成这个革命毕竟是充当了历史的不自觉的工具。” ——《马克思、恩格斯选集 请回答

结合具体史实评述材料中马克思对英国殖民者在亚洲作用的观点?(12 分) (要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论;观点明确,史论结合。) 第Ⅰ 卷》 42.(10 分) 【旅游地理】 读下列图文材料,回答有关问题

材料一:2010 年在上海举办的世博会,使我国特别 是“长三角”地区旅游服务业得到快速的发展。

材料二:长江三角洲地区主要旅游城市分布图 请分析苏州与宁波哪一座城市更具有旅游优势?并 说明其优势条件。

(10 分) 43.(10 分) 【自然灾害与防治】 2011 年 7 月,一场 60 年罕见的大饥荒蔓延“非洲之角” 索马里半岛,索马里、埃塞俄比亚等多个国家 1000 多 万人陷入严重饥荒。

读非洲局部地区图, 分析下列问题。

(1)据图从大气环流角度分析 A 地区干旱的原因。

(4 分) (2)A 地区解决粮食问题的正确途径有哪些?(6 分) 44.(10 分)【环境保护】 读我国局部地区生态问题分布图,简述 P 地区生态环境问题多发的原因。 45. (15 分)【历史上重大改革回眸】 阅读下列材料,回答问题

材料一:作坊里的日本人有“心灵紧闭”但“眼观八方”的特征。他们在数百年不被外族征服的 优越中, 在精神层面上向来蔑视一切外来文化。

但出门便是深深的海洋而且资源贫乏的 现实,又使他们充满生存危机感,所以在技能层面非常注意乃至模仿先进的东西。在国 弱时,他们谦卑地对外点头哈腰,默默拿来先进才智,然后悄悄地在作坊里加班加点地 消化,乃至超越。一旦确信自己在技能上超越了别国,便会出其不意地创造神话。

——《作坊里的日本》 材料二:对被侵略地区而言……它原有的文明难以抵御欧洲国家的入侵,要继续生存,就必 须进行变革……在这些国家,由于“传统”和“变革”之间力量对比配置不同,各自的社会、 文化态度不同,因此现代化的道路不同,发展的速度也不同。

——钱乘旦《再论世界近代史的主线是现代化》 请回答: (1)根据材料一结合日本 19 世纪下半期改革的相关史实,说说日本是如何“心灵紧闭” 但“眼观八方”的?他们创造了怎样的“神话”?(9 分) (2)依据材料二指出 19 世纪下半期中、日两国改革的共同原因,及其改革结果的不同原 因。

分) (6 46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 阅读材料,并回答问题

材料一 在大革命发生之前的十年里,读卢梭、谈卢梭的人迅速增多,很快超过了伏尔 泰、孟德斯鸠等人;到大革命爆发,卢梭更是被激进派奉为祖师……卢梭的那种法国本土的 思维方式和法国人的思维习惯最为契合……旧制度下的贵族特权过于嚣张, 因而特别招人怨 恨,以至这种怨恨在革命前夕迅速激化。随着资产阶级经济实力的增长,他们对政治权利平 等的要求也愈益激烈, 同时启蒙运动所营造的思想氛围也极其崇尚自由平等, 这无疑也强化 了人们对权利平等的认同。卢梭不同于伏尔泰们的一个重要特点,就是他不仅出身平民,平 常也更贴近平民社会,而且一贯地特别珍视平等的价值。

——马克垚《世界文明史》 材料二 (启蒙运动)在经济领域中的主要口号是自由放任——让人民做他们愿意做的 事,让自然界自然地发展。……在宗教方面,主要口号是“砸烂可耻的东西”,即消灭宗教的 狂热和不容异说。……在政治方面,哲人们也有一个关键性的用语——“社会契约”。……“行 政权的受托人不是人民的主人,而是人民的办事员;它(人民)能如心所愿地使他们掌权和 把他们拉下台;对受托人来说,不存在契约的问题,只有服从。”……这些口号破坏了传统 的制度和习俗。

——《全球通史》 请回答

(1)据材料一分析法国出现“卢梭热”的原因。

分) (8 (2)据以上材料和所学知识谈谈你对启蒙运动“破坏了传统的制度和习俗”的理解。

分) (7 47.(15 分) 【中外历史人物评说】 阅读材料,并回答问题

材料一 康熙十五年(1676 年) ,康熙帝谕令钦天监:“向者新法(指西法) 、旧法是非 争论,今既知新法为是,尔衙门习学天文历法满洲官员,务令加意精勤。此后习熟之人方准 升用,其未经学习者不准升用。” —— 《清圣祖实录》卷 62 (康熙十五年,1676 年谕令) 材料二 论者以古法今法(指西法)之不同,深不知历原出自中国,传及于极西,西人 守之不失,测量不已,岁岁增修,所以得其差分之疏密,非有他术也。

——康熙帝《御制三角形推算法论》 (康熙四十三年,1704 年) 材料三 他 (康熙) 命南怀仁以西方“治炮妙法”, 督造适用于南方山地作战的轻便火炮; 平定准噶尔之战,他登高用望远镜观察地形,部署兵力,指挥军队;他邀请传教士绘制全国 地图……康熙成了中国追求近代自然科学的先驱者, 一位卓有成就的学者专家。

康熙纵然走 进了无涯学海,涉猎了新鲜的自然科学,却走不进生产关系变革的浪潮之中。

——摘编自张研《原来康熙》 (1)根据材料,概括指出康熙帝在学习西方自然科学方面的做法。

分) (9 (2)根据材料并结合所学知识,简要说明康熙“涉猎了新鲜的自然科学,却走不进生产关 系变革的浪潮之中”的历史背景。

分) (6 48、阅读材料,回答问题 材料一 罗斯福总统、蒋委员长、邱吉尔首相、偕同各该国军事与外交顾问人员,在北非举 行会议,业已完毕,兹发表概括之声明如下

三国军事方面人员关于今后对日作战计划, 已获得一致意见, 我三大盟国决心以不松弛 之压力从海陆空各方面加诸残暴之敌人, 此项压力已经在增长之中。

我三大盟国此次进行战 争之目的,在于制止及惩罚日本之侵略,三国决不为自己图利,亦无拓展领土之意思。三国 之宗旨, 在剥夺日本自从一九一四年第一次世界大战开始后在太平洋上所夺得或占领之一切 岛屿;在使日本所窃取于中国之领土,例如东北四省(指黑龙江、吉林、辽宁和热河,即伪 满洲国) 、台湾、澎湖群岛等,归还中华民国;其他日本以武力或贪欲所攫取之土地,亦务 将日本驱逐出境;我三大盟国稔知朝鲜人民所受之奴隶待遇,决定在相当时期,使朝鲜自由 与独立。根据以上所认定之各项目标,并与其他对日作战之联合国家目标相一致,我三大盟 国将坚忍进行其重大而长期之战争,以获得日本之无条件投降。

——《开罗宣言》 1943 年 12 月 材料二 一、余等,美国总统,中国国民政府主席及英国首相,代表余等亿万国民, 业经会商,并同意对日本应予以一机会,以结束此次战事。……六、欺骗及错误领导 日本人民使其妄欲征服世界者之威权及势力,必须永久剔除,盖吾人坚持非将负责之 穷兵黩武主义驱出世界,则和平安全及正义之新秩序势不可能。

七、直至如此之新 秩序成立时及直至日本制造战争之力量业已毁灭有确实可信之证据时,日本领土经盟 国之指定必须占领,俾吾人在此陈述之基本目的得以完成。

八、开罗宣言之条件必 将实施,而日本之主权必将限于本州,北海道,九州,四国及吾人所决定其他小岛之 内。

——《波茨坦公告》1945 年 7 月 材料三 据日本新华侨报网消息,近日访问美国的日本民主党政策调查会长前原诚司与美国 助理国务卿坎贝尔在会谈中确认钓鱼岛是《日美安保条约》的适用对象。消息称,前原诚司 向坎贝尔说明了日本将钓鱼岛“国有化”的经过,坎贝尔表示“能够理解”。双方还确认钓鱼岛 是《日美安保条约》的适用对象。

——人民网 2012 年 9 月 10 日 (1)二战前日本是怎样侵占中国领土的?(6 分)依据材料一、二,你对钓鱼岛的 主权归属有何认识?(3 分) (2)依据三则材料,并联系时事,对最近中日关系恶化的原因,你有何认识?(观 点必须正确) 分) (7 地理答案 1-5ABCCB 6-10DBCDB 11D 36. (1)约 1900km? 分) 地势中间高,四周低(2 分) 铁路呈环形分布于沿海低地(平 (2 原) 分) 暖流(1 分) 自北向南(1 分) (2 (2)主要分布在非洲东部,其次为非洲西北部(2 分) 。原因是东部地处非洲板块的张裂地 带(2 分) ,多地震;西北部地处非洲板块与亚欧板块碰撞地带,多地震(2 分) 。

(3)热带草原气候(2 分) 地处热带,常年气温高(2 分) ;从大气环流来看,受副热带 高压和来自海洋的东南信风交替控制(2 分) ,降水应具有明显的干湿两季(2 分) 。

37. (24 分) (1)全年高温多雨的热带雨林气候,湿热的环境不利于人类生活。

分) (2 (2) 此地区位于东南信风(安第斯山脉)的背风坡,降水稀少; (2 分)沿岸有(秘鲁) 寒流流经,起到降温减湿作用,加剧了干旱程度。

分) (2 (3)矿产资源种类多,储量丰富;矿产多分布在山区,距西部沿海港口较近;国际市场广 大;矿产资源位于地震带,地形复杂,开采成本高(每点 2 分,答出 3 点即得满分 6 分) (4)矿产多分布在山区,距西部沿海较近,运途较短; 分)山区公路修建成本低、难度 (2 小; 分)公路运输机动灵活,可以深入山区进行货物运输。

分) (2 (2 (5)主要原因:水资源分布不均,东多西少(1 分);西部人口密度大,水量消耗多(1 分); 西部经济发达,尤其是农业发展需水量大(1 分) 。影响:东水西调缓解西部水资源紧张状 况(1 分);为促进西部经济(工矿企业和农业)发展提供了水资源保障。(2 分) 42. (10 分) 【旅游地理】 优势:苏州 (2 分)。优势条件:位于长三角中心,位置优越 ; 交通便利; 靠近上海,客 源地距离近 ; 客源范围广;地域组合好。

(每点 2 分,答出 4 点,即得满分 8 分) 43. (10 分) 【自然灾害与防治】 (4 分) (1)7 月,东南信风越过赤道变成西南风到达 A 地,已经丧失了大部分水汽; (2 分)1 月,干燥的东北风,在 A 地形成降水较少。

分) (2 (6 分) (2)控制人口数量,提高人口素质; 分)加大科技投入,提高粮食单产量; (2 (2 分)保护植被,防止生态环境恶化; 分)加强民族团结,加强国际合作等(2 分) (2 (三点 即可) 44. (10 分) 【环境保护】 地处我国西南地区(一、二阶梯交界处) ,地形崎岖;位于板块交界处,地质条件复杂;降 水集中,降水量大;人多地少,交通不便,经济发展慢(贫困人口多) ;人们毁林开荒、乱 砍滥伐等对生态环境的破坏严重(对环境的索取严重)(每点 2 分) 。 政治答案: 12A 13A 14C 15 A 16C 17C 18A 19C 20B 21D 22 C 23B 38. (1)① 1 反映:近年来,我国 GDP、中央财政“三农”支出、粮食总产量増幅虽有波 表 动但总体呈增长趋势;财政“三农”支出的增长率高于 GDP 增长率,国家加大对农业科技创 新的投入力度。

分) (2 ② 2 反映

表 反映了我国“新农保”的试点范围、 参保人数都呈上升趋势, 其中 2011、 2012 年增长很快。

分) (2 ③ 1 和表 2 反映

表 经济发展是增加财政支出和健全农村“社保”的基础。

完善农村“社保”、 增加“三农”支出,特别是增加农业科技创新的投入,带来了粮食增产和经济发展。

分) (2 (2)财政强化农村民生保障,有利于调动农民积极性,促进农业生产的发展;促进社 会公平分配,为农村经济发展创造和谐环境;提高农民的消费水平,拉动农村经济的发展。

增加农业科技投入,有利于转变农业经济发展方式,调整农业经济结构,为发展现代农 业和农村经济提供根本保证。

分) (8 (考生如答:巩固农业的基础地位,维护粮食安全,维护农民的合法权益,改善农民的 消费预期,保证农村社会的稳定等要点可酌情给分,但总分不超过 8 分) (3)① 用联系的观点看问题,坚持整体和部分的统一,用系统优化的方法,把保障性住房的建 设、销售等环节和各级政府和职能部门的职责关系等因素联系起来,统筹考虑(4 分) ② 用发展的观点看问题,解决住房保障问题是一个复杂的过程,尽管会遇到土地、资金等多 种困难,但要积极创造条件,推进保障房建设(3 分) ③ 用对立统一的观点看问题,解决保障房问题既要发挥市场的作用,又要加强宏观调控,既 自主探索,又借鉴成功经验(4 分) ④ 树立创新意识,要研究新情况,寻找新思路,发现新方法,努力实现保障房的有效供给。

(3 分) (4)① 文化具有多样性。只有加强公共外交,推动人文交流,向世界传播中华文化,加强 世界对中华文化的准确解读, 才能扩大中华文化的国际影响力, 减少世界对中国发展的误读。

(4 分) ② 不同民族文化之间的交流、 借鉴与融合, 是人类文明发展的重要动力。

只有加强公共外交, 推动人文交流, 才能增进中国人民同各国人民的相互了解和友谊, 取得外国公众对我国发展 的理解和支持。(4 分) ③ 不同民族文化之间的交流、借鉴与融合,是文化发展创新必然要经历的过程。只有加强公 共外交,推动人文交流,才能更好地学习各民族优秀文化成果,发展中华民族文化,提高我 国文化软实力。(4 分) 39.① 中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,中国共 产党始终代表先进文化的前进方向。

(4 分)深入开展学雷锋活动,是保持党的先进性、引 领先进文化前进方向的要求。

(2 分)② 中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义 事业的领导核心。

(2 分)雷锋精神顺应社会进步的时代潮流,深入开展学雷锋活动,是加 强党对国家领导,坚持科学执政的要求。

分) (4 历史答案

24.B 35.D 24. B【解析】A、C、D 三项不符合内服外服制度的含义。

25. A【解析】“若欲其化也,则以水火变之” 是指人工合成肥料,故 A 正确。B 选项不符 合实际情况;C 选项与材料不符;“萌之、夷之、芟之、耜之”是指一年四季草的生长及对 草的处理,不能反映“重视适时耕作”。

26.C 【解析】秦始皇采用五德终始说是用以证明他代周的必然性和实行法治的合理性,故 ① 正确;秦始皇搞“封禅”,说明② 正确;③ 与材料不符;五德终始说不是封建迷信,故排除 ④ 27. B【解析】由材料可知,种稻利薄,便改种棉花和甘蔗等经济作物,客观上促进了农产 品的商品化,推动农村商业的发展,故 B 选项为深远影响。A 选项与事实不符,C、D 两项 与题意不符。

28. C【解析】从“讨论军国大事或审判高级领导人”可以看出是遇到了难以决定的议题,故 选 C 项。雅典的公民大会从来不缺丰厚学养的辩论家,故 A 选项不正确;公民大会上的话 题都是公众普遍关心的,故 B 选项不正确。D 选项与题干不符。

29. B【解析】材料反映的是罗马共和国时期的状况,故 A 选项不正确;C 选项和 D 选项与 题干不符;从所给的时间看,正是罗马的对外扩张时期,故 B 选项正确。

30. B【解析】从材料可知中国工匠独立制造的“平远号”铁甲舰性能优良,故能反映出 B 选 项。ACD 三个选项都不能如实反映题干的意思。

31. D【解析】“中日关系的逆转”是指两国之间的的综合国力对比发生了明显的转变,故 D 选项是最能佐证观点的一项。ABC 三项都不能全面反映题干的观点。

32. C【解析】从题干上的“哥伦布……可任当地总督”以及对土地财富的分配,可知 C 选项 正确;ABD 三项都不是“本质”。

33. D【解析】由材料可知路易十六反对该剧本并称“它会导致拆毁巴士底狱”,言外之意 是启蒙思想家要摧毁封建君主专制建立自由民主国家,故选 D。ABC 三项不符合材 料的意思。

34. C【解析】由材料中的煤、钢产量的增加,工业总产值和对外贸易额的增长,特别是“农 业也开始由工业装备起来”这些信息,可知 C 选项正确。到 19 世纪晚期,英国仍为欧洲的 工业中心,故 A 选项不正确;B 选项为表现,不是结论;D 选项与事实不符. 35. D【解析】由材料可知钱钟书主张研究历史要回归历史的本来面目,故选 A。B、D 两项不符合历史研究的基本方法,存在明显错误;C 选项与材料不符。

40.(利用文明史观和全球史观考查冷战结束,东欧剧变苏联解体及其影响 15 分) 25.A 26.C 27.B 28.C 29.B 30.B 31.D 32.C 33.D 34.C (1)观点:建立一个强有力的国家政权,保证民主、自由的权利和经济发展。

分) (4 原因:俄罗斯是一个多民族的国家,各民族势力在国家中有不可忽视的作用。

分) (2 目的:加强中央权力,削弱地方行政长官的特权,遏制一些民族地方势力的分离倾 向,维护俄罗斯的统一。

分) (4 (2) 1991 年 12 月。苏联解体后俄罗斯即成为一个联邦国家。

分) (2 区别:普京主张的是“可控制的市场经济”,即在不引发大的社会变动的前提下逐步 改革,强调遵循“自由市场经济原则”,建立国家调控的自由社会经济体系。

(4 分) 苏联时期的计划经济是高度集中的经济管理体制,不尊重市场经济规律,由 国家控制生产,控制产品的调配。

分) (4 (3) 金融寡头凭借其雄厚的财力,可以左右俄罗斯高层的决策,这样就可能妨碍普京“建 立强大国家政权”的进程,成为左右俄罗斯经济振兴的障碍,因此要保持决策的正 当规范就必须清除寡头势力。

分) (5 41. 解析:本题考查西方的殖民扩张对亚洲社会的影响。属于开放性题目。解答时首先要 归结出材料中的观点,后选定自己认可的观点进行评论,注意观点与所述史实必须一致。

答案

评分标准

一等(12~10 分) ①紧扣评论对象,观点明确; ②合理引用史实,进行多角度 评论; ③论证充分,一逻辑严密,表述清楚。

二等(9~5 分) ①能够结合评论对象,观点较明确; ②引用史实,评论角度单一; ③论证较完整,表述清楚。

三等(4~O 分) ①偏离评论对象,观点不明确;②未引用史实;③论证欠缺说服力, 表述不清楚。

观点如下

第一种观点:英国在亚洲(印度)执行了破坏者的使命,即消灭了亚洲旧的传统的小农经 济社会; (或对亚洲国家进行了野蛮的侵略,使亚洲一些国家沦为英国的殖民地) 第二种观点:英国在亚洲(印度)执行了重建的使命,即在亚洲为建立西方式的社会奠定 物质基础。

45.(1)“心灵紧闭”:保留天皇制度或武士道精神,专制和军国主义色彩浓厚。

“眼观八方”:学习西方,殖产兴业;文明开化,提倡资本主义文明;制定《大日本帝国宪 法》 ,确定日本的政体形式是君主立宪制。

神话:日本走上资本主义发展的道路,成为亚洲强国。

分) (9 (2)共同原因:西方工业文明的冲击和示范;民族危机严重。

结果不同的原因:领导力量实力对比不同;民众对改革支持的态度不同;文化传统对变革 的态度不同。

分) (6 46.(1)卢梭的思维方式符合法国人的思维习惯;出身平民,珍视平等的价值,容易被广 大平民接受;旧贵族与资产阶级矛盾的激化;启蒙运动所营造的思想氛围,强化了人们对 权利平等的认同。

分) (8 (2)传播了自由、平等思想;抨击了天主教会,动摇了欧洲封建统治的基础;宣扬了“人 民主权”思想,否定了专制统治,是一次空前的思想解放运动。

分) (7 47.(1)允许外国传教士传播西方自然科学知识;自己身体力行;劝导官员学习西学。

(9 分) (2)出现“西学东渐”;农耕经济模式在中国占主导地位;中国传文化的影响。

分) (6 48、10 分 (1)1895 年,清政府在甲午战争中战败,日本强迫清政府签订《马关条约》割 占了中国的台湾岛、澎湖列岛及其附属岛屿。1931 年,日本发动九一八事变,侵占 了中国东北地区。1937 年,日本发动全面侵华战争,又侵占了中国大片领土。

6 分) ( 钓鱼岛主权归属中国,有公认的历史和国际法依据。

3 分) ( (2)钓鱼岛是中国的固有领土,日本政府擅自“购买”钓鱼岛,严重侵犯了中国的 领土主权; 日本右翼势力猖獗, 企图重温军国主义旧梦, 将严重威胁亚洲各国的安全; 美国为了推行全球霸权,“重返东亚”,助长了日本的野心。

分) (7
人生在世不满百》相关文章阅读 → 《人生到处知何似
本篇文章网址:http://www.48yuan.com/article/AAtWkI6tRw4gcoe3.html