2012辽宁高考数学

第一篇:2012辽宁高考数学

2012 年普通高等学校招生全国统一考试(辽宁卷解析) 数学( 理科 ) 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。

(1)已知全集 U={0,1,2,3,4,5,6,7,8,9} ,集合 A={0,1,3,5,8} ,集合 B={2,4,5,6,8} , 则 (C U A ) ? (C U B ) 为 (A){5,8} (B){7,9} (C){0,1,3} (D){2,4,6} 【答案】B 【解析一】因为全集 U={0,1,2,3,4,5,6,7,8,9} ,集合 A={0,1,3,5,8} ,集合 B={2,4,5,6,8} , 所以 C U A ? ?2 , 4 , 6 , 7 , 9 ?, C U B ? ?0 ,1, 3 , 7 , 9 ? ,所以 ( C U A ) ? ( C U B ) 为{7,9}。故选 B 【解析二】 集合 ( C U A ) ? ( C U B ) 为即为在全集 U 中去掉集合 A 和集合 B 中的元素,所剩 的元素形成的集合,由此可快速得到答案,选 B 【点评】本题主要考查集合的交集、补集运算,属于容易题。采用解析二能够更快地得到答 案。

(2)复数 (A) 2?i 2?i ? 4 5 ? i 3 5 (B) 3 5 ? 4 5 i (C) 1 ? 4 5 i (D) 1 ? 3 5 i 【答案】A 【解析】 2?i 2?i ? ( 2 ? i )( 2 ? i ) ( 2 ? i )( 2 ? i ) ? 3 ? 4i 5 ? 3 5 ? 4 5 i ,故选 A 【点评】本题主要考查复数代数形式的运算,属于容易题。复数的运算要做到细心准确。

(3)已知两个非零向量 a,b 满足|a+b|=|a ? b|,则下面结论正确的是 (A) a∥b (B) a⊥b (C){0,1,3} (D)a+b=a ? b 【答案】B 【解析一】由|a+b|=|a ? b|,平方可得 a ? b=0, 所以 a⊥b,故选 B 【解析二】根据向量加法、减法的几何意义可知|a+b|与|a ? b|分别为以向量 a,b 为邻边的平 行四边形的两条对角线的长,因为|a+b|=|a ? b|,所以该平行四边形为矩形,所以 a⊥b,故 选B 【点评】本题主要考查平面向量的运算、几何意义以及向量的位置关系,属于容易题。解析 一是利用向量的运算来解,解析二是利用了向量运算的几何意义来解。

(4)已知命题 p

? x1,x2 ? R,(f(x2) ? f(x1))(x2 ? x1)≥0,则 ? p 是 (A) ? x1,x2 ? R,(f(x2) ? f(x1))(x2 ? x1)≤0 (B) ? x1,x2 ? R,(f(x2) ? f(x1))(x2 ? x1)≤0 (C) ? x1,x2 ? R,(f(x2) ? f(x1))(x2 ? x1)<0 (D) ? x1,x2 ? R,(f(x2) ? f(x1))(x2 ? x1)<0 【答案】C 【解析】命题 p 为全称命题,所以其否定 ? p 应是特称命题,又(f(x2) ? f(x1))(x2 ? x1)≥0 否定 为(f(x2) ? f(x1))(x2 ? x1)<0,故选 C 【点评】本题主要考查含有量词的命题的否定,属于容易题。

(5)一排 9 个座位坐了 3 个三口之家,若每家人坐在一起,则不同的坐法种数为 (A)3× 3! (B) 3× (3!)3 (C)(3!)4 (D) 9! 【答案】C 【解析】此排列可分两步进行,先把三个家庭分别排列,每个家庭有 3 ! 种排法,三个家庭 共有 3 !? 3 !? 3 ! ? (3 !) 种排法;再把三个家庭进行全排列有 3 ! 种排法。因此不同的坐法种数 3 为 (3 !) ,答案为 C 4 【点评】本题主要考查分步计数原理,以及分析问题、解决问题的能力,属于中档题。

(6)在等差数列{an}中,已知 a4+a8=16,则该数列前 11 项和 S11= (A)58 (B)88 (C)143 (D)176 【答案】B 【解析】在等差数列中,? a 1 ? a 1 1 ? a 4 ? a 8 ? 1 6 ,? s1 1 ? 1 1 ? ( a1 ? a1 1 ) 2 ? 8 8 ,答案为 B 【点评】本题主要考查等差数列的通项公式、性质及其前 n 项和公式,同时考查运算求解能 力,属于中档题。解答时利用等差数列的性质快速又准确。

(7)已知 sin ? ? co s ? ? (A) ? 1 【答案】A 【解析一】? s in ? ? c o s ? ? ? ? ? ( 0, ? ),? ? ? 3? 4 2 ,? 2 s in (? ? 2 , ? ? (0,π),则 tan ? = 2 2 2 2 (B) ? (C) (D) 1 ? 4 )? 2 , ? s in ( ? ? ? 4 ) ?1 ,? ta n ? ? ? 1 ,故选 A 2 ,? (sin ? ? co s ? ) ? 2 ,? sin 2 ? ? ? 1, 2 【解析二】? sin ? ? co s ? ? ? ? ? ( 0 , ? ),? 2 ? ? ( 0 , 2 ? ), ? 2 ? ? 3? 2 ,? ? ? 3? 4 ,? ta n ? ? ? 1 ,故选 A 【点评】本题主要考查三角函数中的和差公式、倍角公式、三角函数的性质以及转化思想和 运算求解能力,难度适中。 ? x ? y ? 10 ? (8)设变量 x,y 满足 ? 0 ? x ? y ? 20 , 则 2 x ? 3 y 的最大值为 ? 0 ? y ? 15 ? (A) 20 (B) 35 (C) 45 (D) 55 【答案】D 【解析】画出可行域,根据图形可知当 x=5,y=15 时 2x+3y 最大,最大值为 55,故选 D 【点评】本题主要考查简单线性规划问题,难度适中。该类题通常可以先作图,找到最优解 求出最值,也可以直接求出可行域的顶点坐标,代入目标函数进行验证确定出最值。 (9)执行如图所示的程序框图,则输出的 S 的值是 (A) ? 1 (C) 3 2 (B) 2 3 (D) 4 【答案】D 【 解 析 】 根 据 程 2 3 序 框 图 可 计 算 得 s ? 4 , i ? 1; s ? ? 1, i ? 2; s ? s ? 3 2 , i ? 3; 其周期为 4, , i ? 4; s ? 4 , i ? 5, 由此可知 S 的值呈周期出现, 输出时 i ? 9 因此输出的值与 i ? 1 时相同,故选 D 【点评】本题主要考查程序框图中的循环结构、数列的周期性以及运算求解能力, 属于中档题。此类题目需要通过计算确定出周期(如果数值较少也可直接算出结果) ,再根 据周期确定最后的结果。

(10)在长为 12cm 的线段 AB 上任取一点 C.现作一矩形, 领边长分别等于线段 AC, 的长, CB 2 则该矩形面积小于 32cm 的概率为 (A) 1 6 (B) 1 3 (C) 2 3 (D) 4 5 【答案】C 【解析】设线段 AC 的长为 x cm,则线段 CB 的长为( 1 2 ? x )cm,那么矩形的面积为 x (1 2 ? x ) cm , 2 由 x (1 2 ? x ) ? 3 2 ,解得 x ? 4 或 x ? 8 。又 0 ? x ? 1 2 ,所以该矩形面积小于 32cm2 的概率 为 2 3 ,故选 C 【点评】本题主要考查函数模型的应用、不等式的解法、几何概型的计算,以及分析问题的 能力,属于中档题。

(11)设函数 f(x) ( x ? R ) 满足 f( ? x )=f(x),f(x)=f(2 ? x),且当 x ? [ 0 ,1] 时,f(x)=x3.又函数 g(x)=|xcos ( ? x ) |,则函数 h(x)=g(x)-f(x)在 [ ? (A)5 【答案】B (B)6 1 3 , ] 上的零点个数为 2 2 (C)7 (D)8 【解析】 因为当 x ? [ 0 ,1] 时, f(x)=x3. 所以当 x ? [1, 2 ]时 , ( 2 - x ) ? [0,1] , f(x)=f(2 ? x)=(2 ? x)3, 当 x ? [ 0 , ] 时, g(x)=xcos ( ? x ) ; x ? [ , ] 时, 当 g(x)= ? xcos ( ? x ) , 注意到函数 f(x)、 g(x) 2 2 2 1 3 2 2 1 1 3 都是偶函数,且 f(0)= g(0), f(1)= g(1), g ( ) ? g ( ) ? 0 ,作出函数 f(x)、 g(x)的大致图 象,函数 h(x)除了 0、1 这两个零点之外,分别在区间 [ ? 1 1 1 3 , 0 ]、0 , ]、 , 1 ]、 , ] 上各有一 [ [ [1 2 2 2 2 个零点,共有 6 个零点,故选 B 【点评】本题主要考查函数的奇偶性、对称性、函数的零点,考查转化能力、 运算求解能力、 推理论证能力以及分类讨论思想、数形结合思想,难度较大。

(12)若 x ? [0, ? ? ) ,则下列不等式恒成立的是 1 1? x 1 2 1 8 1 2 1 2 x 2 (A) e ? 1 ? x ? x x 2 (B) ?1? x? 1 4 x 2 (C) c o s x…1 ? 【答案】C 1 2 x 2 (D) ln (1 ? x )…x ? 【解析】设 f ( x ) ? c o s x ? (1 ? x ) ? cos x ? 1 ? 2 x ,则 g ( x ) ? f ? ( x ) ? ? sin x ? x , 2 所以 g ? ( x ) ? ? co s x ? 1≥ 0, 所以当 x ? [0, ? ? ) 时, g ( x ) 为 增 函 数 , 所 以 g ( x ) ? f ? ( x )≥ g (0 ) ? 0, ? 同理 f ( x )≥ f (0 ) ? 0, c o s x ? (1 ? 1 2 x )≥ 0, c o s x…1 ? 即 2 1 2 x ,故选 C 2 【点评】本题主要考查导数公式,以及利用导数,通过函数的单调性与最值来证明不等式, 考查转化思想、推理论证能力、以及运算能力,难度较大。

第Ⅱ卷 本卷包括必考题和选考题两部分。第 13 题~第 21 题为必考题,每个试题考生都必须做 答。第 22 题~第 24 题为选考题,考生根据要求做答。

二、填空题:本大题共 4 小题,每小题 5 分。

(13)一个几何体的三视图如图所示,则该几何体的表面积为______________。 【答案】38 【解析】 由三视图可知该几何体为一个长方体在中间挖去了一个等高的圆柱, 其中长方体的 长、宽、高分别为 4、3、1,圆柱的底面直径为 2,所以该几何体的表面积为长方体的表面 积加圆柱的侧面积再减去圆柱的底面积,即为 2 (3 ? 4 ? 4 ? 1 ? 3 ? 1) ? 2 ? ? 1 ? 1 ? 2 ? ? 3 8 【点评】本题主要考查几何体的三视图、柱体的表面积公式,考查空间想象能力、运算求解 能力,属于容易题。本题解决的关键是根据三视图还原出几何体,确定几何体的形状,然后 再根据几何体的形状计算出表面积。

(14)已知等比数列{an}为递增数列,且 a 52 ? a 1 0 , 2 ( a n ? a n ? 2 ) ? 5 a n ? 1 ,则数列{an}的 通项公式 an =______________。

【答案】 2 n 【解析】? a 52 ? a1 0 ,? ( a1 q 4 ) 2 ? a 1 q 9 ,? a 1 ? q ,? a n ? q n , ? 2 ( a n ? a n ? 2 ) ? 5 a n ? 1 ,? 2 a n (1 ? q ) ? 5 a n q , ? 2 (1 ? q ) ? 5 q , 解 得 q ? 2 或 q ? 2 2 1 2 (舍 去 ) , a n ? 2 ? n 【点评】本题主要考查等比数列的通项公式,转化思想和逻辑推理能力,属于中档题。

(15)已知 P,Q 为抛物线 x ? 2 y 上两点,点 P,Q 的横坐标分别为 4, ? 2,过 P、Q 分别 2 作抛物线的切线,两切线交于 A,则点 A 的纵坐标为__________。

【答案】 ? 4 【解析】因为点 P,Q 的横坐标分别为 4, ? 2,代人抛物线方程得 P,Q 的纵坐标分别为 8,2. 2 由 x ? 2 y,则 y ? 1 2 x ,? y ? ? x , 所以过点 P,Q 的抛物线的切线的斜率分别为 4, ? 2,所 2 以 过 点 P , Q 的 抛 物 线 的 切 线 方 程 分 别 为 y ? 4 x ? 8, y ? ? 2 x ? 2, 联 立 方 程 组 解 得 故点 A 的纵坐标为 ? 4 x ? 1,y ? ? 4 , 【点评】本题主要考查利用导数求切线方程的方法,直线的方程、两条直线的交点的求法, 属于中档题。

曲线在切点处的导数即为切线的斜率, 从而把点的坐标与直线的斜率联系到一起, 这是写出 切线方程的关键。

(16)已知正三棱锥 P ? ABC,点 P,A,B,C 都在半径为 3 的求面上,若 PA,PB,PC 两 两互相垂直,则球心到截面 ABC 的距离为________。

【答案】 3 3 【解析】因为在正三棱锥 P ? ABC 中,PA,PB,PC 两两互相垂直,所以 可以把该正三棱锥看作为一个正方体的一部分, (如图所示) ,此正方体内 接于球,正方体的体对角线为球的直径,球心为正方体对角线的中点。

球心到截面 ABC 的距离为球的半径减去正三棱锥 P ? ABC 在面 ABC 上的 高。

已知球的半径为 3 , 所以正方体的棱长为 2, 可求得正三棱锥 P ? ABC 2 3 3 2 3 3 3 3 在面 ABC 上的高为 ,所以球心到截面 ABC 的距离为 3 ? ? 【点评】本题主要考查组合体的位置关系、抽象概括能力、空间想象能力、运算求解能力以 及转化思想,该题灵活性较强,难度较大。该题若直接利用三棱锥来考虑不宜入手,注意到 条件中的垂直关系,把三棱锥转化为正方体来考虑就容易多了。

三、解答题:解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。

(17)(本小题满分 12 分) 在 ? A B C 中,角 A、B、C 的对边分别为 a,b,c。角 A,B,C 成等差数列。

(Ⅰ)求 co s B 的值; (Ⅱ)边 a,b,c 成等比数列,求 sin A sin C 的值。

【答案及解析】 【点评】本题主要考查三角形的正弦定理、余弦定理、三角形内角和定理及等差、等比数列 的定义,考查转化思想和运算求解能力,属于容易题。第二小题既可以利用正弦定理把边的 关系转化为角的关系,也可以利用余弦定理得到边之间的关系,再来求最后的结果。

(18)(本小题满分 12 分) / / / ? 如图,直三棱柱 A B C ? A B C , ? B A C ? 9 0 , A B ? A C ? ? A A , 点 M,N 分别为 A B 和 B C 的中点。 / / / / (Ⅰ)证明

M N ∥平面 A / A C C / ; / (Ⅱ)若二面角 A ? M N ? C 为直二面角,求 ? 的值。 【答案及解析】 【点评】 本题以三棱柱为载体主要考查空间中的线面平行的判定, 借助空间直角坐标系求平 面的法向量的方法, 并利用法向量判定平面的垂直关系, 考查空间想象能力、 推理论证能力、 运算求解能力,难度适中。第一小题可以通过线线平行来证明线面平行,也可通过面面平行 来证明。

(19)(本小题满分 12 分) 电视传媒公司为了了解某地区电视观众对某类体育节目的收视情况,随机抽取了 100 名观 众进行调查。下面是根据调查结果绘制的观众日均收看该体育节目时间的频率分布直方图; 将日均收看该体育节目时间不低于 40 分钟的观众称为“体育迷”。

(Ⅰ)根据已知条件完成下面的 2 ? 2 列联表,并据此资料你是否认为“体育迷”与性别 有关? (Ⅱ)将上述调查所得到的频率视为概率。现在从该地区大量电视观众中,采用随机抽 样方法每次抽取 1 名观众,抽取 3 次,记被抽取的 3 名观众中的“体育迷”人数为 X。若每次 抽取的结果是相互独立的,求 X 的分布列,期望 E ( X ) 和方差 D ( X ) 。 附

? ? 2 n ( n1 1 n 2 2 ? n1 2 n 2 1 ) n1 ? n 2 ? n ? 1 n ? 2 2 , 【答案及解析】 【点评】本题主要考查统计中的频率分布直方图、独立性检验、离散型随机变量的分布列, 期望 E ( X ) 和方差 D ( X ) ,考查分析解决问题的能力、运算求解能力,难度适中。准确读取 频率分布直方图中的数据是解题的关键。

(20)(本小题满分 12 分) 如图, 椭圆 C 0 : x 2 2 ? y b 2 2 a ? 1( a ? b ? 0 , b 为常数), a, 动圆 C 1

x ? y ? t1 , ? t1 ? a 。

b 2 2 2 点 A1 , A 2 分别为 C 0 的左,右顶点, C 1 与 C 0 相交于 A,B,C,D 四点。

(Ⅰ)求直线 A A1 与直线 A 2 B 交点 M 的轨迹方程; / / / / 2 2 2 (Ⅱ)设动圆 C 2

x ? y ? t 2 与 C 0 相交于 A , B , C , D 四点,其中 b ? t 2 ? a , t1 ? t 2 。若矩形 A B C D 与矩形 A B C D 的面积相等,证明

t1 ? t 2 为定值。 / / / / 2 2 【答案及解析】 【点评】本题主要考查圆的性质、椭圆的定义、标准方程及其几何性质、直线方程求解、直 线与椭圆的关系和交轨法在求解轨迹方程组的运用。本题考查综合性较强,运算量较大。在 求解点 M 的轨迹方程时,要注意首先写出直线 AA 1 和直线 A 2 B 的方程,然后求解。属于中 档题,难度适中。

(21)(本小题满分 12 分) 设 f ( x ) ? ln ( x ? 1) ? 直线 y ? 3 2 x ? 1 ? a x ? b ( a , b ? R , a , b 为 常 数 ) ,曲线 y ? f ( x ) 与 x 在(0,0)点相切。 (Ⅰ)求 a , b 的值。

(Ⅱ)证明:当 0 ? x ? 2 时, f ( x ) ? 【答案及解析】 9x x?6 。 【点评】本题综合考查导数的概念、几何意义、导数在判断函数单调性与最值中的运用。本 题容易忽略函数 f ( x ) 的定义域,根据条件曲线 y ? f ( x ) 与直线 y ? 求出 a , b 的值,然后,利用函数的单调性或者均值不等式证明 f ( x ) ? 3 2 9x x?6 x 在(0,0)点相切, 即可。从近几年 的高考命题趋势看,此类型题目几乎年年都有涉及,因此,在平时要加强训练。本题属于中 档题。

请考生在第 22、23、24 三题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题记分。做答时 用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目对应题号下方的方框涂黑。

(22)(本小题满分 10 分)选修 41:几何证明选讲 如图,⊙O 和⊙ O / 相交于 A , B 两点,过 A 作两圆的切线分别交两圆于 C,D 两点,连 接 DB 并延长交⊙O 于点 E。证明 (Ⅰ) A C ? B D ? A D ? A B ; (Ⅱ) A C ? A E 。

【答案及解析】 【点评】本题主要考查圆的基本性质,等弧所对的圆周角相等,同时结合三角形相似这一知 识点考查. 本题属于选讲部分, 涉及到圆的性质的运用, 考查的主要思想方法为等量代换法, 属于中低档题, 难度较小, 从这几年的选讲部分命题趋势看, 考查圆的基本性质的题目居多, 在练习时,要有所侧重. (23)(本小题满分 10 分)选修 44:坐标系与参数方程 在直角坐标 x O y 中,圆 C 1

x ? y ? 4 ,圆 C 2

( x ? 2作文 ) ? y ? 4 。 2 2 2 2 (Ⅰ)在以 O 为极点,x 轴正半轴为极轴的极坐标系中,分别写出圆 C 1 , C 2 的极坐标方程, 并求出圆 C 1 , C 2 的交点坐标(用极坐标表示); (Ⅱ)求出 C 1与 C 2 的公共弦的参数方程。

【答案及解析】 【点评】本题主要考查直线的参数方程和圆的极坐标方程、普通方程与参数方程的互化、极 2 2 坐 标 系 的 组 成 . 本 题 要 注 意 圆 C 1

x ? y ? 4 的 圆 心 为 ( 0 , 0 ) 半 径 为 r1 ? 2 , 圆 C 2

( x ? 2 ) ? y ? 4 的圆心为 ( 2 , 0 ) 半径为 r 2 ? 2 ,从而写出它们的极坐标方程;对于两 2 2 圆的公共弦,可以先求出其代数形式,然后化成参数形式,也可以直接根据直线的参数形式 写出。

对于极坐标和参数方程的考查, 主要集中在常见曲线的考查上, 题目以中低档题为主. (24)(本小题满分 10 分)选修 45:不等式选讲 已知 f ( x ) ? | a x ? 1 | ( a ? R ) ,不等式 f ( x )? 3 的解集为 { x | ? 2 剎 x? 1 } 。

(Ⅰ)求 a 的值; (Ⅱ)若 | f ( x ) ? 2 f ( ) | ? k 恒成立,求 k 的取值范围。 2 x 【答案及解析】 【点评】本题主要考查分段函数、不等式的基本性质、绝对值不等式及其运用,考查分类讨 论思想在解题中的灵活运用,第(Ⅰ)问,要真对的取值情况进行讨论,第(Ⅱ)问要真对 f (x) ? 2 f ( x 2 ) 的正负进行讨论从而用分段函数表示,进而求出 k 的取值范围。本题属于中 档题,难度适中.平时复习中,要切实注意绝对值不等式的性质与其灵活运用。

第一篇:2012辽宁高考数学

2012 辽宁理 一、选择题 1 .已知全集 U={0,1,2,3,4,5,6,7,8,9},集合 A={0,1,3,5,8},集合 B={2,4,5,6,8}, 则(?U A)∩(?U B)= A.{5,8} C.{0,1,3} 2 .复数 ( B.{7,9} D.{2,4,6} ( 3 4 B. + i 5 5 4 C.1 - i 5 3 D.1 + i 5 ) 2-i = 2+i ) 3 4 A. - i 5 5 3 .已知两个非零向量 a, b ,满足 a +b = a ? b ,则下面结论正确的是 ( ) A. a∥b B. a ? b C. a = b D. a +b=a ? b 4 .已知命题 p :? x1,x2∈R,(f(x2)-f(x1))(x2-x1)≥0,则 ?p 是 ( ) A.? x1,x2∈R,(f(x2)-f(x1))(x2-x1)≤0 B.? x1,x2∈R,(f(x2)-f(x1))(x2-x1)≤0 C.? x1,x2∈R,(f(x2)-f(x1))(x2-x1)<0 D.? x1,x2∈R,(f(x2)-f(x1))(x2-x1)<0 5 .一排 9 个座位坐了 3 个三口之家.若每家人坐在一起,则不同的坐法种数为 ( ) A.3?3! C.(3!) 4 B.3?(3!) D.9! 3 6 .在等差数列{ an }中,已知 a4 + a8 =16,则该数列前 11 项和 S11 = ( ) A.58 B.88 C.143 D.176 7 .已知 sinα -cosα = 2,α ∈(0,π ),则 tanα = ( 2 2 D.1 ) A.-1 B.- 2 2 C. ?x-y≤10, ? 8 .设变量 x,y 满足?0≤x+y≤20, ?0≤y≤15, ? A.20 则 2x+3y 的最大值为 ( ) B.35 第 1 页,共 12 页 C.45 D.55 9 .执行如图 1-2 所示的程序框图,则输出的 S 值是 图 1-2 A.-1 3 C. 2 2 B. 3 D.4 ( ) 10.在长为 12 cm 的线段 AB 上任取一点 2 C.现作一矩形,邻边长分别等于线段 AC,CB ) 的长,则该矩形面积小于 32 cm 的概率为 ( 1 A. 6 2 C. 3 1 B. 3 4 D. 5 11. 设函数 f(x)(x∈)满足 f(-x)=f(x),f(x)=f(2-x),且当 x∈[0,1]时,f(x)=x .又函数 3 ? 1 3? g(x)=|xcos(π x)|,则函数 h(x)=g(x)-f(x)在?- , ?上的零点个数为 ? 2 2? A.5 B.6 C.7 D.8 ( ) 12.若 x∈[0,+∞),则下列不等式恒成立的是 ( B. ) A. e ? 1+x+x x 2 1 1 1 ? 1- x+ x 2 2 4 1+x C. cos x ? 1- 1 2 x 2 D. ln(1+x) ? x- 1 2 x 8 第 2 页,共 12 页 二、填空题 13.一个几何体的三视图如图 1-3 所示.则该几何体的表面积为________. 图 1-3 14.已知等比数列{ an }为递增数列,且 a5 = a10 ,2( an + an + 2 )=5 an +1 ,则数列{ an }的通项公 2 式为 an =________. 15.已知 P,Q 为抛物线 x =2y 上两点,点 P,Q 的横坐标分别为 4,-2,过 PQ 分别作抛物线的切 2 线,两切线交于点 A,则点 A 的纵坐标为________. 16.已知正三棱锥 P-ABC,点 P,A,B,C 都在半径为 3的球面上.若 PA,PB,PC 两两相互垂直, 则球心到截面 ABC 的距离为________. 三、解答题 17.在△ABC 中,角 A,B,C 的对边分别为 a ,b,c.角 A,B,C 成等差数列. (1)求 cosB 的值; (2)边 a ,b,c 成等比数列,求 sinAsinC 的值. 18.如图 1-4,直三棱柱 ABC-A′B′C′,∠BAC=90°,AB=AC=λ AA′,点 M,N 分别为 A′B 和 B′C′的中点. (1)证明:MN∥平面 A′ACC′; (2)若二面角 A′-MN-C 为直二面角,求 λ 的值. 图 1-4 19.电视传媒公司为了解某地区电视观众对某类体育节目的收视情况,随机抽取了 100 名观 众进行调查.下面是根据调查结果绘制的观众日均收看该体育节目时间的频率分布直方 图. 第 3 页,共 12 页 图 1-6 将日均收看该体育节目时间不低于 40 分钟的观众称为“体育迷”. (1)根据已知条件完成下面的 2?2 列联表,并据此资料你是否认为“体育迷”与性别有 关? 非体 育迷 男 女 合计 体 育 迷 合计 10 55 (2)将上述调查所得到的频率视为概率.现在从该地区大量电视观众中.采用随机抽样方 法每次抽取 1 名观众,抽取 3 次.记被抽取的 3 名观众中的“体育迷”人数为 X.若每次 抽取的结果是相互独立的,求 X 的分布列,期望 E(X)和方差 D(X). 附:χ = 2 n? n11n22-n12n21? n1+n2+n+1n+2 2 , P(χ 2≥k) k 0.05 3.84 1 0.01 6.63 5 20.如图 1-7,椭圆 C0 : x2 y 2 + 2 =1 a>b>0,a,b 为常数),动圆 C1:x2+y2=t2,b<t1< a .点 A1,A2 ( 1 2 a b 分别为 C0 的左,右顶点.C1 与 C0 相交于 A,B,C,D 四点. 图 1-7 (1)求直线 AA1 与直线 A2B 交点 M 的轨迹方程; (2)设动圆 C2:x2+y2=t 2 与 C0 相交于 A′,B′,C′,D′四点,其中 b<t2< a ,t1≠t2.若矩形 2 2 ABCD 与矩形 A′B′C′D′的面积相等.证明:t1+t2为定值. 2 第 4 页,共 12 页 21.设 f(x)=ln(x+1)+ x+1+ a x+b( a ,b∈R, a ,b 为常数),曲线 y=f(x)与直线 y=2x 在 3 (0,0)点相切. (1)求 a ,b 的值; 9x (2)证明:当 0<x<2 时,f(x)< . x+6 22.选修 4-1:几何证明选讲 如图 1-8,⊙O 和⊙O′相交于 A,B 两点,过 A 作两圆的切线分别交两圆于 C,D 两点,连结 DB 并延长交⊙O 于点 E.证明: (1)AC?BD=AD?AB; (2)AC=AE. 图 1-8 23.选修 4-4:坐标系与参数方程在直角坐标系 xOy.圆 C1:x +y =4,圆 C2:(x-2) +y =4. 2 2 2 2 (1)在以 O 为极点,x 轴正半轴为极轴的极坐标系中,分别写出圆 C1,C2 的极坐标方程,并 求出圆 C1,C2 的交点坐标(用极坐标表示); (2)求圆 C1 与 C2 的公共弦的参数方程. 24.选修 4-5:不等式选讲 已知 f (x)= ax-1(x ? R) ,不等式 f (x) ? 3 的解集为 x - 2 ? x ? 1 . (1)求 a 的值; (2) f (x)-2f ( ? ? x ) ? k 恒成立,求 k 的取值范围. 2 第 5 页,共 12 页 2012 辽宁理参考答案 一、选择题 1. 2. 3. 4. 5. B A B C C 6. 7. B A 8. 9. D A 10. C 11. B 【 解 析 】 因 为 当 x ? [0,1] 时 , f(x)=x3. 所 以 当 x ?[1, 2]时,(2-x) ?[0,1] , f(x)=f(2 ? x)=(2 ? x)3, 当 x ? [0, ] 时, g(x)=xcos (? x) ; x ? [ , ] 时, 当 g(x)= ? xcos (? x) , 注意到函数 f(x)、 g(x)都是偶函数,且 f(0)= g(0), f(1)= g(1), g ( ) ? g ( ) ? 0 ,作出函数 f(x)、 g(x)的 大致图象, 函数 h(x)除了 0、 这两个零点之外, 1 分别在区间 [? , 0]、 ]、 ,1]、, ] [0, [ [1 上各有一个零点,共有 6 个零点,故选 B 1 2 1 3 2 2 1 2 3 2 1 2 1 2 1 2 3 2 12. C 【解析】设 f ( x) ? cos x ? (1 ? 1 2 1 x ) ? cos x ? 1 ? x 2 ,则 g ( x) ? f ?( x) ? ? sin x ? x, 2 2 第 6 页,共 12 页 所 以 g ?( ? x) ? ≥ ,o 所 s c x? ? ? g ( ≥ x) ? 以 1当 x) 0x ? [ g( 0? ,时 ? 0 ) , ) g ( 为增函数,所以 x) f ( 0 , 同理 f ( x)≥f (0) ? 0, cos x ? (1 ? ? 1 2 1 即 x )≥0, cos x… ? x 2 ,故选 C 1 2 2 二、填空题 13. 38 14. 2 n 15. -4 16. 3 3 三、解答题 17.解:(1)由已知 2B=A+C,A+B+C=180°,解得 B=60°,所以 cosB= . 1 2 (2)(解法一) 1 由已知 b2=ac,及 cosB= , 2 根据正弦定理得 sin2B=sinAsinC, 3 所以 sinAsinC=1-cos2B= . 4 (解法二) 1 由已知 b2=ac,及 cosB= , 2 a2+c2-ac 根据余弦定理得 cosB= ,解得 a=c, 2ac 3 所以 A=C=B=60°,故 sinAsinC= . 4 18.解:(1)(证法一) 连结 AB′,AC′,由已知∠BAC=90°, AB=AC,三棱柱 ABC-A′B′C′为直三棱柱. 所以 M 为 AB′中点. 又因为 N 为 B′C′的中点. 所以 MN∥AC′. 又 MN?平面 A′ACC′, AC′? 平面 A′ACC′, 因此 MN∥平面 A′ACC′. (证法二) 第 7 页,共 12 页 取 A′B′中点 P,连结 MP,NP, M,N 分别为 AB′与 B′C′的中点,所以 MP∥AA′,PN∥A′C′, 所以 MP∥平面 A′ACC′,PN∥平面 A′ACC′,又 MP∩NP=P, 因此平面 MPN∥平面 A′ACC′,而 MN? 平面 MPN, 因此 MN∥平面 A′ACC′. (2)以 A 为坐标原点,分别以直线 AB,AC,AA′为 x 轴,y 轴,z 轴建立直角坐标系 O-xyz,如图 1-5 所示. 图 1-5 设 AA′=1,则 AB=AC=λ , 于是 A(0,0,0),B(λ ,0,0),C(0,λ ,0),A′(0,0,1),B′(λ ,0,1),C′(0,λ ,1). 1? ?λ λ ?λ ? 所以 M? ,0, ?,N? , ,1?. 2 2? ? 2 2 ? ? 设=(x1,y1,z1)是平面 A′MN 的法向量, ??A→M=0, ? ′ 由? ?m?→=0 ? MN 1 ?λ2 x -2z =0, ? 得? λ 1 ? 2 y +2z =0, ? 1 1 1 1 可取=(1,-1,λ ). 设=(x2,y2,z2)是平面 MNC 的法向量, ? → ??NC=0, 由? ? → ?n?MN=0 ?-λ2 x +λ2 y -z =0, ? 得? λ 1 ? 2 y +2z =0. ? 2 2 2 2 2 可取=(-3,-1,λ ). 因为 A′-MN-C 为直二面角,所以?=0. 即-3+(-1)?(-1)+λ 2=0,解得 λ = 2. 19.解:(1)由频率分布直方图可知,在抽取的 100 人中,“体育迷”有 25 人,从而 2?2 列联表 如下: 非体 育迷 男 30 体 育 迷 15 合 计 4 第 8 页,共 12 页 5 女 45 10 5 5 1 75 25 0 0 合 计 将 2?2 列联表中的数据代入公式计算,得 χ = 2 n? n11n22-n12n21? n1+n2+n+1n+2 2 = 100?? 30?10-45?15? 75?25?45?55 2 = 100 ≈3.030. 33 因为 3.030<3.841,所以没有理由认为“体育迷”与性别有关. (2)由频率分布直方图知抽到“体育迷”的频率为 0.25,将频率视为概率,即从观众中 1 抽取一名“体育迷”的概率为 . 4 ? 1? 由题意 X~B?3, ?,从而 X 的分布列为 ? 4? X P 1 3 E(X)=np=3? = . 4 4 1 3 9 D(X)=np(1-p)=3? ? = . 4 4 16 20.解:(1)设 A(x1,y1),B(x1,-y1),又知 A1(-a,0),A2(a,0),则 0 27 64 1 2 3 1 64 错误! 错误! 直线 A1A 的方程为 y= 直线 A2B 的方程为 y= 2 y1 (x+a),① x1+a -y1 (x-a),② x1-a -y1 2 2 由①②得 y = 2 (x -a ).③ x1-a2 2 由点 A(x1,y1)在椭圆 C0 上,故 2+ 2=1. 从而 y1=b2?1- 2?,代入③得 a 2 x2 y2 1 1 a b ? ? x2? 1 ? x2 y 2 - =1 (x<-a,y<0). a 2 b2 (2)证明

设 A′(x2,y2),由矩形 ABCD 与矩形 A′B′C′D′的面积相等,得 2 2 2 2 4|x1||y1|=4|x2||y2|, 故 x1y1=x2y2. x2? ? x1? 2? 因为点 A,A′均在椭圆上,所以 b x ?1- 2?=b2x2?1- 2?, a? ? ? a? 2 2 1 2 2 由 t1≠t2,知 x1≠x2,所以 x1+x2=a2. 第 9 页,共 12 页 2 2 从而 y1+y2=b2, 因此 t1+t2=a2+b2 为定值. 21.解:(1)由 y=f(x)过(0,0)点,得 b=-1. 2 2 2 2 3 由 y=f(x)在(0,0)点的切线斜率为 , 2 ? ? 1 又 y′?x=0=?x+1+ ? ? 得 a=0. (2)(证法一) 3 +a??x=0= +a, ?? 2 2 x+1 ?? 1 由均值不等式,当 x>0 时,2 ? 记 h(x)=f(x)h′(x)= 1 9x ,则 x+6 + 1 54 x x+1? ?1<x+1+1=x+2,故 x+1< +1. 2 x+1 2 x+1 ? x+6? 2 2 2+ x+1 54 = 2? x+1? ? x+6? < 4? x+6 54 x+1? ? x+6? 3 2 ? x+6? -216? x+1? = . 2 4? x+1? ? x+6? 令 g(x)=(x+6)3-216(x+1),则当 0<x<2 时, g′(x)=3(x+6)2-216<0. 因此 g(x)在(0,2)内是递减函数,又由 g(0)=0,得 g(x)<0,所以 h′(x)<0. 因此 h(x)在(0,2)内是递减函数,又 h(0)=0,得 h(x)<0.于是 当 0<x<2 时,f(x)< (证法二) 由(1)知 f(x)=ln(x+1)+ x+1-1. 由均值不等式,当 x>0 时,2 ? 9x . x+6 x x+1? ?1<x+1+1=x+2,故 x+1< +1.① 2 1 -x -1= <0, x+1 x+1 令 k(x)=ln(x+1)-x,则 k(0)=0,k′(x)= 故 k(x)<0,即 ln(x+1)<x.② 3 由①②得,当 x>0 时,f(x)< x. 2 记 h(x)=(x+6)f(x)-9x,则当 0<x<2 时, h′(x)=f(x)+(x+6)f′(x)-9 1 ? 3 ? 1 < x+(x+6)?x+1+ ?-9 2 2 x+1? ? = 2? 1 [3x(x+1)+(x+6)(2+ x+1)-18(x+1)] x+1? 第 10 页,共 12 页 < 2? = 4? 1 ? x? [3x(x+1)+(x+6)?3+ ?-18(x+1)] x+1? ? 2? x (7x-18)<0. x+1? 9x . x+6 因此 h(x)在(0,2)内单调递减,又 h(0)=0, 所以 h(x)<0,即 f(x)< 22.证明:(1)由 AC 与⊙O′相切于 A,得∠CAB=∠ADB, 同理∠ACB=∠DAB, 所以△ACB∽△DAB.从而 = , 即 AC?BD=AD?AB. (2)由 AD 与⊙O 相切于 A,得 ∠AED=∠BAD, 又∠ADE=∠BDA,得 △EAD∽△ABD.从而 = , 即 AE?BD=AD?AB. 结合(1)的结论,得 AC=AE. 23.解:(1)圆 C1 的极坐标方程为 ρ =2, AC AB AD BD AE AD AB BD 圆 C2 的极坐标方程为 ρ =4cosθ . ?ρ =2, ? 解? ? ?ρ =4cosθ π 得 ρ =2,θ =± . 3 π? ? π?? 故圆 C1 与圆 C2 交点的坐标为?2, ?,?2,- ?. 3?? 3? ? 注:极坐标系下点的表示不唯一. (2)(解法一) 由? ? ?x=ρ cosθ , ?y=ρ sinθ ? 得圆 C1 与 C2 交点的直角坐标分别为(1, 3),(1,- 3). 故圆 C1 与 C2 的公共弦的参数方程为? - 3≤t≤ 3. (或参数方程写成? (解法二) ?x=1, ? ?y=y ? ?x=1, ? ? ?y=t - 3≤y≤ 3) 第 11 页,共 12 页 在直角坐标系下求得弦 C1C2 的方程为 x=1(- 3≤y≤ 3).将 x=1 代入? 得 ρ cosθ =1, 从而 ρ = 1 . cosθ ?x=1, ? ? ?y=tanθ , ? ?x=ρ cosθ , ?y=ρ sinθ ? 于是圆 C1 与 C2 的公共弦的参数方程为? π π - ≤θ ≤ . 3 3 24.解:(1)由|ax+1|≤3 得-4≤ax≤2. 又 f(x)≤3 的解集为{x|-2≤x≤1},所以 当 a≤0 时,不合题意. 4 2 当 a>0 时,- ≤x≤ ,得 a=2. a a ? 1 ? ?x?, 则 h(x)= -4x-3, -1<x<-2, (2)记 h(x)=f(x)-2f? ? ? ?2? ?-1, x≥-1, ? 2 1, x≤-1, 所以|h(x)|≤1,因此 k≥1. 第 12 页,共 12 页 +申请认证

第一篇:2012辽宁高考数学

2012 年高考真题试卷解析 2012 年普通高等学校招生全国统一考试 (辽宁卷 理科数学) 真题解析 注意事项

1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、 准考证号填写在答题卡上。

2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。

3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。

4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。

(1)已知全集 U={0,1,2,3,4,5,6,7,8,9},集合 A={0,1,3,5,8},集合 B={2,4,5,6,8}, 则 (C U A ) ? (C U B ) 为 (A){5,8} 【答案】B 【解析一】因为全集 U={0,1,2,3,4,5,6,7,8,9},集合 A={0,1,3,5,8},集合 B={2,4,5,6,8}, 所以 C U A ? ?2 , 4 , 6 , 7 , 9 ?, C U B ? ?0 ,1, 3 , 7 , 9 ? ,所以 ( C U A ) ? ( C U B ) 为{7,9}。故选 B 【解析二】 集合 ( C U A ) ? ( C U B ) 为即为在全集 U 中去掉集合 A 和集合 B 中的元素,所剩 的元素形成的集合,由此可快速得到答案,选 B 【点评】本题主要考查集合的交集、补集运算,属于容易题。采用解析二能够更快地得到答 案。

(2)复数 (A) 2?i 2?i ? 4 5 ? i (B){7,9} (C){0,1,3} (D){2,4,6} 3 5 (B) 3 5 ? 4 5 i (C) 1 ? 4 5 i (D) 1 ? 3 5 i 【答案】A 师库网(http://www.chinaschool.net)——教师自己的家园 服务热线:0731-84531868 公司:北京好之源网络科技有限公司 客服 QQ:543896164 网服 QQ:293582509 湖南研发运维基地

长沙市三一大道 156 号工艺美术大厦 10 楼 邮编

410013 传真

0731-84531161 转 8868 2012 年高考真题试卷解析 【解析】 2?i 2?i ? ( 2 ? i )( 2 ? i ) ( 2 ? i )( 2 ? i ) ? 3 ? 4i 5 ? 3 5 ? 4 5 i ,故选 A 【点评】本题主要考查复数代数形式的运算,属于容易题。复数的运算要做到细心准确。

(3)已知两个非零向量 a,b 满足|a+b|=|a ? b|,则下面结论正确的是 (A) a∥b (C){0,1,3} 【答案】B 【解析一】由|a+b|=|a ? b|,平方可得 a ? b=0, 所以 a⊥b,故选 B (B) a⊥b (D)a+b=a ? b 【解析二】根据向量加法、减法的几何意义可知|a+b|与|a ? b|分别为以向量 a,b 为邻边的平 行四边形的两条对角线的长,因为|a+b|=|a ? b|,所以该平行四边形为矩形,所以 a⊥b,故 选B 【点评】本题主要考查平面向量的运算、几何意义以及向量的位置关系,属于容易题。解析 一是利用向量的运算来解,解析二是利用了向量运算的几何意义来解。

(4)已知命题 p

? x1,x2 ? R,(f(x2) ? f(x1))(x2 ? x1)≥0,则 ? p 是 (A) ? x1,x2 ? R,(f(x2) ? f(x1))(x2 ? x1)≤0 (B) ? x1,x2 ? R,(f(x2) ? f(x1))(x2 ? x1)≤0 (C) ? x1,x2 ? R,(f(x2) ? f(x1))(x2 ? x1)<0 (D) ? x1,x2 ? R,(f(x2) ? f(x1))(x2 ? x1)<0 【答案】C 【解析】命题 p 为全称命题,所以其否定 ? p 应是特称命题,又(f(x2) ? f(x1))(x2 ? x1)≥0 否定 为(f(x2) ? f(x1))(x2 ? x1)<0,故选 C 【点评】本题主要考查含有量词的命题的否定,属于容易题。

(5)一排 9 个座位坐了 3 个三口之家,若每家人坐在一起,则不同的坐法种数为 (A)3×3! 【答案】C 【解析】此排列可分两步进行,先把三个家庭分别排列,每个家庭有 3 ! 种排法,三个家庭 共有 3 !? 3 !? 3 ! ? (3 !) 种排法;再把三个家庭进行全排列有 3 ! 种排法。因此不同的坐法种数 3 (B) 3×(3!)3 (C)(3!)4 (D) 9! 为 (3 !) ,答案为 C 师库网(http://www.chinaschool.net)——教师自己的家园 服务热线:0731-84531868 公司:北京好之源网络科技有限公司 客服 QQ:543896164 网服 QQ:293582509 湖南研发运维基地

长沙市三一大道 156 号工艺美术大厦 10 楼 邮编

410013 传真

0731-84531161 转 8868 4 2012 年高考真题试卷解析 【点评】本题主要考查分步计数原理,以及分析问题、解决问题的能力,属于中档题。

(6)在等差数列{an}中,已知 a4+a8=16,则该数列前 11 项和 S11= (A)58 【答案】B 【解析】在等差数列中,? a 1 ? a 1 1 ? a 4 ? a 8 ? 1 6 ,? s1 1 ? 1 1 ? ( a1 ? a1 1 ) 2 ? 8 8 ,答案为 B (B)88 (C)143 (D)176 【点评】本题主要考查等差数列的通项公式、性质及其前 n 项和公式,同时考查运算求解能 力,属于中档题。解答时利用等差数列的性质快速又准确。

(7)已知 sin ? ? co s ? ? (A) ? 1 【答案】A 【解析一】? s in ? ? c o s ? ? ? ? ? (0, ? ),? ? ? 3? 4 2 ,? 2 s in (? ? 2 , ? ? (0,π),则 tan ? = 2 2 2 2 (B) ? (C) (D) 1 ? 4 )? 2 , ? s in ( ? ? ? 4 ) ?1 ,? ta n ? ? ? 1 ,故选 A 2 ,? (sin ? ? co s ? ) ? 2, ? sin 2 ? ? ? 1, 2 【解析二】? sin ? ? co s ? ? ? ? ? (0 , ? ),? 2 ? ? (0 , 2 ? ), ? 2 ? ? 3? 2 ,? ? ? 3? 4 , ? ta n ? ? ? 1 ,故选 A 【点评】本题主要考查三角函数中的和差公式、倍角公式、三角函数的性质以及转化思想和 运算求解能力,难度适中。 ? x ? y ? 10 ? (8)设变量 x,y 满足 ? 0 ? x ? y ? 20 , 则 2 x ? 3 y 的最大值为 ? 0 ? y ? 15 ? (A) 20 【答案】D (B) 35 (C) 45 (D) 55 【解析】画出可行域,根据图形可知当 x=5,y=15 时 2x+3y 最大,最大值为 55,故选 D 【点评】本题主要考查简单线性规划问题,难度适中。该类题通常 可以先作图,找到最优解求出最值,也可以直接求出可行域的顶点 坐标,代入目标函数进行验证确定出最值。

(9)执行如图所示的程序框图,则输出的 S 的值是 师库网(http://www.chinaschool.net)——教师自己的家园 服务热线:0731-84531868 公司:北京好之源网络科技有限公司 客服 QQ:543896164 网服 QQ:293582509 湖南研发运维基地

长沙市三一大道 156 号工艺美术大厦 10 楼 邮编

410013 传真

0731-84531161 转 8868 2012 年高考真题试卷解析 (A) ? 1 (C) 3 2 (B) 2 3 (D) 4 【答案】D 【解析】根据程序框图可计算得 s ? 4 , i ? 1; s ? ? 1, i ? 2; s ? s ? 3 2 2 3 , i ? 4; s ? 4 , i ? 5, 由此可知 S 的值呈周期出现,其周期为 4,输出时 i ? 9 , i ? 3; 因此输出的值与 i ? 1 时相同,故选 D 【点评】本题主要考查程序框图中的循环结构、数列的周期性以及运算求解能力, 属于中档题。此类题目需要通过计算确定出周期(如果数值较少也可直接算出结果),再根 据周期确定最后的结果。 (10)在长为 12cm 的线段 AB 上任取一点 C.现作一矩形, 领边长分别等于线段 AC, 的长, CB 则该矩形面积小于 32cm2 的概率为 (A) 1 6 (B) 1 3 (C) 2 3 (D) 4 5 【答案】C 【解析】设线段 AC 的长为 x cm,则线段 CB 的长为( 1 2 ? x )cm,那么矩形的面积为 x (1 2 ? x ) cm , 2 由 x (1 2 ? x ) ? 3 2 ,解得 x ? 4 或 x ? 8 。又 0 ? x ? 1 2 ,所以该矩形面积小于 32cm2 的概率 为 2 3 ,故选 C 【点评】本题主要考查函数模型的应用、不等式的解法、几何概型的计算,以及分析问题的 能力,属于中档题。

(11)设函数 f(x) ( x ? R ) 满足 f( ? x )=f(x),f(x)=f(2 ? x),且当 x ? [ 0 , 1]时,f(x)=x3.又函数 g(x)=|xcos ( ? x ) |,则函数 h(x)=g(x)-f(x)在 [ ? (A)5 【答案】B 【解析】 因为当 x ? [ 0 ,1] 时, f(x)=x3. 所以当 x ? [1, 2 ]时 , ( 2 - x ) ? [0,1] , f(x)=f(2 ? x)=(2 ? x)3, 师库网(http://www.chinaschool.net)——教师自己的家园 服务热线:0731-84531868 公司:北京好之源网络科技有限公司 客服 QQ:543896164 网服 QQ:293582509 湖南研发运维基地

长沙市三一大道 156 号工艺美术大厦 10 楼 邮编

410013 传真

0731-84531161 转 8868 1 3 , ] 上的零点个数为 2 2 (B)6 (C)7 (D)8 2012 年高考真题试卷解析 当 x ? [ 0 , ] 时, g(x)=xcos ( ? x ) ; x ? [ , ] 时, 当 g(x)= ? xcos ( ? x ) , 注意到函数 f(x)、 g(x) 2 2 2 1 3 2 2 1 1 1 3 , 0 ]、0 , ]、 , 1 ]、 , ] 上各有一 [ [ [1 2 2 2 2 1 1 3 都是偶函数,且 f(0)= g(0), f(1)= g(1), g ( ) ? g ( ) ? 0 ,作出函数 f(x)、 g(x)的大致图 象,函数 h(x)除了 0、1 这两个零点之外,分别在区间 [ ? 个零点,共有 6 个零点,故选 B 【点评】本题主要考查函数的奇偶性、对称性、函数的零点,考查转化能力、 运算求解能力、 推理论证能力以及分类讨论思想、数形结合思想,难度较大。

(12)若 x ? [0 , ? ? ) ,则下列不等式恒成立的是 1 1? x 1 2 1 8 x 2 (A) e ? 1 ? x ? x x 2 (B) ?1? x? 1 4 x 2 (C) c o s x…1 ? 【答案】C 1 2 x 2 (D) ln (1 ? x )…x ? 【解析】设 f ( x ) ? c o s x ? (1 ? 所 g( 1 2 x ) ? cos x ? 1 ? 2 1 2 x ,则 g ( x ) ? f ? ( x ) ? ? sin x ? x , 2 以 g ?( ? x) ? ? ≥c , x ? 所 s o ?g ( ≥ x) ? 以 当 1 x) 0 ?[ x 0 ? ,时 ? , ) , 为增函数,所以 x) f ( g( 0 ) 0 ? 同理 f ( x )≥ f (0 ) ? 0, c o s x ? (1 ? 1 2 x )≥ 0, c o s x…1 ? 即 2 1 2 x ,故选 C 2 【点评】本题主要考查导数公式,以及利用导数,通过函数的单调性与最值来证明不等式, 考查转化思想、推理论证能力、以及运算能力,难度较大。 第Ⅱ卷 本卷包括必考题和选考题两部分。第 13 题~第 21 题为必考题,每个试题考生都必须做 答。第 22 题~第 24 题为选考题,考生根据要求做答。

二、填空题:本大题共 4 小题,每小题 5 分。

(13)一个几何体的三视图如图所示,则该几何体的表面积为______________。 师库网(http://www.chinaschool.net)——教师自己的家园 服务热线:0731-84531868 公司:北京好之源网络科技有限公司 客服 QQ:543896164 网服 QQ:293582509 湖南研发运维基地

长沙市三一大道 156 号工艺美术大厦 10 楼 邮编

410013 传真

0731-84531161 转 8868 2012 年高考真题试卷解析 【答案】38 【解析】 由三视图可知该几何体为一个长方体在中间挖去了一个等高的圆柱, 其中长方体的 长、宽、高分别为 4、3、1,圆柱的底面直径为 2,所以该几何体的表面积为长方体的表面 积加圆柱的侧面积再减去圆柱的底面积,即为 2 (3 ? 4 ? 4 ? 1 ? 3 ? 1) ? 2 ? ? 1 ? 1 ? 2 ? ? 3 8 【点评】本题主要考查几何体的三视图、柱体的表面积公式,考查空间想象能力、运算求解 能力,属于容易题。本题解决的关键是根据三视图还原出几何体,确定几何体的形状,然后 再根据几何体的形状计算出表面积。

(14)已知等比数列{an}为递增数列,且 a 52 ? a 1 0 , 2 ( a n ? a n ? 2 ) ? 5 a n ? 1 ,则数列{an}的 通项公式 an =______________。

【答案】 2 n 【解析】? a 52 ? a 1 0 ,? ( a 1 q 4 ) 2 ? a 1 q 9 ,? a 1 ? q ,? a n ? q n , ? 2 ( a n ? a n ? 2 ) ? 5 a n ? 1 ,? 2 a n (1 ? q ) ? 5 a n q ,? 2 (1 ? q ) ? 5 q , 解 得 q ? 2 或 q ? 2 2 1 2 (舍 去 ) , a n ? 2 ? n 【点评】本题主要考查等比数列的通项公式,转化思想和逻辑推理能力,属于中档题。

(15)已知 P,Q 为抛物线 x ? 2 y 上两点,点 P,Q 的横坐标分别为 4, ? 2,过 P、Q 分别 2 作抛物线的切线,两切线交于 A,则点 A 的纵坐标为__________。

【答案】 ? 4 【解析】因为点 P,Q 的横坐标分别为 4, ? 2,代人抛物线方程得 P,Q 的纵坐标分别为 8,2. 2 由 x ? 2 y,则 y ? 1 2 x ,? y ? ? x , 所以过点 P,Q 的抛物线的切线的斜率分别为 4, ? 2,所 2 以 过 点 P , Q 的 抛 物 线 的 切 线 方 程 分 别 为 y ? 4 x ? 8, y ? ? 2 x ? 2, 联 立 方 程 组 解 得 师库网(http://www.chinaschool.net)——教师自己的家园 服务热线:0731-84531868 公司:北京好之源网络科技有限公司 客服 QQ:543896164 网服 QQ:293582509 湖南研发运维基地

长沙市三一大道 156 号工艺美术大厦 10 楼 邮编

410013 传真

0731-84531161 转 8868 2012 年高考真题试卷解析 x ? 1, y ? ? 4, 故点 A 的纵坐标为 ? 4 【点评】本题主要考查利用导数求切线方程的方法,直线的方程、两条直线的交点的求法, 属于中档题。

曲线在切点处的导数即为切线的斜率, 从而把点的坐标与直线的斜率联系到一起, 这是写出 切线方程的关键。

(16)已知正三棱锥 P ? ABC,点 P,A,B,C 都在半径为 3 的求面上,若 PA,PB,PC 两 两互相垂直,则球心到截面 ABC 的距离为________。

【答案】 3 3 【解析】因为在正三棱锥 P ? ABC 中,PA,PB,PC 两两互相垂直,所以 可以把该正三棱锥看作为一个正方体的一部分,(如图所示),此正方体 内接于球,正方体的体对角线为球的直径,球心为正方体对角线的中点。

球心到截面 ABC 的距离为球的半径减去正三棱锥 P ? ABC 在面 ABC 上的 高。已知球的半径为 3 ,所以正方体的棱长为 2,可求得正三棱锥 P ? ABC 在面 ABC 上的 2 3 3 2 3 3 3 3 高为 ,所以球心到截面 ABC 的距离为 3 ? ? 【点评】本题主要考查组合体的位置关系、抽象概括能力、空间想象能力、运算求解能力以 及转化思想,该题灵活性较强,难度较大。该题若直接利用三棱锥来考虑不宜入手,注意到 条件中的垂直关系,把三棱锥转化为正方体来考虑就容易多了。

三、解答题:解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。

(17)(本小题满分 12 分) 在 ? A B C 中,角 A、B、C 的对边分别为 a,b,c。角 A,B,C 成等差数列。

(Ⅰ)求 co s B 的值; (Ⅱ)边 a,b,c 成等比数列,求 sin A sin C 的值。

【答案及解析】 师库网(http://www.chinaschool.net)——教师自己的家园 服务热线:0731-84531868 公司:北京好之源网络科技有限公司 客服 QQ:543896164 网服 QQ:293582509 湖南研发运维基地

长沙市三一大道 156 号工艺美术大厦 10 楼 邮编

410013 传真

0731-84531161 转 8868 2012 年高考真题试卷解析 【点评】本题主要考查三角形的正弦定理、余弦定理、三角形内角和定理及等差、等比数列 的定义,考查转化思想和运算求解能力,属于容易题。第二小题既可以利用正弦定理把边的 关系转化为角的关系,也可以利用余弦定理得到边之间的关系,再来求最后的结果。

(18)(本小题满分 12 分) 如图,直三棱柱 A B C ? A / B / C / , ? B A C ? 9 0 ? , A B ? A C ? ? A A , 点 M,N 分别为 A B 和 B C 的中点。 / / / / (Ⅰ)证明

M N ∥平面 A / A C C / ; / (Ⅱ)若二面角 A ? M N ? C 为直二面角,求 ? 的值。 【答案及解析】 师库网(http://www.chinaschool.net)——教师自己的家园 服务热线:0731-84531868 公司:北京好之源网络科技有限公司 客服 QQ:543896164 网服 QQ:293582509 湖南研发运维基地

长沙市三一大道 156 号工艺美术大厦 10 楼 邮编

410013 传真

0731-84531161 转 8868 2012 年高考真题试卷解析 师库网(http://www.chinaschool.net)——教师自己的家园 服务热线:0731-84531868 公司:北京好之源网络科技有限公司 客服 QQ:543896164 网服 QQ:293582509 湖南研发运维基地

长沙市三一大道 156 号工艺美术大厦 10 楼 邮编

410013 传真

0731-84531161 转 8868 2012 年高考真题试卷解析 【点评】 本题以三棱柱为载体主要考查空间中的线面平行的判定, 借助空间直角坐标系求平 面的法向量的方法, 并利用法向量判定平面的垂直关系, 考查空间想象能力、 推理论证能力、 运算求解能力,难度适中。第一小题可以通过线线平行来证明线面平行,也可通过面面平行 来证明。

(19)(本小题满分 12 分) 电视传媒公司为了了解某地区电视观众对某类体育节目的收视情况,随机抽取了 100 名观 众进行调查。下面是根据调查结果绘制的观众日均收看该体育节目时间的频率分布直方图; 将日均收看该体育节目时间不低于 40 分钟的观众称为“体育迷”。

(Ⅰ)根据已知条件完成下面的 2 ? 2 列联表,并据此资料你是否认为“体育迷”与性别 有关? (Ⅱ)将上述调查所得到的频率视为概率。现在从该地区大量电视观众中,采用随机抽 样方法每次抽取 1 名观众,抽取 3 次,记被抽取的 3 名观众中的“体育迷”人数为 X。若每 次抽取的结果是相互独立的,求 X 的分布列,期望 E ( X ) 和方差 D ( X ) 。 师库网(http://www.chinaschool.net)——教师自己的家园 服务热线:0731-84531868 公司:北京好之源网络科技有限公司 客服 QQ:543896164 网服 QQ:293582509 湖南研发运维基地

长沙市三一大道 156 号工艺美术大厦 10 楼 邮编

410013 传真

0731-84531161 转 8868 2012 年高考真题试卷解析 附

? ? 2 n ( n1 1 n 2 2 ? n1 2 n 2 1 ) n1 ? n 2 ? n ? 1 n ? 2 2 , 【答案及解析】 师库网(http://www.chinaschool.net)——教师自己的家园 服务热线:0731-84531868 公司:北京好之源网络科技有限公司 客服 QQ:543896164 网服 QQ:293582509 湖南研发运维基地

长沙市三一大道 156 号工艺美术大厦 10 楼 邮编

410013 传真

0731-84531161 转 8868 2012 年高考真题试卷解析 【点评】本题主要考查统计中的频率分布直方图、独立性检验、离散型随机变量的分布列, 期望 E ( X ) 和方差 D ( X ) ,考查分析解决问题的能力、运算求解能力,难度适中。准确读取 频率分布直方图中的数据是解题的关键。 (20)(本小题满分 12 分) 如图,椭圆 C 0 : 2 2 2 x a 2 2 ? y b 2 2 ? 1( a ? b ? 0 , a , b 为 常 数 ) , 动 圆 C 1

x ? y ? t1 , b ? t1 ? a 。点 A1 , A 2 分别为 C 0 的左,右顶点, C 1 与 C 0 相交于 A,B,C,D 四点。 (Ⅰ)求直线 A A1 与直线 A 2 B 交点 M 的轨迹方程; / / / / 2 2 2 (Ⅱ)设动圆 C 2

x ? y ? t 2 与 C 0 相交于 A , B , C , D 四点,其中 b ? t 2 ? a , t1 ? t 2 。若矩形 A B C D 与矩形 A B C D 的面积相等,证明

t1 ? t 2 为定值。 / / / / 2 2 【答案及解析】 师库网(http://www.chinaschool.net)——教师自己的家园 服务热线:0731-84531868 公司:北京好之源网络科技有限公司 客服 QQ:543896164 网服 QQ:293582509 湖南研发运维基地

长沙市三一大道 156 号工艺美术大厦 10 楼 邮编

410013 传真

0731-84531161 转 8868 2012 年高考真题试卷解析 【点评】本题主要考查圆的性质、椭圆的定义、标准方程及其几何性质、直线方程求解、直 线与椭圆的关系和交轨法在求解轨迹方程组的运用。本题考查综合性较强,运算量较大。在 求解点 M 的轨迹方程时,要注意首先写出直线 AA 1 和直线 A 2 B 的方程,然后求解。属于中 档题,难度适中。 师库网(http://www.chinaschool.net)——教师自己的家园 服务热线:0731-84531868 公司:北京好之源网络科技有限公司 客服 QQ:543896164 网服 QQ:293582509 湖南研发运维基地

长沙市三一大道 156 号工艺美术大厦 10 楼 邮编

410013 传真

0731-84531161 转 8868 2012 年高考真题试卷解析 (21)(本小题满分 12 分) 设 f ( x ) ? ln ( x ? 1) ? 直线 y ? 3 2 x ? 1 ? a x ? b ( a , b ? R , a , b 为 常 数 ) ,曲线 y ? f ( x ) 与 x 在(0,0)点相切。 (Ⅰ)求 a , b 的值。

(Ⅱ)证明:当 0 ? x ? 2 时, f ( x ) ? 【答案及解析】 9x x?6 。 师库网(http://www.chinaschool.net)——教师自己的家园 服务热线:0731-84531868 公司:北京好之源网络科技有限公司 客服 QQ:543896164 网服 QQ:293582509 湖南研发运维基地

长沙市三一大道 156 号工艺美术大厦 10 楼 邮编

410013 传真

0731-84531161 转 8868 2012 年高考真题试卷解析 【点评】本题综合考查导数的概念、几何意义、导数在判断函数单调性与最值中的运用。本 题容易忽略函数 f ( x ) 的定义域,根据条件曲线 y ? f ( x ) 与直线 y ? 求出 a , b 的值,然后,利用函数的单调性或者均值不等式证明 f ( x ) ? 3 2 9x x?6 x 在(0,0)点相切, 即可。从近几年 的高考命题趋势看,此类型题目几乎年年都有涉及,因此,在平时要加强训练。本题属于中 师库网(http://www.chinaschool.net)——教师自己的家园 服务热线:0731-84531868 公司:北京好之源网络科技有限公司 客服 QQ:543896164 网服 QQ:293582509 湖南研发运维基地

长沙市三一大道 156 号工艺美术大厦 10 楼 邮编

410013 传真

0731-84531161 转 8868 2012 年高考真题试卷解析 档题。

请考生在第 22、23、24 三题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题记分。做答时 用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目对应题号下方的方框涂黑。

(22)(本小题满分 10 分)选修 4 ? 1:几何证明选讲 如图,⊙O 和⊙ O / 相交于 A , B 两点,过 A 作两圆的切线分别交两圆于 C,D 两点,连 接 DB 并延长交⊙O 于点 E。证明 (Ⅰ) A C ? B D ? A D ? A B ; (Ⅱ) A C ? A E 。

【答案及解析】 【点评】本题主要考查圆的基本性质,等弧所对的圆周角相等,同时结合三角形相似这一知 识点考查. 本题属于选讲部分, 涉及到圆的性质的运用, 考查的主要思想方法为等量代换法, 属于中低档题, 难度较小, 从这几年的选讲部分命题趋势看, 考查圆的基本性质的题目居多, 在练习时,要有所侧重. 师库网(http://www.chinaschool.net)——教师自己的家园 服务热线:0731-84531868 公司:北京好之源网络科技有限公司 客服 QQ:543896164 网服 QQ:293582509 湖南研发运维基地

长沙市三一大道 156 号工艺美术大厦 10 楼 邮编

410013 传真

0731-84531161 转 8868 2012 年高考真题试卷解析 (23)(本小题满分 10 分)选修 4 ? 4:坐标系与参数方程 在直角坐标 x O y 中,圆 C 1

x ? y ? 4 ,圆 C 2

( x ? 2 ) ? y ? 4 。 2 2 2 2 (Ⅰ)在以 O 为极点,x 轴正半轴为极轴的极坐标系中,分别写出圆 C 1 , C 2 的极坐标方程, 并求出圆 C 1 , C 2 的交点坐标(用极坐标表示); (Ⅱ)求出 C 1与 C 2 的公共弦的参数方程。

【答案及解析】 【点评】本题主要考查直线的参数方程和圆的极坐标方程、普通方程与参数方程的互化、极 2 2 坐 标 系 的 组 成 . 本 题 要 注 意 圆 C 1

x ? y ? 4 的 圆 心 为 ( 0 , 0 ) 半 径 为 r1 ? 2 , 圆 C 2

( x ? 2 ) ? y ? 4 的圆心为 ( 2 , 0 ) 半径为 r 2 ? 2 ,从而写出它们的极坐标方程;对于两 2 2 圆的公共弦,可以先求出其代数形式,然后化成参数形式,也可以直接根据直线的参数形式 师库网(http://www.chinaschool.net)——教师自己的家园 服务热线:0731-84531868 公司:北京好之源网络科技有限公司 客服 QQ:543896164 网服 QQ:293582509 湖南研发运维基地

长沙市三一大道 156 号工艺美术大厦 10 楼 邮编

410013 传真

0731-84531161 转 8868 2012 年高考真题试卷解析 写出。

对于极坐标和参数方程的考查, 主要集中在常见曲线的考查上, 题目以中低档题为主. (24)(本小题满分 10 分)选修 4 ? 5:不等式选讲 已知 f ( x ) ? | a x ? 1 | ( a ? R ) ,不等式 f ( x )? 3 的解集为 { x | ? 2 剎 x? 1 }。

(Ⅰ)求 a 的值; (Ⅱ)若 | f ( x ) ? 2 f ( ) | ? k 恒成立,求 k 的取值范围。 2 x 【答案及解析】 【点评】本题主要考查分段函数、不等式的基本性质、绝对值不等式及其运用,考查分类讨 论思想在解题中的灵活运用,第(Ⅰ)问,要真对 a 的取值情况进行讨论,第(Ⅱ)问要真对 f (x) ? 2 f ( x 2 ) 的正负进行讨论从而用分段函数表示,进而求出 k 的取值范围。本题属于中 档题,难度适中.平时复习中,要切实注意绝对值不等式的性质与其灵活运用。 师库网(http://www.chinaschool.net)——教师自己的家园 服务热线:0731-84531868 公司:北京好之源网络科技有限公司 客服 QQ:543896164 网服 QQ:293582509 湖南研发运维基地

长沙市三一大道 156 号工艺美术大厦 10 楼 邮编

410013 传真

0731-84531161 转 8868
2012辽宁高考数学》相关文章阅读 → 《2012辽宁数学高考题
本篇文章网址:http://www.48yuan.com/article/binr0vB9bH9bfGdk.html