2010四川高考理综

第一篇:2010四川高考理综

2010 年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷) 理科综合能力测试 第I 卷 1、与酵母菌相比,硝化细菌具有的特点是() A.无线粒体,只能通过无氧呼吸获得能量 B.无固氮酶,只能以含氮有机物作为氮源 C.无细胞核,只能通过出芽生殖方式繁殖后代 D.无染色体,只能在 DNA 水平产生可遗传变异 答案:D 解析:本题考查真核生物与原核生物的区别及微生物相关知识,考查学生的理解能力。酵母 菌为真核生物, 硝化细菌为原核生物, 硝化细菌无线粒体, 但是需氧型生物, 进行有氧呼吸, A 错。硝化细菌无固氮酶,但能利用无机氮 NH3 作氮源,B 错。硝化细菌无细胞核,但进 行分裂生殖,不能进行出芽生殖,C 错。硝化细菌为原核生物,无染色体,所以只能在 DNA 水平产生可遗传变异,D 正确。

2、下列对实验的相关叙述,正确的是() A.探索淀粉酶对淀粉和蔗糖的专一性作用时,可用碘液替代斐林试剂进行鉴定 B.纸层析法分离叶绿体色素的实验结果表明,叶绿 b 在层析液中溶解度最低 C.调查人群中某种遗传病的发病率时,应选择有遗传病史的家系进行调查统计 D.鉴定蛋白质时,应将双缩脲试剂 A 液和 B 液混合以后再加入待检组织样液中 答案:B 解析:本题考查书本实验知识,考查学生的理解能力。A 选项碘液只能与淀粉反应,不能 与蔗糖反应,因此不能用磺液鉴定,A 错。溶解度越高,扩散越快,叶绿素 b 在层析液最 下端,因此溶解度最低,B 正确。调查遗传病发病率,因在人群中随机取样,C 错。鉴定 蛋白质,应先加 A 液,再加 B 液,D 错。

3、.有人对不同光照强度下两种果树的光合特性进行研究,结果如下表(净光合速率以的吸 收速率表示,其他条件适宜且相对恒定) 。下列相关分析,不正确的是() 光 强 ( mmol 光 子 /m2·s) 龙 眼 光能利用率 (%) 净光合速率 (umolCO2/m2·s 光能利用率 (%) 净光合速率 (umolCO2/m2·s 0 -0.60 -2.10 0.1 2.30 2.50 1.20 1.10 0.2 2.20 5.10 1.05 3.70 0.3 2.00 6.55 0.90 5.40 0.4 1.80 7.45 0.85 6.50 0.5 1.60 7.90 0.80 7.25 0.6 1.50 8.20 0.75 7.60 0.7 1.40 8.50 0.70 7.60 0.8 1.30 8.50 0.65 7.60 0.9 1.20 8.50 0.60 7.60 芒 果 A.光强大于 0.1mmol 光子/m2 ·s ,随光照增强两种果树的光能利用率逐渐减少 B.光强小于 0.5mmol 光子/m2 ·s,限制净光合速率的主要因素是叶绿素含量 C.光强大于 0.7mmol 光子/m2 ·s,限制净光合速率的主要生态因素是 CO2 浓度 D.龙眼的最大光能利用率大于芒果,但龙眼的最大总光合速率反而小于芒果。

答案:B 解析:本题考查光合作用相关知识,考查学生的获取信息的能力、理解能力。从表中可以看 出,光强大于 0.1mmol 光子/m2 ·s ,随光照增强两种果树的光能利用率逐渐减少,A 正 确。光强小于 0.5mmol 光子/m2·s,随光照增强,净光合速率增强,因此光强小于 0.5mmol 光子/m2· 限制净光合速率的主要因素是光照强度, 错。

s, B 光强大于 0.7mmol 光子/m2 · s, 2 随光照增强,净光合速率不再增强,因此光强大于 0.7mmol 光子/m ·s,限制净光合速率 的主要生态因素不再是光照强度,主要是 2 CO 浓度,C 正确。

4、.某同学感冒发热 39°C,伴有轻度腹泻。与病前相比,此时该同学的生理状况是() A.呼吸、心跳加快,心肌细胞中 ATP 大量积累。

B.汗液分泌增多,尿量减少,血浆 Na+浓度降低 C.甲状腺激素分泌增多,代谢增强,产热量增加 D.糖元合成增强,脂肪分解加快,尿素合成增多 答案:C 解析:本题考查人体调节相关知识,考查学生的理解能力。发热后,呼吸、心跳会加快,但 心肌细胞中 ATP 不会大量积累,A 错。发热又轻度腹泻,汗液分泌增多,尿量减少,血浆 中钠离子不会降低。发热时,甲状腺激素分泌增多,导致代谢增强,产热量增加。发热时, 代谢增强,加上轻度腹泻,糖元合成不会增强,D 错。

5、某实验室做了下图所示的实验研究,下列相关叙述,正确的是() A.与纤维母细胞相比,过程①形成的诱导干细胞的全能性较低 B.过程②是诱导干细胞的结构和遗传物质发生稳定性差异的过程 C.每个 Y 细胞只产生一种抗体,故过程③不需要选择性培养基进行筛选 D.过程④产生的单抗,不需细胞膜上载体蛋白的协助就能释放到细胞外 答案:D 解析:本题考查细胞分化及细胞工程相关知识,考查学生的综合应用能力。过程 1 形成的 诱导干细胞全能性高,A 错。过程 2 是细胞的分化过程,分化时遗传物质不会发生变化,B 错。过程 3 要用选择培养基才能选出杂交瘤细胞,C 错。过程 4 分泌抗体蛋白,是外排过 程,不需载体蛋白协助,D 正确。

6.节能减排对发展经济、保护环境有重要意义。下列措施不能减少二氧化碳排放的是() A.利用太阳能制氢 B.关停小火电企业 C.举行“地球一小时”熄灯活动 D.推广使用煤液化技术 答案:D 解析:本题考查化学与社会的关系;利用太阳能制氢,减少了化石燃料的使用,同时也减少 了 CO2 的排放,A 项符合;火力发电消耗大量的煤炭资源,同时会排放出 CO2 及有害气体, 关停小火电企业,有利用节能减排,B 项符合;举行“地球一小时”熄灯活动有效的节约的 能源, C 项符合; 煤液化技术,提高了煤的利用率,但不能减少 CO2 的排放,D 项不符合。

7. 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是() A.标准状况下,22.4L 二氯甲烷的分子数约为 A N 个 B.盛有 SO2 的密闭容器中含有 AN 个氧原子,则 SO2 的物质的量为 0.5mol C.17.6g 丙烷中所含的极性共价键为 4 AN 个 D.电解精炼铜时,若阴极得到电子数为 2 AN 个,则阳极质量减少 64g 答案:B 解析:本题考查微粒数与物质的量、物质的质量等的关系;二氯甲烷在标况下为液态,22.4L 不一定为 1mol,A 项错误;1molSO2 中含有氧原子 2mol,故含有 A N 个氧原子的 SO2 的物质 的量为 0.5mol, 项正确; B 17.6g 丙烷的物质的量为 0.4mol, 1mol 丙烷中含有极性键 8mol, 故 0.4mol 中含有极性键 3.2mol,为 3.2AN 个,C 项错误;精炼铜时,阳极为粗铜,当转移 2mol 电子时,阳极消耗的质量不一定为 64g,D 项错误。 8.下列说法正确的是() A.原子最外层电子数为 2 的元素一定处于周期表 IIA 族 B.主族元素 X、Y 能形成 2 XY 型化合物,则 X 与 Y 的原子序数之差可能为 2 或 5 C.氯化氢的沸点比氟化氢的沸点高 D.同主族元素形成的氧化物的晶体类型 均相同 答案:B 解析:本题考查物质结构知识;本题可用举例法,氦原子最外层电子数为 2,为零族,A 项 错误;MgCl2 中原子序数之差为 5,CO2 中原子充数之差为 2,B 项正确;由于 HF 中存在氢 键,故 HF 的沸点比 HCl 的高,C 项错误;第 IA 中 H2O 为分子晶体,其它碱金属氧化物为 离子晶体,D 项错误。

9.下列离子方程式书写正确的是() A.向明矾溶液中加入过量的氢氧化钡溶液

B.向氢氧化亚铁中加入足量的稀硝酸

C.向磷酸二氢铵溶液中加入足量的氢氧化钠溶液

D.向 CH2 BrCOOH 中加入足量的氢氧化钠溶液并加热: 答案

A 解析:本题考查离子方程式正误判断;氢氧化钡溶液过量,Al3+转化为 AlO2-,SO42-完全转化 为沉淀,A 项正确;硝酸有强氧化性,可将 Fe2+氧化为 Fe3+,硝酸被还原为 NO,B 不符合 客观事实,错误;在磷酸二氢铵中加入足量的氢氧化钠,磷酸二氢根离子中的氢将被中和, C 项错误; CH2 BrCOOH 中存在两种官能团,分别是-Br 和-COOH,加入足量的氢氧化钠后加 热,与-COOH 发生中和反应,与-Br 发生水解反应, 故应该生成 CH2OHCOO-,D 项错误。

10.有关①100ml 0.1 mol/L NaHCO3 、②100ml0.1 mol/L Na2 CO3 两种溶液的叙述不正确 的是() A.溶液中水电离出的 H+个数:②>① B.溶液中阴离子的物质的量浓度之和:②>① C.①溶液中

D.②溶液中

答案

C 解析:本题考查盐类水解知识;盐类水解促进水的电离,且 Na2CO3 的水解程度更大,碱性更 强,故水中电离出的 H+个数更多,A 项正确;B ② 钠离子的物质的量浓度为 0.2mol/L 而 ① 钠离子的物质的量浓度为 0.1mol/L 根据物料守恒及电荷守恒可知溶液中阴离子的物质 的量浓度之和:②>①, 项正确; C 项 NaHCO3 水解程度大于电离所以 C(H2CO3)>C(CO32-)D B 项 Na2 CO3 C032-分步水解第一步水解占主要地位且水解大于电离。判断 D 正确。C、D 两项 只要写出它们的水解及电离方程式即可判断。 11.中药狼把草的成分之一 M 具有清炎杀菌作用,M 的结构如图所示

下列叙述正确的是() A. .M 的相对分子质量是 180 B.1 mol M 最多能与 2mol Br2 发生反应 C.M 与足量的 NaOH 溶液发生反应时,所得有机产物的化学式为 C9H4O5Na4 D.1mol M 与足量反应能生成 2 mol CO2 答案:C 解析:本题考查有机物的性质:A 项 M 的分子式为:C9O4H6 其相对分子质量是 178,B 项 1 mol M 最多能与 3mol Br2 发生反应,除了酚羟基临位可以发生取代,还有碳碳双键可以 发生加成。C 项除了酚羟基可以消耗 2mol NaOH ,酯基水解也消耗 1mol NaOH ,水解又生成 1mol 酚羟基还要消耗 1molNaOH 所以共计消耗 4molNaOH .D 项酚与碳酸氢钠不反应。所 以此题选择 C 12.标准状况下 VL 氨气溶解在 1L 水中(水的密度近似为 1g/ml) ,所得溶液的密度为 p g/ml,质量分数为ω,物质浓度为 c mol/L,则下列关系中不正确的是() A. p = (17V + 22400) / ( 22.4+ 22.4V ) B.W = 17c / (1000ρ ) C. W = 17V / (17V + 22400) D.C=1000Vρ/(17V+22400) 答案:A 解析:本题考查基本概念。考生只要对基本概念熟悉,严格按照基本概念来做,弄清质量分 数与物质的量浓度及密度等之间的转化关系即可。

13. 反应 aM(g)+bN(g) ? ? cP(g)+dQ(g) 达到平衡时。M 的体积分数 y(M)与反应条件的关系 如图所示。其中:Z 表示反应开始时 N 的物质的量与 M 的物质的量之比。下列说法 正确的是() A.同温同压 Z 时,加入催化剂,平衡时 Q 的体积分数增加 B.同压同 Z 时,升高温度,平衡时 Q 的体积分数增加 C.同温同 Z 时,增加压强,平衡时 Q 的体积分数增加 D.同温同压时,增加 Z,平衡时 Q 的体积分数增加。

答案:B 解析:本题考查了平衡移动原理的应用。A 项加入催化剂只能改变反应速率,不会使平衡移 动。B 项由图像(1)知随着温度的升高 M 的体积分数降低,说明正反应吸热,所以温度 升高平衡正向移动,Q 的体积分数增加。C 项对比(1) (2)可以看出相同温度条件,压强 增大 M 的体积分数增大,所以正反应是体积缩小的反应,增大压强 Q 的体积分数减小。D 项由 C 项可以判断 D 也不对。 二、选择题(本题共 4 小题。在每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的 有多个选项正确,全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分。

) 14.下列现象中不能说明分子间存在分子力的是() A.两铅块能被压合在一起 B.钢绳不易被拉断 C.水不容易被压缩 D.空气容易被压缩 【答案】D 【解析】空气容易压缩是因为分子间距大,而水不容易压缩是因为分子间距小轻微压 缩都使分子力表现为斥力。ABC 说明存在分子力。

15.下列说法正确的是() A.α粒子大角度散射表明α粒子很难进入原子内部 B. 氨原子跃迁发出的光从空气射入水时可能发生全反射 C. 裂变反应有质量亏损,质量数不守恒 D.γ射线是一种波长很短的电磁波 【答案】D 【解析】α粒子的散射学习现象表明大多数α粒子不发生偏转,说明穿过了原子,少数α粒 子发生偏转,说明无法穿过原子核,A 错误。任何光只有在从光密介质进入光疏介质时才 能发生全反射,B 错误。裂变有质量亏损是因为核子的平均密度变化引起的,但是核子的总 数并未改变,C 错误。γ射线是频率很大波长很短的电磁波,D 正确 16.一列间谐横波沿直线由 A 向 B 传播,A、B相距0.45m,右图是 A 处质点的震动图像。

当 A 处质点运动到波峰位置时,B 处质点刚好到达平衡位置且向γ轴正方向运动,这列波 的波速可能是() A.4.5/s B .3.0m/s C . 1.5m/s D .0.7m/s 【答案】A 【解析】在处理相距一定距离的两个质点关系时必须尝试作出两质点间在该时刻的最少波 形,然后根据间距和波长关系求波长(注意波的周期性) 。波是由 A 向 B 传播的,而且在 A 到达波峰的时刻, 处于 B 平衡位置向上运动, 则最少波形关系如图, 所以有 , , ,当 n=0 时 v=4.5m/s, 当 n=1 时 v=0.9m/s,当 n=2 时 v=0.5m/s 等,正确答案为 A。

17.a 是地球赤道上一栋建筑,b 是在赤道平面内作匀速圆周运动、距地面 9.6× 106m 的 卫星,c 是地球同步卫星,某一时刻 b、c 刚好位于 a 的正上方(如图甲所示) ,经 48h,a、 b、 的大致位置是图乙中的 (取地球半径 R=6.4 × 106 m, c () 地球表面重力加速度 g=10m/s2, π = 10 ) 【答案】B 【解析】b、c 都是地球的卫星,共同遵循地球对它们的万有引力提供向心力,是可以比较 的。a、c 是在同一平面内有相同角速度转动的,也是可以比较的。在某时刻 c 在 a 的正上 方, 则以后永远在正上方。对 b 有 , ,化简得: s 在 48 小时内 b 转动的圈数为 所以 B 正确。

18.用波长为 2.0×10?7m 的紫外线照射钨的表面,释放出来的光电子中最大的动能是 4.7× 由此可知, 钨的极限频率是 (普朗克常量 h=6.63×10?34J· , () s) 光速 c=3.0×108m/s, 10?19J。

结果取两位有效数字) A.5.5 ×1014Hz B .7.9×1014 Hz C .9.8×1014Hz D .1.2×1015Hz 【答案】B 【解析】根据光电效应方程 ,且 c = λν,综合化简得 ,在恰好发生光电效应时最大出动能为 0 有 Hz 19.图甲所示电路中,为相同的电流表,C 为电容器,电阻的阻值相同,线圈 L 的电阻不计。

在某段时间内理想变压器原线圈内磁场的变化如图乙所示,则在 t2 ~ t2 时间内() A.电流表 1 A 的示数比 2 A 的小 B.电流表 2 A 的示数比 1 A 的小 C.电流表 1 A 和 2 A 的示数相同 D.电流表的示数都不为零 【答案】C 【解析】由 B-t 图像知在 t1- t1 时间内,原线圈中磁场先负向减小后正向增大,则副线圈中 磁通量是均匀变化的, 根据法拉第电磁感应定律在副线圈中产生的感应电流大小不变, 再根 据楞次定则可判断负向减小时和正向增大时感应电流的方向相同,则在 t1- t=时间内副线圈 中感应电流为稳恒电流,所以 A1 和 A2 的示数相同,A3 的示数为 0,正确答案 C。

20.如图所示,电阻不计的平行金属导轨固定在一绝缘斜面上,两相同的金属导体棒 a、b 垂直于导轨静止放置,且与导轨接触良好,匀强磁场垂直穿过导轨平面。现用一平行于导轨 的恒力 F 作用在 a 的中点,使其向上运动。若 b 始终保持静止,则它所受摩擦力可能() A .变为 0 B . 先减小后不变 C . 等于 F D.先增大再减小 【答案】AB 【解析】 a 棒所受合力为 对 说明 a 做加速度减小的加速 运动,当加速度为 0 后匀速运动,所以 a 所受安培力先增大后不变。如果 ,则最大安培力为 如果 不变,B 正确。如果 小于 ,则最大安培力小于 ,则 b 所受摩擦力最后为 0,A 正确。

,则 b 所受摩擦力一直减小最后 ,则最大安培力大于 ,则 b 所受摩擦力先减小后增大最后不变。可以看出 b 所受摩 擦力先变化后不变,C、D 错误。

21.如图所示,圆弧虚线表示正点电荷电场的等势面,相邻两等势面间的电势差相等。光滑 绝缘直杆沿电场方向水平放置并固定不动,杆上套有一带正电的小滑块(可视为质点),滑块 通过绝缘轻弹簧与固定点 O 相连,并以某一初速度从 M 点运动到 N 点,OM<ON。若滑块 在 M、N 时弹簧的弹力大小相等,弹簧始终在弹性限度内,则() A、滑块从 M 到 N 的过程中,速度可能一直增大 B、滑块从位置 1 到 2 的过程中,电场力做的功比从位置 3 到 4 的小 C、在 M、N 之间的范围内,可能存在滑块速度相同的两个位置 D、在 M、N 之间可能存在只由电场力确定滑块加速度大小的三个位置 【答案】AC 【解析】在 N 点如果电场力不小于弹簧弹力的分力,则滑块一直加速,A 正确。在 N 点如 果电场力小于弹簧弹力的分力,则滑块先加速后减速,就可能有两个位置的速度相同,C 正 确。1、2 与 3、4 间的电势差相等,电场力做功相等,B 错误。由于 M 点和 N 点弹簧的 长度不同但弹力相等,说明 N 点时弹簧是压缩的,在弹簧与水平杆垂直和弹簧恢复原长的 两个位置滑块的加速度只由电场力决定,D 错误。第二种情况是此时间差不是周期的整数 倍则 的二倍为 0.2m。

第Ⅱ卷 22. (17 分) (1)①用多用电表探测图甲所示黑箱发现:用直流电压挡测量,E、G 两点间和 F、G 两点 间均有电压,E、F 两点间无电压;用欧姆测量,黑表笔(与电表内部电源的正极相连)接 E 点,红表笔(表电表内部电源的负极相连)接 F 点,阻值秀小,但反接阻值很大。那么, 该黑箱内元件的接法可能是图乙中。

, n=0 时 T = 8s, 当 且由于Δt2 是Δt1 的二倍说明振幅是该位移 ②在物理兴趣小组活动中,一同学利用下列器材设计并完成了“探究导体阻值与长度的 关系”的实验。电压表 电压表 量程 3V 内阻约为 900Ω 量程 10V 内阻约为 3KΩ 电压表 A 量程 60mA 内阻约为 5Ω 电源 E1 电动势 1.5V 内阻约为 0.2Ω 电源 E2 电动势 4.5V 内阻约为 0.4Ω 滑动变阻器(最大阻值为 10Ω) 。粗细均匀的同种电阻丝,开关、导线和刻度尺 其主要实验步骤如下

A.选取图中器材,按示意图连接电路 B.用伏安法测定电阻丝的阻值 R C.用刻度尺没出电阻丝的长度 L D.依次减小电阻丝的长度,保持电路其他部分不变,重复步骤 B、C E.处理数据,根据下列测量结果,找出电阻丝值与长度的关系 0.9956 0.8049 0.5981 0.4021 L(m) R(Ω) 104.8 85.3 65.2 46.6 0.1958 27.1 为使实验尽可能准确,请你对上述步骤中画线处加以改进。

(I) (II) (2)有 4 条用打点计时器(所用交流电频率为 50Hz)打出的纸带 A、B、C、D,其中一条 是做“验证机械能守恒定律”实验时打出的。为找出该纸带,某同学在每条纸带上取了点迹 清晰的、连续的 4 个点,用刻度尺测出相邻两个点间距离依次为 S1、S2、S3。请你根据下 (已知当地的重力加速度为 列 S1、S2、S3 的测量结果确定该纸带为。

9.791m/s2) A.61.0mm 65.8mm 70.7mm B.41.2mm 45.1mm 53.0mm C.4936mm 53.5mm 57.3mm D.60.5mm 61.0mm 60.6mm 【答案】⑴①B ②(Ⅰ)将电源 E1 改选 E2(Ⅱ)判断电流表的内外接法,作出 相应调整⑵C 【解析】⑴①红表笔接 F,电阻很小,此时二极管导通,电源电流从黑表笔流出通过二极管 从红表笔流进,电流方向 E 到 F,只有 B 正确。

② 根据电动势大小电压表量程不能选择 10V,电路图中选择 V1 当然正确。电压表为减小 测量误差要求指针偏转过半,故 1.5 V 的电动势太小,电源 E1 应该改选 E2。由于 为 60 多欧姆,第一组测量值为 104.8Ω,为大电阻用内接伏安法, 第五组测量值为 27.1Ω, 为小电阻用外接伏安法, 这说明内外接法先用试触法判断调整后再 测量。

⑵验证机械能守恒采用重锤的自由落体运动实现,所以相邻的 0.02s 内的位移增加量为 ,答案为 C。

23. (16 分) 质量为 M 的拖拉机拉着耙来耙地, 由静止开始做匀加速直线运动, 在时间 t 内 前进的距离为 s。耙地时,拖拉机受到的牵引力恒为 F,受到地面的阻力为自重的 k 倍,把 所受阻力恒定,连接杆质量不计且与水平面的夹角θ保持不变。求: (1)拖拉机的加速度大小。

(2)拖拉机对连接杆的拉力大小。

(3)时间 t 内拖拉机对耙做的功。 【 答 案 】 ⑴ ⑵ ⑶ 【解析】⑴拖拉机在时间 t 内匀加速前进 s,根据位移公式 ①变形得 ② ⑵对拖拉机受到牵引力、支持力、重力、地面阻力和连杆拉力 T,根据牛顿第二定律 ③②③连立变形得 ④ 根据牛顿第三定律连杆对耙的反作用力为 ⑤⑶ 闭合开关调节滑动变阻器使待测表满偏, 流过的电流为 Im。

根据并联电路电压相等有得拖拉 机对耙做功为 ⑥ 24. (19 分) 如图所示,电源电动势 0 E =15V 内阻 0 r =1Ω,电阻 1 2 R = 30Ω,R = 60Ω。间距 d = 0.2m 的 两平行金属板水平放置,板间分布有垂直于纸面向里、磁感应强度 B =1T 的匀强磁场。闭合 开关 S , 板间电场视为匀强电场, 将一带正电的小球以初速度υ = 0.1m / s 沿两板间中线水 平射入板间。

设滑动变阻器接入电路的阻值为 1R , 忽略空气对小球的作用, g = 10m / s 2。

取 (1) 当 1 R = 29Ω时,电阻 2 R 消耗的电功率是多大? (2) 若小球进入板间做匀速度圆周运动并与板相碰,碰时速度与初速度的夹角为 60°,则 1R 是多少? 【答案】⑴速度图像为右图。

⑵900m 【解析】⑴闭合电路的外电阻为 Ω ①根据闭合电路的欧姆定律 R2 两端的电压为 A② V③ R2 消耗的功率为 W④ ⑵小球进入电磁场做匀速圆周运动,说明重力和电场力等大反向,洛仑兹力提供向心力,根 据牛顿第二定律 ⑤ ⑥ 连立⑤⑥化简得 ⑦ 小球做匀速圆周运动的初末速的夹角等于圆心角为 60°,根据几何关系得 R = d⑧ 连立⑦⑧带入数据 V 干路电流为 A⑨ Ω⑩ 25. (20 分) 如图所示,空间有场强 E = 0.5N /C 的竖直向下的匀强电场,长 l = 0.3 3m 的不可伸长的轻绳 一端固定于 o 点,另一端系一质量 m = 0.01kg 的不带电小球 A,拉起小球至绳水平后,无初 速释放。另一电荷 q = +0.1C、质量与 A 相同的小球 P,以速度 0 υ = 3 3m / s 水平抛出,经 时间 t = 0.2s 与小球 A 在 D 点迎面正碰并粘在一起成为小球 C,碰后瞬间断开轻绳,同时对 小球 C 施加一恒力,此后与小球 C 与 D 点下方一足够大的平板相遇。不计空气阻力,小球 均可视为质点,取 g = 10m / s 2。 (1) 求碰撞前瞬间小球 P 的速度。

(2) 若小球 C 经过路 s = 0.09m 到达平板,此时速度恰好为 O,求所加的恒力。

(3) 若施加恒力后,保持平板垂直于纸面且与水平面的夹角不变,在 D 点下方面任意改 变平板位置,小球 C 均能与平板正碰,求出所有满足条件的恒力。 【答案】⑴ ⑵1.01APC 【解析】⑴P 做抛物线运动,竖直方向的加速度为 m/s2 在 D 点的竖直速度为 m/s P 碰前的速度为 m/s ⑵设在 D 点轻绳与竖直方向的夹角为θ, 由于 P 与 A 迎面正碰, P 与 A 速度方向相反, 则 所以 P 的速度与水平方向的夹角为θ有 , 对 A 到达 D 点的过程中根据动能定理 化简并解得 m/s P 与 A 迎面正碰结合为 C,根据动量守恒得 解得 Vc= 1.5 m/s 小球 C 经过 s 速度变为 0,一定做匀减速运动,根据位移推论式 m/s2 设恒力 F 与竖直方向的夹角为α, 如图, 根据牛顿第二定律 给以上二式带入数据得 解得 ⑶平板足够大,如果将平板放置到无限远根据题意也能相碰,此时小球 C 必须匀速或加速不 能减速,所以满足条件的恒力在竖直线与 C 的速度线之间,设恒力与竖直方向的夹角为β, 则 0≤β<120°在垂直速度的方向上,恒力的分力与重力和电场力的分力等大反向,有 则满足条件的恒力为 (其 中 0≤β<120°) 26.(15 分) 短周期元素形成的常见非金属固体单质 A 与常见金属单质 B, 在加热条件下反应生成化合物 C,C 与水反应生成白色沉淀 D 和气体 E,D 既能溶于强酸,也能溶于强碱。E 在足量空气 中燃烧产生刺激性气体 G, 在大气中能导致酸雨的形成。

被足量氢氧化钠溶液吸收得到 G E 无色溶液 F。溶液 F 在空气中长期放置发生反应,生成物之一为 H。H 与过氧化钠的结构和 化学性质相似,其溶液显黄色。

请回答下列问题

(1)组成单质 A 的元素位于周期表中第 周期,第 族。

(2) 与氢氧化钠溶液反应的化学方程式为

B 。

(3) G 与氯酸钠在酸性条件下反应可生成消毒杀菌剂二氧化氯。该反应的氧化产物 ,当生成 2mol 二氧化氯时,转移电子 mol 。

为 (4) 溶液 F 在空气中长期放置生成 H 的化学反应方程式为

( 5 ) H 的 溶 液 与 稀 硫 酸 反 应 产 生 的 现 象 为 。

答案

(1)三ⅥA (2) (3)硫酸钠( Na2 SO4 ) 2 (4) ( 或 , ) (5)溶液由黄色变为无色,产生浅黄色沉淀和(臭鸡蛋气味的)气体 解析:本题考查的知识点有元素及其化合物的性质、物质结构、氧化还原反应相关计算。由 生成白色沉淀 D ,D 既能溶于强酸,也能溶于强碱,推测 D 是 Al(OH)3 再逆推可知,B 为 Al 。

在大气中能导致酸雨的形成, G 可猜测 G 可能为 SO2 逆推可知

A 为 S, 综合可知 C 为 (3)SO2 与氯酸钠在酸性 Al2S3 D 为 Al(OH)3,E 为 H2S,G 为 SO2F 为 Na2S.(1)(2)比较简单, 2条件下反应,SO2 为还原剂被氧化为 SO4 ,根据电子得失可以判断生成 2mol 二氧化氯时, 转移电子 2mol 。由 H 与过氧化钠的结构和化学性质相似,其溶液显黄色。结合前面的信 息可以推测 H 为 Na2S2. 27.(16 分) 1. 碘被称为“智力元素” ,科学合理地补充碘可防止碘缺乏病。碘酸钾(KIO3)是国家规定 的食盐加碘剂,它的晶体为白色,可溶于水。碘酸钾在酸性介质中与过氧化氢或碘化物作用 均生成单质碘。以碘为原料,通过电解制备碘酸钾的实验装置如右图所示。 请回答下列问题: (1)碘 (填颜色)固体物质,实验室常用 方法来分离提纯含有少量 杂质的固体碘。

(2) 电 解 前 , 先 将 一 定 量 的 精 制 碘 溶 于 过 量 氢 氧 化 钾 溶 液 , 溶 解 时 发 生 反 应 : 3I 2 + 6 KOH = 5KI + KIO3 + 3H 2O ,将该溶液加入阳极区。另将氢氧化钾溶液加入阴极 区,电解槽用水冷却。

电解时, 阳极上发生反应的电极反应式为 阴 是 极 上 观 察 到 的 实 。 — ; 验 现 象 (3)电解过程中,为确定电解是否完成,需检验电解液中是否有 I 。请设计一个检验电解液 中是否有 I 的实验方案,并按要求填写下表。

要求:所需药品只能从下列试剂中选择,实验仪器及相关用品自选。

试剂:淀粉溶液、碘化钾淀粉试纸、过氧化氢溶液、稀硫酸。

实验方法 实验现象及结论 — (4)电解完毕,从电解液中得到碘酸钾晶体的实验过程如下: 步骤② 的操作名称是 的目的是 答案

(1)紫黑色 升华 ,步骤⑤的操作名称是 。 。步骤④洗涤晶体 ? (2) 2 I ? ? 2e ? = I 2 (或I ? + 6OH ? ? 6e ? = IO3 + 3H 2O ) 有气泡产生 (3) 实验方法 取少量阳极区电解液于试管中,加稀硫酸酸 化后加入几滴淀粉试液,观察是否变蓝。

(4)冷却结晶 干燥 实验现象及结论 如果不变蓝,说明无 I-。

(如果变蓝, 说明有 I-。

) 洗去吸附在碘酸钾晶体上的氢氧化钾等杂质 解析

1)考查物质的物理性质,较容易。

2)阳极发生氧化反应失电子 ( ( 2 I ? ? 2e ? = I 2 (或I ? + 6OH ? ? 6e ? = IO3? + 3H 2O ) 。阴极区加入氢氧化钾溶液,电解氢氧 化钾实质是电解水。

(3)考查 I-的检验此题借助与碘单质遇淀粉变蓝色这一特性,要设法将 碘离子转化为碘单质。

(4)考查实验的基本操作。要求考生对整个流程分析透彻。

28.(13)已知: 以乙炔为原料,通过下图所示步骤能合成有机中间体 E(转化过程中的反应条件及部分产物 已略去) 。 其中,A,B,C,D 分别代表一种有机物,B 的化学式为 C4H10O2,分子中无甲基。

请回答下列问题

(1) A 生成 B 的化学反应类型是____________________________。

(2) 写出生成 A 的化学反应方程式_________________________________________。

(3) B 在浓硫酸催化下加热,可生成多种有机产物。写出 2 种相对分子质量比 A 小的有 机产物的结构简式:_________________ 、__________________。

(4)写出 C 生成 D 的化学反应方程式

___________________________________________。

(5)含有苯环,且与 E 互为同分异构体的酯有______种,写出其中一种同分异构体的结构 简式:____________________________________________________________________。

答案

(1) 加成反应(还原反应) (2) (3) (4) (5)6 解析

本题考查学生接受信息的能力, 根据题目提供的新信息结合已有的知识进行综合处理。

A 到 B 结合 B 的分子式 C4H10O2,可知由乙炔和甲醛反应有 2mol 甲醛参与反应。A 到 B 是与氢气反应属于加成或者还原反应。

根据 B 的分子式可知 A 与 2mol 氢气加成。

到 C 是 B 进一步氧化为醛, 两端的羟基全部被氧化为醛基。

(3) 问考查了醇的消去, 有三种消去方式。

任写两种即可。

(4)要想作对这一问需要仔细观察题目给的信息第二个反应机理。

(5)考查 官能团位置异构,即酯基异构。

29.(16 分)四川攀枝花蕴藏丰富的钒、钛、铁资源。用钛铁矿渣(主要成分为 TiO2、FeO、 Fe2O3,Ti 的最高化合价为+4)作原料,生产白色颜料二氧化钛的主要步骤如下: 请回答下列问题

(1) 硫酸与二氧化钛反应的化学方程式是____________________________________。

(2) 向滤液 I 中加入铁粉,发生反应的离子方程式为:_________________________ 、 _______________________________________。

(3) 在实际生产过程中,向沸水中加入滤液Ⅲ,使混合液 pH 达 0.5,钛盐开始水解。水 解过程中不断通入高温水蒸气, 维持溶液沸腾一段时间, 钛盐充分水解析出水合二氧化钛沉 淀 。

请 用 所 学 化 学 平 衡 原 理 分 析 通 入 高 温 水 蒸 气 的 作 用

_______________________________________________。过滤分离出水合二氧化钛沉淀后, 将滤液返回的主要目的是充分利用滤液中的钛盐、___________ 、______________ 、 _______________________(填化学式) ,减少废物排放。

(4)A 可用于生产红色颜料(Fe2O3),其方法是:将 556a kgA(摩尔质量为 278 g/mol)溶 于水中,加入适量氢氧化钠溶液恰好完全反应,鼓入足量空气搅拌,产生红褐色胶体;再向 红褐色胶体中加入 3336b kg A 和 112ckg 铁粉,鼓入足量空气搅拌,反应完成后,有大量 Fe2O3 附着在胶体粒子上以沉淀形式析出;过滤后,沉淀经高温灼烧得红色颜料。若所得滤 液中溶质只有硫酸钠和硫酸铁,则理论上可生产红色颜料_______________________kg。

答案

(1) (2) (3) 加水促进钛盐水解,加热促进钛盐水解,降低 H +浓度促进钛盐水解;H2O、FeSO4、H2SO4 (4) 160a + 320b + 160c 解析:本题属于化工生产流程题。

(1) 考查酸的通性,可以与金属氧化物反应, 又知道 TI 的 化合价,可以写出化学方程式。

(2) 加入浓硫酸后, 浓硫酸可以氧化亚铁离子,再加入铁粉, 铁粉可以还原铁离子。除此外,铁粉还可以与溶液中的 H+反应、 (3)考查了影响盐类水解 的因素。

(4)考虑最后溶质是只有硫酸钠和硫酸铁,根据开始加入 A 为 2a×103mol 加入适 量氢氧化钠溶液恰好完全反应.,说明加入氢氧化钠的物质的量为 4a×103mol,后来又加入 12b×103mol 的 A,和 2c×103mol 的铁。根据电荷守恒,溶质中硫酸钠消耗硫酸根离子为 2a×103mol, 。而溶液中加入的硫酸根离子物质的量共计为(2a+12b)×103mol,这样剩下的 硫酸根就与铁离子结合。

可知消耗铁离子为 8b×103mol,根据铁元素守恒。

nFe=(2a+4b+2c) × 103mol,n Fe2O3=(a+2b+c) ×103mol,计算得 mFe2O3=160a + 320b +160ckg. 30、 (24 分)回答下列 I、Ⅱ两个小题 I. 某实验室通过手术获得下丘脑部分损毁却能存活的大鼠,进行了相关研究。

(1)实验一按下表准备两组实验大鼠并作如下处理:向大鼠皮下注入等量的 SRBC(山羊红 或 细胞) 天后,取脾脏组织制成细胞悬液;将适量脾细胞悬液与 SRBC 混合培养一段时间, ;7 然后检测 SRBC 破裂情况(注:特异性抗体与红细胞表面的抗原结合后,红细胞会破裂,释 放出血红蛋白。培养液中血红蛋白的含量越高,OD 值越大) 。 ① 向大鼠皮下注入 SRBC 的目的是 。

②脾细胞悬液会引起 SRBC 破裂,说明悬液中含有物质 ,产生该物质的细胞 。

称为 。

③有人认为该实验还应增设一组; 做手术却不损毁下丘脑。

你认为有必要吗? 请说明理由

④ 请为此实验拟定一个题目。

(2)实验二另取正常鼠和手术手损毁鼠多组,在不同温度的环境中放置 30 分钟,然后测 定大鼠单位时间的耗氧量。正常鼠的结果如图所示。 ①请在图中绘出手术损毁鼠单位时间的耗氧量变化曲线。

②将正常鼠从室温移至低温环境,其血糖浓度会升高,原因是 。

③在适宜条件下喂养一段时间后, 发现手术损毁鼠的性腺萎缩, 这是由于该大鼠下丘脑释放 的减少, 使垂体释放的降低所致。

Ⅱ.某石质海滩的潮间带由大小不一的水坑和水坑间的凸出基质两类环境组成,主要生长着 浒苔、角叉苔等海藻和滨螺、岸蟹等动物。岸蟹主要以滨螺等小动物为食,其主要天敌是海 鸥。

(1) 有人选择大小、深度等相似的两个自然水坑(A、B) ,把 B 坑中的全部滨螺(233 只) 捉出,移人几乎无滨螺的 A 坑,研究滨螺对海藻及岸蟹种群的影响,结果如图所示。 ① 图 A 中浒苔数量下降的主要原因是_____________________,从种间关系角度看, 浒苔 和角叉苔是_____________________关系。

②水坑中岸蟹种群密度与___________海藻的种群相对数量呈正相关。研究发现,此种海藻 占优势的环境有利于岸蟹躲避天敌;而另一种海藻占优势的环境则相反。请据此解释 B 坑 中的滨螺在移出前数量较多的原因__________________________________________ ③本研究涉及到的生物构成的最长食物链为_____________________________________ (2)通过对水坑和凸出基质这两类微型生态系统中滨螺密度和海藻物种数的调查,绘制成图 C。 ① 在滨 螺极稀 少的 情况下 ,如 果要最 大限度 地保 护生 物多样 性,需 要优 先保 护的是 ______________生态系统,这种保护措施属于__________________。

②当滨螺密度长期保持在 100~200 只/m2 时,____________生态系统的抵抗力稳定性较 高。

答案:I:1、 (1)抗原 (2)抗体效应 B 细胞 (3)有必要排除手术本身对实验结作文果的影响 (4)探究下丘脑对抗体产生的影响 2、 (1) (2)在低温刺激下,下丘脑通过相关神经促进肾上腺素和胰高血糖素分泌,肾上腺素和胰 高血糖素能促进肝糖元分解,使血糖升高。

II :1、 (1)被滨螺捕食竞争 (2)浒苔 B 坑浒苔较少,不利于岸蟹躲避天敌,岸蟹被大量捕食,因而岸蟹数量较少,岸蟹数量少, 对滨螺捕食少,因而滨螺较多 (3)浒苔-滨螺-岸蟹-海鸥 2、 (1)凸出基质就地保护 (2)水坑 解析

I:本题考查免疫、体温调节相关知识,考查学生的综合应用能力,实验能力。

第一题

第 1 小题

从题中可知, 适量脾细胞悬液与 SRBC 混合培养一段时间, 检测 SRBC 破裂情况, 红细胞会破裂,是因为特异性抗体与红细胞表面的抗原结合后导致,因此向大鼠皮下注入 SRBC 的目的是作为抗原,刺激产生相应的抗体。第 2 小题:从题中可知,红细胞会破裂, 是因为特异性抗体与红细胞表面的抗原结合后导致,脾细胞悬液会引起 SRBC 破裂,说明悬 液中含有抗体物质,抗体是由效应 B 细胞产生的。第 3 小题:手术本身是一种变量,因此 有必要做,以排除手术本身对实验结果的影响。第 4 小题:综合题干及试题 1,2,3,本实验题 目应为:探究下丘脑对抗体产生的影响。

第二题

第 1 小题:手术损毁鼠不能进行体温调节,因此体温随环境温度变化而变化。第 2 小题

正常鼠从室温移至低温环境, 下丘脑会引起肾上腺素分泌增多, 肾上腺素会引起肝糖元分解, 血糖升高。第 3 小题:下丘脑会释放促性腺激素释放激素,作用于垂体,促使垂体产生促 性腺激素,促性腺激素会作用于性腺,引起性腺生长发育。

II:本题考查生态学相关知识,考查学生的综合应用能力。

第一题

第 1 小题:图 A 中移入滨螺后,浒苔数量下降,因此应是被滨螺捕食。浒苔和角叉苔同为 藻类,且图中浒苔数量下降后,角叉苔数量上升,因此二者为竞争关系。第 2 小题:综合 图 A 和图 B 可见,水坑中岸蟹种群密度与浒苔的种群相对数量呈正相关。浒苔占优势的环 境有利于岸蟹躲避天敌,因而 B 坑中的滨螺在移出前,浒苔较少,不利于岸蟹躲避天敌, 岸蟹被大量捕食,因而岸蟹数量较少,岸蟹数量少,对滨螺捕食少,因而滨螺较多。第 3 小 题:最长的为:浒苔-滨螺-岸蟹-海鸥 第二题

第 1 小题:在滨螺极稀少的情况下,分析图 C,凸出基质生态系统中海藻物种数多,因此需 要优先保护的是凸出基质生态系统,这种保护措施属于就地保护。第 2 小题:当滨螺密度 长期保持在 100~200 只/m2 时,水坑生态系统的海藻物种数多,抵抗力稳定性较高 31.(18 分)回答下列ⅠⅡ两个小题 Ⅰ.为提高小麦的抗旱性,有人将大麦的抗旱基因(HVA)导入小麦,筛选出 HVA 基因成功 整合到染色体上的高抗旱性 T。植株(假定 HVA 基因都能正常表达) 。

(1)某 T。植株体细胞含一个 HVA 基因。让该植株自交,在所得种子种,种皮含 HVA 基因 的种子所占比例为_________,胚含 HVA 基因的种子所占比例为_____________.。

(2)某些 T。植株体细胞含两个 HVA 基因,这两个基因在染色体上的整合情况有下图所示 的三种类型(黑点表示 HVA 基因的整合位点) 。 ①将 T。植株与非转基因小麦杂交:若子代高抗旱性植株所占比例为 50%,则两个 HVA 基 因的整合位点属于图_______类型; 若子代高抗旱性植株所占的比例为 100%, 则两个 HVA 基 因的整合位点属于图_______类型。

②让图 C 所示类型的 T。植株自交,子代中高抗旱性植株所占比例为____________。

Ⅱ. 果蝇的繁殖能力强,相对性状明显, 是常用的遗传试验材料。

(1)果蝇对 CO2 实验。的耐受性有两个品系:敏感型(甲)和耐受型(乙) ,有人做了以 下两个实验一让甲品系雌蝇与乙品系雄蝇杂交, 后代全为敏感型。

实验二将甲品系的卵细胞 去核后,移入来自乙品系雌蝇的体细胞核,由此培育成的雌蝇再与乙品系雄蝇杂交,后代仍 全为敏感型。

①此人设计实验二是为了验证_________________________________________________ ②若另设计一个杂交实验替代实验二,该杂交实验的亲本组合为_________________。

(2)果蝇的某一对相对性状由等位基因(N,n)控制,其中一个基因在纯合时能使合子致 死(注:NN,XnXn, XnY 等均视为纯合子) 。有人用一对果蝇杂交,得到 F1 代果蝇共 185 只,其中雄蝇 63 只。

①控制这一性状的基因位于___________染色体上,成活果蝇的基因型共有________种。

②若 F1 代雌蝇仅有一种表现型, 则致死基因是________ , F1 代雌蝇基因型为_________。

3 若 F1 代雌蝇共有两种表现型,则致死基因是___________。让 F1 代果蝇随机交配,理论 上 F2 代成活个体构成的种群中基因 N 的频率为__________。

答案:I

(1)100% 75% (2) B A 15/16 II

1、 (1)控制 CO2 的耐受性的基因位于细胞质中 (2) 耐受型(雌)X 敏感型(雄) 2、(1)X 3 (2)n XNXN XNXn (3)N 1/11 解析:I:本题考遗传相关知识,考查学生的综合应用能力第 1 小题:T 植株含一个 HVA 基 因, 可以考虑为 Aa, 代表 HAV 基因, A 自交, 种皮是其体细胞, 基因型全为 Aa, 胚为 F1 幼 体, A 基因的比例为 3/4。

2 小题

图考虑为 AA, 含 第 A 而非转基因小麦考虑为 aa, A 图 则 杂交后代抗旱比例为 100%,B 图可考虑为 Aa 因两个 HAV 基因都在一条染色体上) 则 B 图 ( , 杂交后代抗旱比例为 50%,C 图可考虑为 AaBb(A,B 任一都抗旱) ,此时非转基因小麦考 虑为 aabb,则 C 图杂交后代抗旱比例为 15/16(仅 aabb 不抗旱) 。

解析

本题考遗传相关知识, II

考查学生的综合应用能力第一题

该实验为验证控制 CO2 的 耐受性的基因位于细胞质中,要证明是细否细胞质遗传可进行正交和反交。第二题:F1 代 果蝇共 185 只,其中雄蝇 63 只,由此可知该基因位于 X 染色体上,成活果蝇的基因型共有 3 种,雌蝇 2 种,雄蝇 1 种。若 F1 代雌蝇仅有一种表现型,则致死基因是 n,亲本基因型 为 XNXn, XNY,F1 代雌蝇基因型为 XNXN XNXn ,若 F1 代雌蝇共有两种表现型,则致死基因是 N, 亲本基因型为 XNXn XnY 。

代雌蝇基因型为 XNXn XnXn , 比例 1

雄蝇基因型为 XnY, F1 1, 让 F1 代果蝇随机交配,理论上 F2 代成活个体构成的种群中基因 N 的频率为 1/11。

第一篇:2010四川高考理综

2010 年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷) 理科综合能力测试 第I卷 1、与酵母菌相比,硝化细菌具有的特点是 A.无线粒体,只能通过无氧呼吸获得能量 B.无固氮酶,只能以含氮有机物作为氮源 C.无细胞核,只能通过出芽生殖方式繁殖后代 D.无染色体,只能在 DNA 水平产生可遗传变异 答案:D 解析:本题考查真核生物与原核生物的区别及微生物相关知识,考查学生的理解能力。酵母菌为真核生物, 硝化细菌为原核生物,硝化细菌无线粒体,但是需氧型生物,进行有氧呼吸,A 错。硝化细菌无固氮酶, 但能利用无机氮 NH3 作氮源,B 错。硝化细菌无细胞核,但进行分裂生殖,不能进行出芽生殖,C 错。硝 化细菌为原核生物,无染色体,所以只能在 DNA 水平产生可遗传变异,D 正确。

2、下列对实验的相关叙述,正确的是 A.探索淀粉酶对淀粉和蔗糖的专一性作用时,可用碘液替代斐林试剂进行鉴定 B.纸层析法分离叶绿体色素的实验结果表明,叶绿 b 在层析液中溶解度最低 C.调查人群中某种遗传病的发病率时,应选择有遗传病史的家系进行调查统计 D.鉴定蛋白质时,应将双缩脲试剂 A 液和 B 液混合以后再加入待检组织样液中 答案:B 解析:本题考查书本实验知识,考查学生的理解能力。A 选项碘液只能与淀粉反应,不能与蔗糖反应,因 此不能用磺液鉴定,A 错。溶解度越高,扩散越快,叶绿素 b 在层析液最下端,因此溶解度最低,B 正确。

调查遗传病发病率,因在人群中随机取样,C 错。鉴定蛋白质,应先加 A 液,再加 B 液,D 错。 21 世纪教育网 21 世纪教育网 3、.有人对不同光照强度下两种果树的光合特性进行研究,结果如下表(净光合速率以 C O 2 的吸收速率表 示,其他条件适宜且相对恒定)。下列相关分析,不正确的是 ... 0 0.1 0.2 0.3 21 世纪教育网 光强(mmol 光子/ m ? s ) 2 0.4 0.5 0.6 0.7 0.8 0.9 龙 眼 光能得用率(%) 净 光 合 速 率 ( umol -0.60 2.30 2.50 2.20 5.10 2.00 6.55 1.80 7.45 1.60 7.90 1.50 8.20 1.40 8.50 1.30 8.50 1.20 8.50 CO2 / m ? s ) 2 茫 果 光能得用率(%) 净 光 合 速 率 ( umol -2.10 1.20 1.10 1.05 3.70 0.90 5.40 0.85 6.50 0.80 7.25 0.75 7.60 0.70 7.60 0.65 7.60 0.60 7.60 CO2 / m ? s ) 2 21 世纪教 育网 s A.光强大于 0.1mmol 光子 / m · ,随光照增强两种果树的光能利用率逐渐减少 s B.光强小于 0.5mmol 光子/ m · ,限制净光合速率的主要因素是叶绿素含量 s C.光强大于 0.7mmol 光子/ m · ,限制净光合速率的主要生态因素是 C O 2 浓度 2 2 2 D.龙眼的最大光能利用率大于芒果,但龙眼的最大总光合速率反而小于芒果。

答案:B 解析:本题考查光合作用相关知识,考查学生的获取信息的能力、理解能力。从表中可以看出,光强大于 21 世纪教育网 s 随光照增强两种果树的光能利用率逐渐减少, 正确。

s 0.1mmol 光子 / m · , A 光强小于 0.5mmol 光子/ m · , s 限制净光合速率的主要因素是光照强度, 随光照增强, 净光合速率增强, 因此光强小于 0.5mmol 光子/ m · , s 随光照增强, s B 错。

光强大于 0.7mmol 光子/ m · , 净光合速率不再增强, 因此光强大于 0.7mmol 光子/ m · , 2 2 2 2 2 限制净光合速率的主要生态因素不再是光照强度,主要是 C O 2 浓度,C 正确。 21 世纪教育网 4、.某同学感冒发热 39°C,伴有轻度腹泻。与病前相比,此时该同学的生理状况是 A.呼吸、心跳加快,心肌细胞中 ATP 大量积累。

B.汗液分泌增多,尿量减少,血浆 Na+浓度降低 C.甲状腺激素分泌增多,代谢增强,产热量增加 D.糖元合成增强,脂肪分解加快,尿素合成增多 答案:C 解析:本题考查人体调节相关知识,考查学生的理解能力。发热后,呼吸、心跳会加快,但心肌细胞中 ATP 不会大量积累,A 错。发热又轻度腹泻,汗液分泌增多,尿量减少,血浆中钠离子不会降低。发热时,甲 状腺激素分泌增多,导致代谢增强,产热量增加。发热时,代谢增强,加上轻度腹泻,糖元合成不会增强, D 错。

5、某实验室做了下图所示的实验研究,下列相关叙述,正确的是 21 世纪教育网 21 世纪教 育网 A.与纤维母细胞相比,过程①形成的诱导干细胞的全能性较低 B.过程②是诱导干细胞的结构和遗传物质发生稳定性差异的过程 C.每个 Y 细胞只产生一种抗体,故过程③不需要选择性培养基进行筛选 D.过程④产生的单抗,不需细胞膜上载体蛋白的协助就能释放到细胞外 答案:D 解析:本题考查细胞分化及细胞工程相关知识,考查学生的综合应用能力。过程 1 形成的诱导干细胞全能 性高,A 错。过程 2 是细胞的分化过程,分化时遗传物质不会发生变化,B 错。过程 3 要用选择培养基才 能选出杂交瘤细胞,C 错。过程 4 分泌抗体蛋白,是外排过程,不需载体蛋白协助,D 正确。

6.节能减排对发展经济、保护环境有重要意义。下列措施不能减少二氧化碳排放的是 A.利用太阳能制氢 B.关停小火电企业 C.举行“地球一小时”熄灯活动 D.推广使用煤液化技术 答案:D 解析

本题考查化学与社会的关系; 利用太阳能制氢, 减少了化石燃料的使用, 同时也减少了 CO2 的排放,A 项符合;火力发电消耗大量的煤炭资源,同时会排放出 CO2 及有害气体,关停小火电企业,有利用节能减 排,B 项符合;举行“地球一小时”熄灯活动有效的节约的能源, C 项符合; 煤液化技术,提高了煤的利 用率,但不能减少 CO2 的排放,D 项不符合。 21 世纪教育网 21 世纪教育网 7. N A 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 21 世纪教育网 A.标准状况下,22.4L 二氯甲烷的分子数约为 N A 个 B.盛有 S O 2 的密闭容器中含有 N A 个氧原子,则 S O 2 的物质的量为 0.5mol C.17.6g 丙烷中所含的极性共价键为 4 N A 个 D.电解精炼铜时,若阴极得到电子数为 2 N A 个,则阳极质量减少 64g 答案:B 解析

本题考查微粒数与物质的量、 物质的质量等的关系; 二氯甲烷在标况下为液态, 22.4L 不一定为 1mol, A 项错误;1molSO2 中含有氧原子 2mol,故含有 N A 个氧原子的 S O 2 的物质的量为 0.5mol,B 项正确;17.6g 丙烷的物质的量为 0.4mol,1mol 丙烷中含有极性键 8mol,故 0.4mol 中含有极性键 3.2mol,为 3.2NA 个,C 项错误;精炼铜时,阳极为粗铜,当转移 2mol 电子时,阳极消耗的质量不一定为 64g,D 项错误。

8.下列说法正确的是 A.原子最外层电子数为 2 的元素一定处于周期表 IIA 族 21 世纪教育网 B.主族元素 X、Y 能形成 X Y 2 型化合物,则 X 与 Y 的原子序数之差可能为 2 或 5 C.氯化氢的沸点比氟化氢的沸点高 D.同主族元素形成的氧化物的晶体类型均相同 答案:B 解析:本题考查物质结构知识;本题可用举例法,氦原子最外层电子数为 2,为零族,A 项错误;MgCl2 中原子序数之差为 5,CO2 中原子充数之差为 2,B 项正确;由于 HF 中存在氢键,故 HF 的沸点比 HCl 的高, C 项错误;第 IA 中 H2O 为分子晶体,其它碱金属氧化物为离子晶体,D 项错误。

9.下列离子方程式书写正确的是 A.向明矾溶液中加入过量的氢氧化钡溶液: 21 世纪教育网 Al 3? ? 2 SO4 2? ? 2Ba 2? ? 4O H ? ? 2 B a S O 4 ? ? A lO 2 ? 2 H 2 O ? B.向氢氧化亚铁中加入足量的稀硝酸

F e ? O H ?2 ? 2 H ? ? ? Fe 2? ? 2 H 2O ? N H 3 ? H 2O C.向磷酸二氢铵溶液中加入足量的氢氧化钠溶液

N H 4 ? O H D.向 C H 2 B rC O O H 中加入足量的氢氧化钠溶液并加热: C H 2 B rC O O H ? O H ? ? ? ? C H 2 B rC O O ? H 2 O ? ? ? 答案

A 解析:本题考查离子方程式正误判断;氢氧化钡溶液过量,Al3+转化为 AlO2-,SO42-完全转化为沉淀,A 项正 确;硝酸有强氧化性,可将 Fe2+氧化为 Fe3+,硝酸被还原为 NO,B 不符合客观事实,错误;在磷酸二氢铵 中加入足量的氢氧化钠,磷酸二氢根离子中的氢将被中和,C 项错误; C H 2 B rC O O H 中存在两种官能团, 分别是-Br 和-COOH,加入足量的氢氧化钠后加热,与-COOH 发生中和反应,与-Br 发生水解反应,故应该 生成 CH2OHCOO-,D 项错误。

10.有关①100ml 0.1 mol/L N aH C O 3 、②100ml 0.1 mol/L N a 2 C O 3 两种溶液的叙述不正确的是 A.溶液中水电离出的 H 个数:②>① ? B.溶液中阴离子的物质的量浓度之和:②>① C.①溶液中

c ? C O 3 w w_w.21 世纪教育网.c o_m 2? ? ? c?H 2 C O3 ? D.②溶液中

c ? H C O 3 ? ? ? c?H 2 C O3 ? 答案

C 解析:本题考查盐类水解知识;盐类水解促进水的电离,且 Na2CO3 的水解程度更大,碱性更强,故水中电 离出的 H+个数更多,A 项正确;B②钠离子的物质的量浓度为 0.2 mol/L 而①钠离子的物质的量浓度为 0.1 mol/L 根据物料守恒及电荷守恒可知溶液中阴离子的物质的量浓度之和:②>①, 项正确; 项 N aH C O 3 水 B C 解程度大于电离所以 C(H2CO3)>C(CO3 )D 项 N a 2 C O 3 C032-分步水解第一步水解占主要地位且水解大于电 离。判断 D 正确。C、D 两项只要写出它们的水解及电离方程式即可判断。

11.中药狼把草的成分之一 M 具有清炎杀菌作用,M 的结构如图所示: 2- 21 世纪教育 网 下列叙述正确的是 A. .M 的相对分子质量是 180 B.1 mol M 最多能与 2mol B r2 发生反应 C.M 与足量的 N a O H 溶液发生反应时,所得有机产物的化学式为 C 9 H 4 O 5 N a 4 D.1mol M 与足量 N aH C O 3 反应能生成 2 mol C O 2 答案:C w w_w.21 世纪教育网 .c o_m 21 世纪教 育网, 解析:本题考查有机物的性质:A 项 M 的分子式为:C9O4H6 其相对分子质量是 178,B 项 1 mol M 最多能与 3mol B r2 发生反应,除了酚羟基临位可以发生取代,还有碳碳双键可以发生加成。C 项除了酚羟基可以 消耗 2mol N a O H ,酯基水解也消耗 1mol N a O H ,水解又生成 1mol 酚羟基还要消耗 1mol N a O H 所以共计 消耗 4mol N a O H .D 项酚与碳酸氢钠不反应。所以此题选择 C 12.标准状况下 VL 氨气溶解在 1L 水中(水的密度近似为 1g/ml),所得溶液的密度为 p g/ml,质量分数为 ω, 物质浓度为 c mol/L,则下列关系中不正确的是 ... A. p ? ? 1 7V ? 2 2 4 0 0 ? / ? 2 2 .4 ? 2 2 .4V C. W ? 1 7V / ? 1 7 V ? 2 2 4 0 0 ? ? B. W ? 1 7 c / ? 1 0 0 0 ? ? D.C=1000Vρ/(17V+22400) 答案:A 解析:本题考查基本概念。考生只要对基本概念熟悉,严格按照基本概念来做,弄清质量分数与物质的量 浓度及密度等之间的转化关系即可。

13.反应 aM(g)+bN(g) w w_w.21 世纪教育网.c o_m cP(g)+dQ(g)达到平衡时。M 的 体 应 开 是 积分数 y(M)与反应条件的关系如图所示。其中:Z 表示反 始时 N 的物质的量与 M 的物质的量之比。

下列说法正确的 A.同温同压 Z 时,加入催化剂,平衡时 Q 的体积分数增加 B.同压同 Z 时,升高温度,平衡时 Q 的体积分数增加 C.同温同 Z 时,增加压强,平衡时 Q 的体积分数增加 D.同温同压时,增加 Z,平衡时 Q 的体积分数增加。

答案:B 解析:本题考查了平衡移动原理的应用。A 项加入催化剂只能改变反应速率,不会使平衡移动。B 项由图 像(1)知随着温度的升高 M 的体积分数降低,说明正反应吸热,所以温度升高平衡正向移动,Q 的体积 分数增加。C 项对比(1)(2)可以看出相同温度条件,压强增大 M 的体积分数增大,所以正反应是体积 缩小的反应,增大压强 Q 的体积分数减小。D 项由 C 项可以判断 D 也不对。

二、选择题(本题共 4 小题。在每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多个选项正确, 全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分。) 14.下列现象中不能说明分子间存在分子力的是 A.两铅块能被压合在一起 C.水不容易被压缩 【答案】D 【解析】空气容易压缩是因为分子间距大,而水不容易压缩是因为分子间距小轻微压缩都使分子力表现为 斥力。ABC 说明存在分子力。

15.下列说法正确的是 A.α 粒子大角度散射表明α 粒子很难进入原子内部 B. 氨原子跃迁发出的光从空气射入水时可能发生全反射 C. 裂变反应有质量亏损,质量数不守恒 D.γ 射线是一种波长很短的电磁波 【答案】 D 【解析】α 粒子的散射学习现象表明大多数 α 粒子不发生偏转,说明穿过了原子,少数 α 粒子发生偏转, 说明无法穿过原子核,A 错误。任何光只有在从光密介质进入光疏介质时才能发生全反射,B 错误。裂变 有质量亏损是因为核子的平均密度变化引起的,但是 核 子的总 数并 未改变,C 错误。γ 射线是频率很大波长很短的电磁 波,D 正确 16.一列间谐横波沿直线由 A 向 B 传播,A、B相距 0 .45m, 右 图 是 A 处质点的震动图像。当 A 处质点运动到波峰位置 时, 处质点刚 B 好到达平衡位置且向γ 轴正方向运动,这列波的波速 A . 4.5/s B . 3.0m/s C . 1.5m/s 可能是 21 世纪教育网 B.钢绳不易被拉断 D.空气容易被压缩 D .0.7m/s 【答案】A 【解析】在处理相距一定距离的两个质点关系时必须尝试作出两质点间在该时刻的 最少波形,然后根据间距和波长关系求波长(注意波的周期性)。波是由 A 向 B 传播的,而且在 A 到达波峰的时刻,处于 B 平衡位置向上运动,则最少波形关系如 w_w*w.k s_ 5 u.c_o*m A B 图 ? T , 所 4l 以 有 4 ? 0 . 45 l ? n? ? 1 4 ? , ? ? 4l 4n ? 1 , v ? ? T ( 4 n ? 1) ? 0 . 4 ? ( 4 n ? 1) ? 4 .5 4n ? 1 ,当 n=0 时 v=4.5m/s,当 n=1 时 v=0.9m/s,当 n=2 时 v=0.5m/s 等,正确答案为 A。 w_w*w.k s_5 u.c_o*m 17.a 是地球赤道上一栋建筑,b 是在赤道平面内作匀速圆周运动、距地面 9.6 ? 10 m 的卫星,c 是地球同 6 步卫星,某一时刻 b、c 刚好位于 a 的正上方(如图甲所示),经 48h,a、b、c 的大致位置是图乙中的(取 地球半径 R=6.4 ? 10 m,地球表面重力加速度 g=10m/ s , ? = 1 0 ) 6 2 【答案】B 【解析】b、c 都是地球的卫星,共同遵循地球对它们的万有引力提供向心力,是可以比较的。a、c 是在同 一平面内有相同角速度转动的,也是可以比较的。在某时刻 c 在 a 的正上方,则以后永远在正上方。对 b 21 世纪教育网 有 GMm R 2 b ? m( 2? Tb ) R b , GM ? gR ,化简得 2 21 世纪教育网 T b ? 2? Rb gR 3 2 ? 2? 10 ? (16 ? 10 ) 6 3 6 2 10 ? ( 6 . 4 ? 10 ) ? 2 ? 10 s 4 w_w*w. k s_5 u.c_o*m 在 48 小时内 b 转动的圈数为 n ? t Tb ? 48 ? 3600 20000 ? 8 . 64 所以 B 正确。 18.用波长为 2.0 ? 10 m 的紫外线照射钨的表面,释放出来的光电子中最大的动能是 4.7 ? 10 知,钨的极限频率是(普朗克常量 h=6.63 ? 10 A.5.5 ? 1 0 Hz 14 ? 34 8 ?7 ? 19 J 。由此可 J ·s),光速 c=3.0 ? 1 0 m /s,结果取两位有效数字) 14 B .7.9 ? 1 0 Hz 14 C . 9.8 ? 1 0 Hz D .1.2 ? 1 0 Hz 15 w_w*w.k s_ 5 u.c_o*m 【答案】B 【解析】根据光电效应方程 E km ? h ? ? W ,在恰好发生光电效应时最大出动能为 0 有 h ? 0 ? W ,且 c ? E km ? h h c ? ?? ,综合化简得? 0 ? ? c ? ? E km h ? 3 ? 10 2 ? 10 8 ?7 ? 4 . 7 ? 10 6 . 63 ? 10 ? 19 ? 34 ? 8 ? 10 14 Hz w_w*w.k s_5 u.c_o*m 19.图甲所示电路中, A 1、 A 2、 A 3 为相同的电流表,C 为电容器,电阻 R 1、 R 2、 R 3 的阻值相同,线圈 L 的电阻不计。在某段时间内理想变压器原线圈内磁场的变化如图乙所示,则在 t 2 ~ t 2 时间内 A.电流表 A 1 的示数比 A 2 的小 21 世纪教育网 B.电流表 A 2 的示数比 A 1 的小 C.电流表 A 1 和 A 2 的示数相同 D.电流表的示数都不为零 w_w*w.k s _5 u.c_o*m 【答案】C 【解析】由 B-t 图像知在 t1- t1 时间内,原线圈中磁场先负向减小后正向增大,则副线圈中磁通量是均匀变 化的,根据法拉第电磁感应定律在副线圈中产生的感应电流大小不变,再根据楞次定则可判断负向减小时 和正向增大时感应电流的方向相同,则在 t1- t1 时间内副线圈中感应电流为稳恒电流,所以 A1 和 A2 的示数 相同,A3 的示数为 0,正确答案 C。

20.如图所示,电阻不计的平行金属导轨固定在一绝缘斜面上,两相同的金属 导体棒 a、b 垂直于导轨静止放置,且与导轨接触良好,匀强磁场垂直穿过导轨 平面。现用一平行于导轨的恒力 F 作用在 a 的中点,使其向上运动。若 b 始终 保持静止,则它所受摩擦力可能 A.变为 0 C . 等于 F 【答案】AB 【解析】对 a 棒所受合力为 F a ? F ? F f ? mg sin ? ? Blv 说明 a 做加速度减小的加速运动,当加速度为 0 后匀速运动,所以 a 所受安培力先增大后不变。 w_w*w.k s_5 u.c_o*m 21 世纪教育网 B . 先减小后不变 D.先增大再减小 w_w*w.k s_5 u.c_o *m 如果 F ? F f ? 2 mg sin ? ,则最大安培力为 mg sin ? ,则 b 所受摩擦力最后为 0,A 正确。

如果 F 〈 F f ? 2 mg sin ? ,则最大安培力小于 mg sin ? ,则 b 所受摩擦力一直减小最后不变,B 正确。

如果 F f ? 3 mg sin ? 〉 F 〉 F f ? 2 mg sin ? ,则最大安培力大于 mg sin ? 小于 2 mg sin ? ,则 b 所受摩 擦力先减小后增大最后不变。

可以看出 b 所受摩擦力先变化后不变,C D 错误。 w_w*w.k s_5 u .c_o *m 21.如图所示,圆弧虚线表示正点电荷电场的等势面,相 的电势差相等。光滑绝缘直杆沿电场方向水平放置并固定 一带正电的小滑块(可视为质点),滑块通过绝缘轻弹簧与 并以某一初速度从 M 点运动到 N 点,OM<ON。若滑块在 M、 力大小相等,弹簧始终在弹性限度内,则 A、滑块从 M 到 N 的过程中,速度可能一直增大 21 世纪教育 网 邻两等势面间 不动, 杆上套有 固定点 O 相连, N 时弹簧的弹 B、滑块从位置 1 到 2 的过程中,电场力做的功比从位置 3 到 4 的小 C、在 M、N 之间的范围内,可能存在滑块速度相同的两个位置 w_w*w.k s _5 u.c_o*m D、在 M、N 之间可能存在只由电场力确定滑块加速度大小的三个位置 【答案】AC 【解析】在 N 点如果电场力不小于弹簧弹力的分力,则滑块一直加速,A 正确。在 N 点如果电场力小于弹 簧弹力的分力,则滑块先加速后减速,就可能有两个位置的速度相同,C 正确。1、2 与 3、4 间的电势差相 等,电场力做功相等,B 错误。由于 M 点和 N 点弹簧的长度不同但弹力相等,说明 N 点时弹簧是压缩的, 在弹簧与水平杆垂直和弹簧恢复原长的两个位置滑块的加速度只由电场力决定,D 错误。

第二种情况是此时间差不是周期的整数倍则 ( 4 3 ? t 1 的二倍说明振幅是该位移的二倍为 0.2m。 *w.k s_5 u.c_o*m ? 0) ? (4 ? 4 3 ) ? nT ? T 2 ,当 n=0 时 T ? 8 s,且由于 ? t 2 是 第Ⅱ卷 22.(17 分) (1)①用多用电表探测图甲所示黑箱发现:用直流电压挡测量,E、G 两点间和 F、G 两点间均有电压,E、 F 两点间无电压;用欧姆测量,黑表笔(与电表内部电源的正极相连)接 E 点,红表笔(表电表内部电源 的负极相连)接 F 点,阻值秀小,但反接阻值很大。那么,该黑箱内元件的接法可能是图乙中 。 w_w*w.k s_5 u.c_o *m ②在物理兴趣小组活动中,一同学利用下列器材设计并完成了“探究导体阻值与长度的关系”的实验。 V 电压表○ V 电压表○ A 电压表○ 量程 3V 量程 10V 量程 60mA 电动势 1.5V 电动势 4.5V 内阻约为 900 ? 内阻约为 3K ? 内阻约为 5 ? [w_w*w. k s_ 5 u.c_o*m 电源 E1 电源 E2 内阻约为 0.2 ? 内阻约为 0.4 ? 滑动变阻器(最大阻值为 10 ? )。粗细均匀的同种电阻丝,开关、导线和刻度尺 其主要实验步骤如下

A.选取图中器材,按示意图连接电路 B.用伏安法测定电阻丝的阻值 R C.用刻度尺没出电阻丝的长度 L D.依次减小电阻丝的长度,保持电路其他部分不变,重复步骤 B、C E.处理数据,根据下列测量结果,找出电阻丝值与长度的关系 L(m) 0.9956 0.8049 0.5981 0.4021 0.1958 [21 世纪教育 网 w_w*w.k s _5 u.c_o*m R( ? ) 104.8 85.3 65.2 w_w*w.k s_5 u.c_o*m 46.6 27.1 为使实验尽可能准确,请你对上述步骤中画线处加以改进。

(I) (II) (2)有 4 条用打点计时器(所用交流电频率为 50Hz)打出的纸带 A、B、C、D,其中一条是做“验证机 械能守恒定律”实验时打出的。为找出该纸带,某同学在每条纸带上取了点迹清晰的、连续的 4 个点,用 刻度尺测出相邻两个点间距离依次为 S1 、S2 、S3 。请你根据下列 S1 、S2 、S3 的测量结果确定该纸带 为 。(已知当地的重力加速度为 9.791m/s2) A.61.0mm 65.8mm 70.7mm C.4936mm 53.5mm 57.3mm B. 41.2mm 45.1mm 53.0mm D. 60.5mm 61.0mm 60.6mm w_w*w. k s_5 u.c_o *m 【答案】?①B ②(Ⅰ)将电源 E1 改选 E2(Ⅱ)判断电流表的内外接法,作出相应调整 ?C 【解析】?①红表笔接 F,电阻很小,此时二极管导通,电源电流从黑表笔流出通过二极管从红表笔流进, 电流方向 E 到 F,只有 B 正确。

②根据电动势大小电压表量程不能选择 10V,电路图中选择 V1 当然正确。电压表为减小测量误差要求指针 偏转过半,故 1.5 V 的电动势太小,电源 E1 应该改选 E2。

由于 R V 1 R A ? 900 ? 5 为 60 多欧姆,第一组测量值为 104.8Ω ,为大电阻用内接伏安法,第五组测量值 为 27.1Ω ,为小电阻用外接伏安法,这说明内外接法先用试触法判断调整后再测量。

?验证机械能守恒采用重锤的自由落体运动实现,所以相邻的 0.02s 内的位移增加量为 ? s ? gT 2 ? 9 . 791 ? 0 . 02 2 ? 3 . 9 mm,答案为 C。 w_w*w.k s_5 u .c_o*m 23.(16 分) 质量为 M 的拖拉机拉着耙来耙地, 由静止开始做匀加速直线运动, 在时间 t 内前进的距离为 s。

耙地时, 拖拉机受到的牵引力恒为 F,受到地面的阻力为自重的 k 倍,把所受阻力恒定,连接杆质量不计且与水平面 的夹角θ保持不变。求

(1)拖拉机的加速度大小。

(2)拖拉机对连接杆的拉力大小。

(3)时间 t 内拖拉机对耙做的功。 【答案】? a ? ?T ? ? 1 2s t 2 21 世纪教育 网 2s ? ? ? F ? M ( kg ? t 2 ) ? COS ? ? ? ? W T ? ? F ? M ( kg ? 2 ) ? s t ? ? 【解析】?拖拉机在时间 t 内匀加速前进 s,根据位移公式 s ? 1 2 at 2 21 世纪教育网 ? 2s ? ① 变形得 a ? 2s t 2 ② ?对拖拉机受到牵引力、支持力、重力、地面阻力和连杆拉力 T,根据牛顿第二定律 Ma ? F ? kMg ? T cos ? ③ ②③连立变形得 T ? 2s ? ? ? F ? M ( kg ? t 2 ) ? COS ? ? ? 1 ④ 根据牛顿第三定律连杆对耙的反作用力为 T??T ? 2s ? ? ? F ? M ( kg ? t 2 ) ? COS ? ? ? 1 ⑤ ?闭合开关调节滑动变阻器使待测表满偏,流过的电流为 Im。根据并联电路电压相等有得 拖拉机对耙做功为 2s ? ? W T ? Ts cos ? ? ? F ? M ( kg ? 2 ) ? s t ? ? ⑥ 21 世纪教育网 24.(19 分) 如图所示,电源电动势 E 0 ? 15V 内阻 r0 ? 1? ,电阻 R1 ? 3 0 ? , R 2 ? 6 0 ? 。间距 d ? 0.2 m 的两平行金 属板水平放置,板间分布有垂直于纸面向里、磁感应强度 B ? 1T 的匀强磁场。闭合开关 S ,板间电场视为 匀强电场,将一带正电的小球以初速度 ? ? 0.1m / s 沿两板间中线水平 射入板间。设滑动变阻器接入电路的阻值为 R1 ,忽略空气对小球的作 用,取 g ? 1 0 m / s 。 2 w_w*w.k s_5 u.c_o*m (1) 当 R1 ? 2 9 ? 时,电阻 R 2 消耗的电功率是多大? (2) 若小球进入板间做匀速度圆周运动并与板相碰,碰时速度与初速度的夹角为 6 0 ? ,则 R1 是多少? 【答案】?速度图像为右图。 w_w*w.k s_5 u.c_o*m ?900m 【解析】?闭合电路的外电阻为 R ? Rx ? R1 R 2 R1 ? R 2 ? 29 ? 30 ? 60 30 ? 60 ? 49 Ω ① 根据闭合电路的欧姆定律 I ? E R ?r ? 15 49 ? 1 ? 0 .3 A ② R2 两端的电压为 U 2 ? E ? I ( R x ? r ) ? 15 ? 0 . 3 ? 30 ? 6 V ③ R2 消耗的功率为 P2 ? U 2 2 ? 6 2 ? 0 .6 W ④ w_w*w.k s_5 u.c_o*m R2 60 ?小球进入电磁场做匀速圆周运动,说明重力和电场力等大反向,洛仑兹力提供向心力,根据牛顿第二定 律 Bqv ? m v 2 ⑤ R U d 2 q ? mg ⑥ 连立⑤⑥化简得 U 2 ? BRdg v ⑦ 21 世纪教育 网 小球做匀速圆周运动的初末速的夹角等于圆心角为 60°,根据几何关系得 R ? d ⑧ 连立⑦⑧带入数据 U ? Bd v 2 g 2 ? 1 ? 0 . 04 ? 10 0 .1 ? 4V w_w*w.k s _5 u.c_o*m 干路电流为 I ? U 2 ? 4 20 ? 0 .2 A ⑨ R 12 Rx ? E ?U I 2 ?r ? 15 ? 4 0 .2 ? 1 ? 54 Ω ⑩ 25.(20 分) 如图所示,空间有场强 E ? 0.5 N / C 的竖直向下的匀强电场,长 l ? 0 .3 3 m 的 不 可 伸 长 的 轻 绳 一 端 固 定 于 o 点 , 另 一 端 系 一 质 量 m ? 0 .0 1kg 的不带电小球 A ,拉起小球至绳水平后,无初速释放。另一 电荷量 q ? ? 0 .1C 、质量与 A 相同的小球 P ,以速度 ? 0 ? 3 3 m / s 水平 抛出,经时间 t ? 0 .2 s 与小球 A 在 D 点迎面正碰并粘在一起成为小球 C, 碰后瞬间断开轻绳,同时对小球 C 施加一恒力,此后与小球 C 与 D 点下方一足够大的平板相遇。不计空气 阻力,小球均可视为质点,取 g ? 1 0 m / s 。 2 21 世纪教育 网 (1) 求碰撞前瞬间小球 P 的速度。 w_w*w.k s _5 u.c_o*m (2) 若小球 C 经过路 s ? 0.09 m 到达平板,此时速度恰好为 O,求所加的恒力。

(3) 若施加恒力后,保持平板垂直于纸面且与水平面的夹角不变,在 D 点下方面任意改变平板位置,小 球 C 均能与平板正碰,求出所有满足条件的恒力。 【答案】? T ? 2 ? L 3 G (M ? m ) ?1.01APC 21 世纪教育网 【解析】 ?P 做抛物线运动,竖直方向的加速度为 a ? mg ? Eq m ? 15 m/s 2 在 D 点的竖直速度为 v y ? at ? 3 m/s P 碰前的速度为 vP ? 2 w_w*w.k s_5 u.c_o *m v 0 ? v y ? 6 m/s 2 ?设在 D 点轻绳与竖直方向的夹角为θ ,由于 P 与 A 迎面正碰,则 P 与 A 速度方向相反,所以 P 的速度 与水平方向的夹角为θ 有 21 世纪教 育网 tan ? ? vy v0 ? 3 3 , ? ? 30 ? 对 A 到达 D 点的过程中根据动能定理 1 2 mv 2 A ? mgl cos ? w_w*w. k s_5 u.c_o*m 化简并解得 vA ? 2 gl cos ? ? 3 m/s P 与 A 迎面正碰结合为 C,根据动量守恒得 mv P ? mv A ? 2 mv C 解得 v C ? 1 . 5 m/s 2 1 世纪 教育网 小球 C 经过 s 速度变为 0,一定做匀减速运动,根据位移推论式 a ? vC 2s 2 ? 12 . 5 m/s2 设恒力 F 与竖直方向的夹角为 α,如图,根据牛顿第二定律 F COS( 90 ? ? ? ? ? ) ? ( 2 mg ? qE ) sin ? ? 2 ma F sin( 90 ? ? ? ? ? ) ? ( 2 mg ? qE ) cos ? ? 0 给以上二式带入数据得 w_w*w.k s _5 u.c_o*m F COS( 90 ? ? ? ? ? ) ? 0 . 375 F sin( 90 ? ? ? ? ? ) ? 0 . 125 3 解得 F ? 3 4 ? ? 30 ? ?平板足够大,如果将平板放置到无限远根据题意也能相碰,此时小球 C 必须匀速或加速不能减速,所以满 足条件的恒力在竖直线与 C 的速度线之间,设恒力与竖直方向的夹角为β ,则 0≤β <120° 在垂直速度的方向上,恒力的分力与重力和电场力的分力等大反向,有 21 世纪教育网 F cos( ? ? ? ) ? ( 2 mg ? Eq ) cos ? 则满足条件的恒力为 F ? 3 8 cos( 30 ? ? ? ) (其中 0≤β <120°) 26.(15 分) 短周期元素形成的常见非金属固体单质 A 与常见金属单质 B,在加热条件下反应生成化合物 C,C 与 水反应生成白色沉淀 D 和气体 E, 既能溶于强酸, D 也能溶于强碱。

在足量空气中燃烧产生刺激性气体 G, E G 在大气中能导致酸雨的形成。

被足量氢氧化钠溶液吸收得到无色溶液 F。

E 溶液 F 在空气中长期放置发生 反应,生成物之一为 H。H 与过氧化钠的结构和化学性质相似,其溶液显黄色。

请回答下列问题

(1)组成单质 A 的元素位于周期表中第 周期,第 族。

(2)B 与氢氧化钠溶液反应的化学方程式为

(3)G 与氯酸钠在酸性条件下反应可生成消毒杀菌剂二氧化氯。该反应的氧化产物为 21 世纪教育网 21 世纪教育网 ,当生成 2 m ol 二氧化氯时,转移电子 (4)溶液 F 在空气中长期放置生成 H 的化学反应方程式为

(5)H 的溶液与稀硫酸反应产生的现象为 。

26. 答案:(1)三 ⅥA w w_w.21 世纪教育网.c o_m m ol 。 。 (2) 2 A l+ 2 N aO H + 2 H 2 O = 2 N aA lO 2 ? 3 H 2 ? (3)硫酸钠( N a 2 S O 4 ) 2 (4) 4 N a 2 S ? O 2 ? 2 H 2 O ? 4 N aO H ? 2 N a 2 S 2 (或 2N a 2 S ? O 2 ? 2 H 2 O ? 4 N aO H ? 2 S N a2 S ? S ? N a2 S 2 ) (5)溶液由黄色变为无色,产生浅黄色沉淀和(臭鸡蛋气味的)气体 解析:本题考查的知识点有元素及其化合物的性质、物质结构、氧化还原反应相关计算。

由生成白色沉淀 D ,D 既能溶于强酸,也能溶于强碱,推测 D 是 Al(OH)3 再逆推可知,B 为 Al 。G 在大气中能导致酸雨的形成,可猜测 G 可能为 SO2 逆推可知

A 为 S,综合可知 C 为 Al2S3 D 为 Al(OH)3,E 为 H2S,G 为 SO2 F 为 Na2S. (1)(2)比较简单,(3)SO2 与氯酸钠在酸性条件下反应,SO2 为还原剂 被氧化为 SO42-,根据电子得失可以判断生成 2 m ol 二氧化氯时,转移电子 2 m ol 。

由 H 与过氧化钠的结构和化学性质相似,其溶液显黄色。

结合前面的信息可以推测 H 为 Na2S2. 27.(16 分) 碘被称为“智力元素”,科学合理地补充碘可防止碘缺乏病。

碘酸钾(KIO3)是国家规定的食盐加碘剂,它的晶体为白色,可溶 于水。碘酸钾在酸性介质中与过氧化氢或碘化物作用均生成单质 碘。以碘为原料,通过电解制备碘酸钾的实验装置如右图所示。

请回答下列问题

(1)碘是 (填颜色)固体物质,实验室常用 方法来分离提纯含有少量杂质的固体碘。

(2)电解前,先将一定量的精制碘溶于过量氢氧化钾溶液,溶解时发生反应

3I2+6KOH=5KI+KIO3+3H2O,将该溶液加入阳极区。另将氢氧化钾溶液加入阴极区,电解槽用水冷却。

电解时,阳极上发生反应的电极反应式为 ;阴极上观察到的实 验现象是 。

— — (3)电解过程中,为确定电解是否完成,需检验电解液中是否有 I 。请设计一个检验电解液中是否有 I 的 实验方案,并按要求填写下表。

要求:所需药品只能从下列试剂中选择,实验仪器及相关用品自选。

试剂:淀粉溶液、碘化钾淀粉试纸、过氧化氢溶液、稀硫酸。 21 世纪教育 网 21 世纪教育网 实验方法 实验现象及结论 (4)电解完毕,从电解液中得到碘酸钾晶体的实验过程如下: 步骤②的操作名称是 体的目的是 答案:(1)紫黑色 ? ? ,步骤⑤的操作名称是 。步骤④洗涤晶 。 升华 w w_w.21 世纪教 育网.c o_m (2) 2 I ? 2 e ? I 2 ( 或 I ? 6 O H ? 6 e ? IO 3 ? 3 H 2 O ) 有气泡产生 (3) 实验方法 取少量阳极区电解液于试管中,加稀硫酸酸化后加 入几滴淀粉试液,观察是否变蓝。

实验现象及结论 如果不变蓝,说明无 I 。(如果 变蓝,说明有 I 。) ? ? ? ? ? ? (4)冷却结晶 干燥 洗去吸附在碘酸钾晶体上的氢氧化钾等杂质 解析:(1)考查物质的物理性质,较容易。( 2)阳极发生氧化反应失电子 2 I ? 2 e ? I 2 (或 I ? 6 O H ? ? ? ? ? 6 e ? IO 3 ? 3 H 2 O ) 。

阴极区加入氢氧化钾溶液, 电解氢氧化钾实质是电解 ? ? 水。(3)考查 I-的检验此题借助与碘单质遇淀粉变蓝色这一特性,要设法将碘离子转化为碘单质。(4) 考查实验的基本操作。要求考生对整个流程分析透彻。

28.(13)已知: 21 世纪教育 网 以乙炔为原料,通过下图所示步骤能合成有机中间体 E(转化过程中的反应条件及部分产物已略去)。 21 世纪教育 网 其中,A,B,C,D 分别代表一种有机物,B 的化学式为 C4H10O2,分子中无甲基。

请回答下列问题

(1) A 生成 B 的化学反应类型是____________________________。

(2) 写出生成 A 的化学反应方程式_________________________________________。

(3) B 在浓硫酸催化下加热,可生成多种有机产物。写出 2 种相对分子质量比 A 小的有机产物的结构简 式:_________________、__________________。

(4) 写出 C 生成 D 的化学反应方程式

__________________________________________________________________。

(5)含有苯环,且与 E 互为同分异构体的酯有______种,写出其中一种同分异构体的结构简式

____________________________________________________________________。

答案:(1) 加成反应(还原反应) w w_w.21 世纪教育网.c o_m (2) H-C C-H + 2HCHO 一定条件 HOCH2C CCH2OH (3) (4) (5)6 解析:本题考查学生接受信息的能力,根据题目提供的新信息结合已有的知识进行综合处理。

A 到 B 结合 B 的分子式 C4H10O2,可知由乙炔和甲醛反应有 2mol 甲醛参与反应。A 到 B 是与氢气反应属于加成或者还 原反应。根据 B 的分子式可知 A 与 2mol 氢气加成。B 到 C 是进一步氧化为醛,两端的羟基全部被氧化为 醛基。(3)问考查了醇的消去,有三种消去方式。任写两种即可。(4)要想作对这一问需要仔细观察题 目给的信息第二个反应机理。(5)考查官能团位置异构,即酯基异构。

29.(16 分)四川攀枝花蕴藏丰富的钒、钛、铁资源。用钛铁矿渣(主要成分为 TiO2、FeO、Fe2O3,Ti 的最 高化合价为+4)作原料,生产白色颜料二氧化钛的主要步骤如下: 21 世纪教育网 请回答下列问题

(1) 硫酸与二氧化钛反应的化学方程式是____________________________________。

(2) 向 滤 液 I 中 加 入 铁 粉 , 发 生 反 应 的 离 子 方 程 式 为

_________________________ 、 _______________________________________。

(3) 在实际生产过程中,向沸水中加入滤液Ⅲ,使混合液 pH 达 0.5,钛盐开始水解。水解过程中不断通 入高温水蒸气,维持溶液沸腾一段时间,钛盐充分水解析出水合二氧化钛沉淀。请用所学化学平衡 原理分析通入高温水蒸气的作用:_______________________________________________。 21 世纪教育网 过滤分离出水合二氧化钛沉淀后,将滤液返回的主要目的是充分利用滤液中的钛盐、___________、 ______________、_______________________(填化学式),减少废物排放。

(4)A 可用于生产红色颜料(Fe2O3),其方法是:将 556a kgA(摩尔质量为 278 g/mol)溶于水中,加入适 量氢氧化钠溶液恰好完全反应,鼓入足量空气搅拌,产生红褐色胶体;再向红褐色胶体中加入 3336b kg A 和 112c kg 铁粉,鼓入足量空气搅拌,反应完成后,有大量 Fe2O3 附着在胶体粒子上以沉淀形式析出;过滤 后,沉淀经高温灼烧得红色颜料。若所得滤液中溶质只有硫酸钠和硫酸铁,则理论上可生产红色颜料 _______________________kg。

答案:(1) T iO 2 ? 2 H 2 SO 4 ? T i ( SO 4 ) 2 ? 2 H 2 O 或 T iO 2 ? H 2 SO 4 ? T iO SO 4 ? H 2 O (2) F e ? 2 F e 3? ? 3Fe 2? F e? 2 H ? ? F e? 2? 2 H ? (3) 加水促进钛盐水解,加热促进钛盐水解,降低 H 浓度促进钛盐水解 ? H 2O F eSO 4 w w_w.21 世纪 教育网 .c o_m H 2SO4 (4) 160 a ? 320 b ? 160 c 解析:本题属于化工生产流程题。(1)考查酸的通性,可以与金属氧化物反应,又知道 TI 的化合价,可 以写出化学方程式。(2)加入浓硫酸后,浓硫酸可以氧化亚铁离子,再加入铁粉,铁粉可以还原铁离子。

除此外,铁粉还可以与溶液中的 H+反应、(3)考查了影响盐类水解的因素。(4)考虑最后溶质是只有硫 3 酸钠和硫酸铁,根据开始加入 A 为 2a×10 mol 加入适量氢氧化钠溶液恰好完全反应.,说明加入氢氧化钠的 3 3 3 物质的量为 4a×10 mol,后来又加入 12b×10 mol 的 A,和 2c×10 mol 的铁。根据电荷守恒,溶质中硫酸钠 3 3 消耗硫酸根离子为 2a×10 mol,。而溶液中加入的硫酸根离子物质的量共计为(2a+12b)×10 mol,这样剩 3 3 下的硫酸根就与铁离子结合。

可知消耗铁离子为 8b×10 mol,根据铁元素守恒。

nFe=(2a+4b+2c) ×10 mol,n 3 Fe2O3=(a+2b+c) ×10 mol,计算得 mFe2O3= 160 a ? 320 b ? 160 c kg. 30、(24 分)回答下列 I、Ⅱ两个小题 I. 某实验室通过手术获得下丘脑部分损毁却能存活的大鼠,进行了相关研究。

(1)实验一 按下表准备两组实验大鼠并作如下处理:向大鼠皮下注入等量的 SRBC(山羊红细胞);7 天后,取脾脏组织制成细胞悬液;将适量脾细胞悬液与 SRBC 混合培养一段时间,然后检测 SRBC 破裂情 况(注:特异性抗体与红细胞表面的抗原结合后,红细胞会破裂,释放出血红蛋白。培养液中血红蛋白的 含量越高,OD 值越大)。 21 世纪教 育网 组别 甲 乙 材料准备 手术摧毁组(做手术并损毁丘脑前部) 正常组(未做手术) 数量(只) 12 12 培养液的 OD 值 0.20 0.40 ①向大鼠皮下注入 SRBC 的目的是 。

② 脾 细 胞 悬 液 会 引 起 SRBC 破 裂 , 说 明 悬 液 中 含 有 物质,产生该物质的细胞称 为 。

③有人认为该实验还应增设一组;做手术却不损毁下丘脑。你认为有必要吗? 。

请说明理由

④请为此实验拟定一个题目 。 21 世纪教育网 21 世纪教育网 (2)实验二 另取正常鼠和手术手损毁鼠多组,在不同温度的环境中放置 30 分钟,然后测定大鼠单位时间 的耗氧量。正常鼠的结果如图所示。

①请在图中绘出手术损毁鼠单位时间的耗氧量变化曲线。

②将正常鼠从室温移至低温环境,其血糖浓度会升高,原因是 。

③在适宜条件下喂养一段时间后,发现手术损毁鼠的性腺萎缩,这是由于该大鼠下丘脑释放的 减少,使垂体释放的 降低所致。 21 世纪教育网 Ⅱ.某石质海滩的潮间带由大小不一的水坑和水坑间的凸出基质两类环境组成,主要生长着浒苔、角叉苔等 海藻和滨螺、岸蟹等动物。岸蟹主要以滨螺等小动物为食,其主要天敌是海鸥。

(1) 有人选择大小、深度等相似的两个自然水坑(A、B),把 B 坑中的全部滨螺(233 只)捉出,移人 几乎无滨螺的 A 坑,研究滨螺对海藻及岸蟹种群的影响,结果如图所示。 21 世纪教育网 ①图 A 中浒苔数量下降的主要原因是_____________________,从种间关系角度看,浒苔和角叉苔是 _____________________关系。

②水坑中岸蟹种群密度与___________海藻的种群相对数量呈正相关。研究发现,此种海藻占优势的环境有 利于岸蟹躲避天敌;而另一种海藻占优势的环境则相反。请据此解释 B 坑中的滨螺在移出前数量较多的原 因__________________________________________ 21 世纪教育网 ③本研究涉及到的生物构成的最长食物链为_____________________________________ (2)通过对水坑和凸出基质这两类微型生态系统中滨螺密度和海藻物种数的调查,绘制成图 C。

①在滨螺极稀少的情况下,如果要最大限度地保护生物 多样性,需要优先保护的是______________生态系统, 这种保护措施属于__________________。

②当滨螺密度长期保持在 100~200 只/m2 时, ____________生态系统的抵抗力稳定性较高。 21 世纪教育网 答案:I:1、(1)抗原 (2)抗体 效应 B 细胞 (3)有必要 排除手术本身对实验结果的影响 (4)探究下丘脑对抗体产生的影响 2、 (1) 21 世纪教育网 (2)在低温刺激下,下丘脑通过相关神经促进肾上腺素和胰高血糖素分泌,肾上腺素和 胰高血糖素能促进肝糖元分解,使血糖升高。

II :1、(1)被滨螺捕食 竞争 (2)浒苔 B 坑浒苔较少,不利于岸蟹躲避天敌,岸蟹被大量捕食,因而岸蟹数量较少,岸蟹数量少, 对滨螺捕食少,因而滨螺较多 (3)浒苔-滨螺-岸蟹-海鸥 2、(1)凸出基质 就地保护 (2)水坑 解析

I:本题考查免疫、体温调节相关知识,考查学生的综合应用能力,实验能力。

第一题: 21 世纪教育网 21 世纪教育网 21 世纪教育网 第 1 小题:从题中可知,适量脾细胞悬液与 SRBC 混合培养一段时间,检测 SRBC 破裂情况,红细胞 会破裂,是因为特异性抗体与红细胞表面的抗原结合后导致,因此向大鼠皮下注入 SRBC 的目的是作 为抗原,刺激产生相应的抗体。

第 2 小题:从题中可知,红细胞会破裂,是因为特异性抗体与红细胞表面的抗原结合后导致,脾细胞 悬液会引起 SRBC 破裂,说明悬液中含有抗体物质,抗体是由效应 B 细胞产生的。

第 3 小题:手术本身是一种变量,因此有必要做,以排除手术本身对实验结果的影响。

第 4 小题:综合题干及试题 1,2,3,本实验题目应为:探究下丘脑对抗体产生的影响。

第二题

第 1 小题:手术损毁鼠不能进行体温调节,因此体温随环境温度变化而变化。

第 2 小题:正常鼠从室温移至低温环境,下丘脑会引起肾上腺素分泌增多,肾上腺素会引起肝糖元分 解,血糖升高。

第 3 小题:下丘脑会释放促性腺激素释放激素,作用于垂体,促使垂体产生促性腺激素,促性腺激素 会作用于性腺,引起性腺生长发育。 21 世纪教育网 21 世纪教育网 21 世纪教育网 II:本题考查生态学相关知识,考查学生的综合应用能力。

第一题

第 1 小题:图 A 中移入滨螺后,浒苔数量下降,因此应是被滨螺捕食。浒苔和角叉苔同为藻类,且图 中浒苔数量下降后,角叉苔数量上升,因此二者为竞争关系。

第 2 小题:综合图 A 和图 B 可见,水坑中岸蟹种群密度与浒苔的种群相对数量呈正相关。浒苔占优势 的环境有利于岸蟹躲避天敌,因而 B 坑中的滨螺在移出前,浒苔较少,不利于岸蟹躲避天敌,岸蟹被 大量捕食,因而岸蟹数量较少,岸蟹数量少,对滨螺捕食少,因而滨螺较多。

第 3 小题:最长的为:浒苔-滨螺-岸蟹-海鸥 第二题

第 1 小题:在滨螺极稀少的情况下,分析图 C,凸出基质生态系统中海藻物种数多,因此需要优先保护 的是凸出基质生态系统,这种保护措施属于就地保护。

第 2 小题:当滨螺密度长期保持在 100~200 只/m2 时,水坑生态系统的海藻物种数多,抵抗力稳定性 较高 31.(18 分)回答下列ⅠⅡ两个小题 Ⅰ.为提高小麦的抗旱性,有人将大麦的抗旱基因(HVA)导入小麦,筛选出 HVA 基因成功整合到染色体 上的高抗旱性 T。植株(假定 HVA 基因都能正常表达)。

(1)某 T。植株体细胞含一个 HVA 基因。让该植株自交,在所得种子种,种皮含 HVA 基因的种子所占比 例为_________,胚含 HVA 基因的种子所占比例为_____________.。

(2)某些 T。植株体细胞含两个 HVA 基因,这两个基因在染色体上的整合情况有下图所示的三种类型(黑 点表示 HVA 基因的整合位点)。 21 世纪教育网 21 世纪教 育网 21 世纪教育网 21 世纪教育网 ① 将 T。植株与非转基因小麦杂交:若子代高抗旱性植株所占比例为 50%,则两个 HVA 基因的整合位点 属于图_______类型;若子代高抗旱性植株所占的比例为 100%,则两个 HVA 基因的整合位点属于图 _______类型。

② 让图 C 所示类型的 T。植株自交,子代中高抗旱性植株所占比例为____________。

Ⅱ. 果蝇的繁殖能力强,相对性状明显,是常用的遗传试验材料。 21 世纪教育网 (1)果蝇对 CO2 的耐受性有两个品系:敏感型(甲)和耐受型(乙),有人做了以下两个实验。

实验一 让甲品系雌蝇与乙品系雄蝇杂交,后代全为敏感型。

实验二 将甲品系的卵细胞去核后,移入来自乙品系雌蝇的体细胞核,由此培育成的雌蝇再与乙品系雄蝇 杂交,后代仍全为敏感型。

① 此人设计实验二是为了验证_________________________________________________ ② 若另设计一个杂交实验替代实验二,该杂交实验的亲本组合为_________________。 21 世纪教育网 21 世纪教育网 (2) 果蝇的某一对相对性状由等位基因 (N, 控制, n) 其中一个基因在纯合时能使合子致死 (注

X NN, n Xn, XnY 等均视为纯合子)。有人用一对果蝇杂交,得到 F1 代果蝇共 185 只,其中雄蝇 63 只。 21 世纪教育网 ①控制这一性状的基因位于___________染色体上,成活果蝇的基因型共有________种。

②若 F1 代雌蝇仅有一种表现型,则致死基因是________,F1 代雌蝇基因型为_________。

③ 若 F1 代雌蝇共有两种表现型,则致死基因是___________。让 F1 代果蝇随机交配,理论上 F2 代成活个 体构成的种群中基因 N 的频率为__________。

I:[答案]:(1)100% (2) B A 75% 21 世纪教育网 15/16 解析:本题考遗传相关知识,考查学生的综合应用能力 第 1 小题:T 植株含一个 HVA 基因,可以考虑为 Aa,A 代表 HAV 基因,自交,种皮是其体 细胞,基因型全为 Aa,胚为 F1 幼体,含 A 基因的比例为 3/4。

第 2 小题:A 图考虑为 AA,而非转基因小麦考虑为 aa,则 A 图杂交后代抗旱比例为 100%,B 图可考虑为 Aa(因两个 HAV 基因都在一条染色体上),则 B 图杂交后代抗旱比例为 50%,C 图可考虑为 AaBb(A,B 任一都抗旱),此时非转基因小麦考虑为 aabb,则 C 图杂交后代抗旱比例为 15/16(仅 aabb 不抗旱)。

II:[答案]:1、(1)控制 CO2 的耐受性的基因位于细胞质中 (2) 耐受型(雌)X 敏感型(雄) 2、(1)X 3 21 世纪教育网 (2)n XNXN 1/11 X NX n (3)N 解析:本题考遗传相关知识,考查学生的综合应用能力 第一题:该实验为验证控制 CO2 的耐受性的基因位于细胞质中,要证明是细否细胞质遗传 可进行正交和反交。

第二题:F1 代果蝇共 185 只,其中雄蝇 63 只,由此可知该基因位于 X 染色体上,成活果蝇的 基因型共有 3 种,雌蝇 2 种,雄蝇 1 种。若 F1 代雌蝇仅有一种表现型,则致死基因是 n,亲本基因型为 21 世纪教育网 XNXn, XNY, 代雌蝇基因型为 XNXN F1 亲本基因型为 X N XNXn , F1 代雌蝇共有两种表现型,则致死基因是 N, 若 N Xn XnY 。F1 代雌蝇基因型为 X Xn XnXn , 比例 1:1,雄蝇基因型 21 世纪教育网 为 XnY,让 F1 代果蝇随机交配,理论上 F2 代成活个体构成的种群中基因 N 的频率为 1/11 w w_w.21 世纪 教育网 .c o_m 21 世纪教 育网

第一篇:2010四川高考理综

高中物理辅导网 2010 年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷) 年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷) 理科综合能力测试 第I卷 本卷共 21 小题,每小题 6 分,共 126 分。

可能用到的相对原子质量:C 12 H 1 Cu 64 N 14 O 16 一、选择题(本题包括 13 小题。每小题只有一个选项符合题意) .... Fe 56 S 32 1.与酵母相比,硝化细菌具有的特点是 A.无线粒体,只能通过无氧呼吸获得能量 B.无固氨酶,只能以含氨有机物伯为氨源 C.无细胞核,只能通过出芽生殖方式繁殖后代 D.无染色体,只能在 DNA 水平产生可遗传变异 2.下列对实验的相关叙述,正确的是 A.探索淀粉酶对淀粉和蔗糖的专一性作用时,可用碘液替代斐林试剂进行鉴定 B.纸层析法分离叶绿体色素的实验结果表明,叶绿 b 在层析液中溶解度最低 C.调查人群中某种遗传病的发病率时,应选择性有遗传病史的家系进行调查统计 D.鉴定蛋白质时,应将双缩脲试剂 A 液和 B 液混合以后再加入待检组织样液中 3.有人对不同光照强度下两种果树的光合特性进行研究, 结果如下表(净光合速率以 CO2 的 吸收速率表示,其他条件适宜且相对恒定) 。下列相关分析,不正确的是 ... 光强(mmol 光子/ m s ) 2 0 -0.6 0 -2.1 0 0.1 2.30 2.50 0.2 2.20 5.10 0.3 2.00 6.55 0.4 1.80 7.45 0.5 1.60 7.90 0.6 1.50 8.20 0.7 1.40 8.50 0.8 1.30 8.50 0.9 1.20 8.50 龙 眼 光能得用率(%) 净 光 合 速 率 ( wnol CO2 / m 2 s ) 茫 果 光能得用率(%) 净 光 合 速 率 ( wnol 1.20 1.10 1.05 3.70 0.90 5.40 0.85 6.50 0.80 7.25 0.75 7.60 0.70 7.60 0.65 7.60 0.60 7.60 CO2 / m 2 s ) A.光强大于 0.1mmol 光子 / m s ,随光照增强两种果树的光能利用率逐渐减少 B.光强小于 0.5mmol 光子/ m s ,限制净光合速率的主要因素是叶绿素含量 C.光强大于 0.7mmol 光子/ m s ,限制净光合速率的主要生态因素是 CO 2 浓度 D.龙眼的最大光能利用率大于芒果,但龙眼的最大总光合速率反而小于芒果。

4.某同学感冒发热 39°C,伴有轻度腹泻。与疾病相比,此时该同学的 是 A.呼吸、心跳加快,心肌细胞中 ATP 大量积累。 2 2 2 高中物理辅导网 B.汗液分泌增多,尿量减少,血浆 NA 浓度降低 C.甲状腺激素分泌增多,代谢增强,产热量增加 D.糖元合成增强,脂肪分解加快,尿素合成增多 5.某实验室做了下图所示的实验研究,下列相关叙述,正确的是 + A.与纤维母细胞相比,过程①形成的诱导肝细胞的全能性较低 B.过程②是诱导肝细胞的结构和遗传物质发生稳定性差异的过程 C.每个 Y 细胞只产生一种抗体,故过程③不需要选择性培养基进行筛选 D.过程④产生的单抗,不需细胞膜上载体蛋白的协助就能释放到细胞外 6.节能减排对发展经济、保护环境有重要意义。下列措施不能减少二氧化碳排放的是 A.利用太阳能制氢 B.关停小火电企业 C.举行“地球一小时”熄灯活动 D.推广使用煤液化技术 7. N A 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.标准状况下,22.4L 二氯甲烷的分子数约为 N A 个 B.盛有 SO2 的密闭容器中含有 N A 个氧原子,则 SO2 的物质的量为 0.5mol C.17.6g 丙烷中所含的极性共价键为 4 N A 个 D.电解精炼铜时,若阴极得到电子数为 2 N A 个,则阳极质量减少 64g 8.下列说法正确的是 A.原子最外层电子数为 2 的元素一定处于周期表 IIA 族 B.主族元素 X、Y 能形成 XY2 型化合物,则 X 与 Y 的原子序数之差可能为 2 或 5 C.氯化氢的沸点比氟化氢的沸点高 D.同主族元素形成的氧化物的晶体类型均相同 9.下列离子方程式书写正确的是 A.向明矾溶液中加入过量的氢氧化钡溶液: AL3i + 2 SO 2 +2 Ba 2 + + 4OH = 2 BaSO4 ↓ + ALO2 + 2 H 2O 4 B.向氢氧化亚铁中加入足量的稀硝酸

Fe ( OH )2 + 2 H = Fe + + 2+ + 2 H 2O C.向磷酸二氢铵溶液中加入足量的氢氧化钠溶液

NH 4 + OH = NH 3 H 2O D.向 CH 2 BrCOOH 中加入足量的氢氧化钠溶液并加热: △ CH 2 BrCOOH + OH CH 2 BrCOO + H 2O → 高中物理辅导网 10.有关①ml 0.1 mol/L NaHCO3 、②100ml 0.1 mol/L Na2CO3 两种溶液的叙述不正确的是 + A.溶液中水电离出的 H 个数:②>① 2 C.①溶液中

c CO3 > c ( H 2CO3 ) B.溶液中阴离子的物质的量浓度之和:②>① D.②溶液中

c HCO3 > c ( H 2CO3 ) ( ) ( ) 11.中药狼把草的成分之一 M 具有清炎杀菌作用,M 的结构如图所示: 下列叙述正确的是 A. .M 的相对分子质量是 180 B.1 mol M 最多能与 2mol Br2 发生反应 C.M 与足量的 NaOH 溶液发生反应时,所得有机产物的化学式为 C9 H 4O5 Na4 D.1mol M 与足量 NaHCO3 反应能生成 2 mol CO2 12.标准状况下 VL 氨气溶解在 1L 水中(水的密度近似为 1g/ml) ,所得溶液的密度为 p g/ml, 质量分数为 W。物质浓度为 c mol/L,则下列关系中不正确的是 ... A. p = (17V + 22400 ) / ( 22.4 + 22.4V ) C. W = 17c / (17V + 22400 ) B. W = 17c / (1000 P ) D. C = 1000Vp / (17V + 22400 ) 13.反应 aM(g)+bN(g) cP(g)+dQ(g)达到平衡时。M 的体积分数 y(M)与反应条件的关系如 图所示。其中:表示物质的量之比。下列说法正确的是 A.同温同压 Z 时,加入催化剂,平衡时 Q 的体积分数增加 B.同压同 Z 时,升高温度,平衡时 Q 的体积分数增加 C.同温同 Z 时,增加压强,平衡时 Q 的体积分数增加 D.同温同压时,增加 Z,平衡时 Q 的体积分数增加。

二、选择题(本题包括 8 小题,每小题给出的四个选项中,有的只有一个是正确的,有的 选择题(本题包括 小题,每小题给出的四个选项中,有的只有一个是正确的, 有多个选项正确, 有多个选项正确,全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有错选的得 0 分) 14,下列现象中不能说明分子间存在分子力的是 A.两铅块能被压合在一起 B.钢绳不易被拉断 C.水不容易被压缩 D.空气容易被压缩 15.下列说法正确的是 A.α粒子大角度散射表明α粒子很难进入原子内部 B. 氨原子跃迁发出的光从空气射入水时可能发生全反射 C. 裂变反应有质量亏损,质量数不守恒 D.γ射线是一种波长很短的电磁波 16.一列间谐横波沿直线由 A 向 B 传播,A、B相距0.45m, 右图是 A 处质点的震动图像。当 A 处质点运动到波峰位置 高中物理辅导网 时,B 处质点刚好到达平衡位置且向γ轴正方向运动,这列波的波速可能是 A.4.5/s B . 3.0m/s C . 1.5m/s D .0.7m/s 17.a 是地球赤道上一栋建筑, 是在赤道平面内作匀速圆周运动、 b 距地面 9.6 × 10 m 的卫星, 6 c 是地球同步卫星,某一时刻 b、c 刚好位于 a 的正上方(如图甲所示) ,经 48h,a、b、c 的大致位置是图乙中的(取地球半径 R=6.4 × 10 m,地球表面重力加速度 g=10m/ s , 6 2 π = 10 ) 18.用波长为 2.0 × 10 m 的紫外线照射钨的表面,释放出来的光电子中最大的动能是 4.7 ×10 19 7 J 。

由 此 可 知 , 钨 的 极 限 频 率 是 ( 普 朗 克 常 量 h=6.63 ×1034 J s ) 光 速 , c=3.0 ×10 m /s,结果取两位有效数字) 8 A.5.5 ×10 Hz 14 B .7.9 ×10 Hz 14 C . 9.8 ×10 Hz 14 D .1.2 ×10 Hz 15 19.图甲所示电路中, A1、A 2、A 3 为相同的电流表,C 为电容器,电阻 R 1、R 2、R 3 的阻 值相同,线圈 L 的电阻不计。在某段时间内理想变压器原线圈内磁场的变化如图乙所示, 则在 t 2 ~ t 2 时间内 A.电流表 A1 的示数比 A 2 的小 B.电流表 A 2 的示数比 A1 的小 C.电流表 A1 和 A 2 的示数相同 D.电流表的示数都不为零 20.如图所示,电阻不计的平行金属导轨固定在一绝缘斜面上,两相同的金 属导体棒 a、b 垂直于导轨静止放置,且与导轨接触良好,匀强磁场垂直穿 高中物理辅导网 过导轨平面。现用一平行于导轨的恒力 F 作用在 a 的中点,使其向上运动。若 b 始终保持静 止,则它所受摩擦力可能 A.变为 0 B . 先减小后不变 C . 等于 F D.先增大再减小 21、如图所示,圆弧虚线表示正点电荷电场的等势面,相邻两 等势面间的电势差相等。光滑绝缘直杆沿电场方向水平放 置并固定不动,杆上套有一带正电的小滑块(可视为质点), 滑块通过绝缘轻弹簧与固定点 O 相连,并以某一初速度从 M 点运动到 N 点,OM<ON。若滑块在 M、N 时弹簧的弹力 大小相等,弹簧始终在弹性限度内,则 A、滑块从 M 到 N 的过程中,速度可能一直增大 B、滑块从位置 1 到 2 的过程中,电场力做的功比从位置 3 到 4 的小 C、在 M、N 之间的范围内,可能存在滑块速度相同的两个位置 D、在 M、N 之间可能存在只由电场力确定滑块加速度大小的三个位置 第 II 卷 本卷共 10 题,共 174 分 22.(17 分) (1)①用多用电表探测图甲所示黑箱发现:用直流电压挡测量,E、G 两点间和 F、G 两点 间均有电压,E、F 两点间无电压;用欧姆测量,黑表笔(与电表内部电源的正极相连)接 E 点,红表笔(表电表内部电源的负极相连)接 F 点,阻值秀小,但反接阻值很大。那么, 。

该黑箱内元件的接法可能是图乙中 ②在物理兴趣小组活动中, 一同学利用下列器材设计并完成了 “探究导体阻值与长度的关系” 的实验。

V 电压表○ 量程 3V 内阻约为 900 V 电压表○ 量程 10V 内阻约为 3K A 电压表○ 量程 60mA 内阻约为 5 电源 E1 电动势 1.5V 内阻约为 0.2 电源 E2 电动势 4.5V 内阻约为 0.4 滑动变阻器(最大阻值为 10 ) 。粗细均匀的同种电阻丝,开关、导线和刻度尺 其主要实验步骤如下

A.选取图中器材,按示意图连接电路 B.用伏安法测定电阻丝的阻值 R C.用刻度尺没出电阻丝的长度 L 高中物理辅导网 D.依次减小电阻丝的长度,保持电路其他部分不变,重复步骤 B、C E.处理数据,根据下列测量结果,找出电阻丝值与长度的关系 L(m) 0.9956 0.8049 0.5981 0.4021 0.1958 104.8 85.3 65.2 46.6 27.1 R( ) 为使实验尽可能准确,请你对上述步骤中画线处加以改进。

(I) (II) (2)有 4 条用打点计时器(所用交流电频率为 50Hz)打出的纸带 A、B、C、D,其中一条 是做“验证机械能守恒定律”实验时打出的。为找出该纸带,某同学在每条纸带上取了点迹 清晰的、连续的 4 个点,用刻度尺测出相邻两个点间距离依次为 S1、S2、S3。请你根据下列 S1、S2、S3 的测量结果确定该纸带为 。

(已知当地的重力加速度为 9.791m/s2) A.61.0mm 65.8mm 70.7mm B. 41.2mm 45.1mm 53.0mm C.4936mm 53.5mm 57.3mm D. 60.5mm 61.0mm 60.6mm 23.(16 分) 质量为 M 的拖拉机拉着耙来耙地, 由静止开始做匀加速直线运动, 在时间 t 内前进的距 离为 s。耙地时,拖拉机受到的牵引力恒为 F,受到地面的阻力为自重的 k 倍,把所受阻力 恒定,连接杆质量不计且与水平面的夹角θ保持不变。求

(1)拖拉机的加速度大小。

(2)拖拉机对连接杆的拉力大小。

(3)时间 t 内拖拉机对耙做的功。 24.(19 分) 如 图 所 示 , 电 源 电 动 势 E0 = 15V 内 阻 r0 = 1 , 电 阻 R1 = 30, R2 = 60 。

间 距 d = 0.2m 的两平行金属板水平放置,板间分布有垂直于纸面向里、磁感应强度 B = 1T 的匀 强磁场。闭合开关 S ,板间电场视为匀强电场,将一带正电的小球以初速度 υ = 0.1m / s 沿 两板间中线水平射入板间。设滑动变阻器接入电路的阻值为 R1 ,忽略空气对小球的作用, 取 g = 10m / s 2 。

(1) 当 R1 = 29 时,电阻 R2 消耗的电功率是多大? (2) 若小球进入板间做匀速度圆周运动并与板相碰,碰时速度与初速度的夹角为 60° , 则 R1 是多少? 25.(20 分) 如图所示,空间有场强 E = 0.5 N / C 的竖直向下的匀强电场,长 l = 0.3 3m 的不可伸 高中物理辅导网 长的轻绳一端固定于 o 点,另一端系一质量 m = 0.01kg 的不带电小球 A ,拉起小球至绳水 平后, 无初速释放。

另一电荷量 q = +0.1C 、 质量与 A 相同的小球 P , 以速度υ0 = 3 3m / s 水平抛出,经时间 t = 0.2 s 与小球 C 与 D 点下方一足够大的平板相遇。不计空气阻力,小 球均可视为质点,取 g = 10m / s 。 2 (1) 求碰撞前瞬间小球 P 的速度。

(2) 若小球 C 经过路 s = 0.09m 到达平板,此时速度恰好为 O,求所加的恒力。

(3) 若施加恒力后,保持平板垂直于纸面且与水平面的夹角不变,在 D 点下方面任意改 变平板位置,小球 C 均能与平板正碰,求出所有满足条件的恒力。 26.(15 分) 短周期元素形成的常见非金属固体单质 A 与常见金属单质 B,在加热条件下反应生成 化合物 C,C 与水反应生成白色沉淀 D 和气体 E,D 既能溶于强酸,也能溶于强碱。E 在足 量空气中燃烧产生刺激性气体 G,G 在大气中能导致酸雨的形成。E 被足量氢氧化钠溶液吸 收得到无色溶液 F。溶液 F 在空气中长期放置发生反应,生成物之一为 H。H 与过氧化钠的 结构和化学性质相似,其溶液显黄色。

请回答下列问题

(1)组成单质 A 的元素位于周期表中第 周期,第 族。

(2)B 与氢氧化钠溶液反应的化学方程式为

(3)G 与氯酸钠在酸性条件下反应可生成消毒杀菌剂二氧化氯。该项反应的氧化产物为 ,当生成 2 mol 二氧化氯时,转移电子 mol 。

(4)溶液 G 在空气中长期放置生成 H 的化学反应方程式为

(5)H 的溶液与稀硫酸反应产生的现象为 。

27.(16 分) 碘被称为“智力元素” ,科学合理地补充碘可防止碘缺乏病。

碘酸钾(KIO3)是国家规定的食盐加碘剂,它的晶体为白色,可溶 于水。碘酸钾在酸性介质中与过氧化氢或碘化物作用均生成单质 碘。以碘为原料,通过电解制备碘酸钾的实验装置如右图所示。

请回答下列问题

(1)碘是 (填颜色)固体物质,实验室常用 方法来分离提纯含有少量杂质的固体碘。 高中物理辅导网 (2)电解前,先将一定量的精制碘溶于过量氢氧化钾溶液,溶解时发生反应

3I2+6KOH=5KI+KIO3+3H2O,将该溶液加入阳极区。另将氢氧化钾溶液加入阴极区,电解槽 用水冷却。

电解时, 阳极上发生反应的电极反应式为 ; 阴极 上观察到的实验现象是 。

— (3)电解过程中,为确定电解是否完成,需检验电解液中是否有 I 。请设计一个检验电解液 — 中是否有 I 的实验方案,并按要求填写下表。

要求:所需药品只能从下列试剂中选择,实验仪器及相关用品自选。

试剂:淀粉溶液、碘化钾淀粉试纸、过氧化氢溶液、稀硫酸。

实验方法 实验现象及结论 (4)电解完毕,从电解液中得到碘酸钾晶体的实验过程如下: 步骤②的操作名称是 步骤④洗涤晶体的目的是 28.(13)已知: , 步骤⑤的操作名称是 。

。 以乙炔为原料,通过下图所示步骤能合成有机中间体 E(转化过程中的反应条件及部分产物 已略去) 。 其中,A,B,C,D 分别代表一种有机物,B 的化学式为 C4H10O2,分子中无甲基。

请回答下列问题

(1) A 生成 B 的化学反应类型是____________________________。

(2) 写出生成 A 的化学反应方程式_________________________________________。

(3) B 在浓硫酸催化下加热,可生成多种有机产物。写出 2 种相对分子质量比 A 小的有 机产物的结构简式:_________________、__________________。

(4) 写出 C 生成 D 的化学反应方程式

__________________________________________________________________。

(5)含有苯环,且与 E 互为同分异构体的酯有______种,写出其中一种同分异构体的结构 高中物理辅导网 简式:____________________________________________________________________。

29.(16 分)四川攀枝花蕴藏丰富的钒、钛、铁资源。用钛铁矿渣(主要成分为 TiO2、FeO、 Fe2O3,Ti 的最高化合价为+4)作原料,生产白色颜料二氧化钛的主要步骤如下: 请回答下列问题

(1) 硫酸与二氧化钛反应的化学方程式是____________________________________。

(2) 向滤液 I 中加入铁粉,发生反应的离子方程式为:_________________________、 _______________________________________。

(3) 在实际生产过程中,向沸水中加入滤液Ⅲ,使混合液 pH 达 0.5,钛盐开始水解。水 解过程中不断通入高温水蒸气,维持溶液沸腾一段时间,钛盐充分水解析出水合二 氧化钛沉淀。请用所学化学平衡原理分析通入高温水蒸气的作用

_______________________________________________。

过滤分离出水合二氧化钛沉淀后,将滤液返回的主要目的是充分利用滤液中的钛盐、 ___________、______________、_______________________(填化学式) ,减少废物排放。

(4)A 可用于生产红色颜料(Fe2O3),其方法是:将 556a kgA(摩尔质量为 278 g/mol)溶 于水中,加入适量氢氧化钠溶液恰好完全反应,鼓入足量空气搅拌,产生红褐色胶体;再向 红褐色胶体中加入 3336b kg A 和 115 e kg 铁粉,鼓入足量空气搅拌,反应完成后,有大量 Fe2O3 附着在胶体粒子上以沉淀形式析出;过滤后,沉淀经高温灼烧得红色颜料。若所得滤 液中溶质只有硫酸钠和硫酸铁,则理论上可生产红色颜料_______________________kg。

30.(24 分)回答下列 I、Ⅱ两个小题 I. 某实验室通过手术区得下丘脑部分损毁却能存活的大鼠,进行了相关研究。

(1)实验一 按下表准备两给实验大鼠并作如下处理:向大鼠皮下注入等量的 SRBC(山 羊红细胞) 天后,取脾脏组织制成细胞悬液;将适量脾细胞悬液与 SRBC 混合培养一段 ;7 时间,然后检测 SRBC 破裂情况(注:特异性抗体与红细胞表面的搞原结合后,红细胞会 破裂,释放出血红蛋白。培养液中血红蛋白的含量越高,OD 值越大) 。

组别 甲 乙 材料准备 手术摧毁组(做手术并损毁丘脑前部) 正常组(未做手术) 数量(只) 12 12 培养液的 OD 值 0.20 0.40 ①向大鼠皮下注入 SRBC 的目的是 。

②脾细胞悬液会引起 SRBC 破裂,说明悬液中含有 物质,产生该物质的细胞称 为 。

③有人认为该实验还应增设一组;做手术却不损毁下丘脑。你认为有必要吗? 高中物理辅导网 ④请为此实验拟定一个题目 。 (2)实验二 另取正常鼠和手术手损毁鼠多组,在不同温度的环境中放置 30 分钟,然后 ) 测定大鼠单位时间的耗氧量。正常鼠的结果如图所示。

①请在图中绘出手术损毁鼠单位时间的耗氧量变化曲线。

②将正常鼠从室温移至低温环境,其血糖浓度会升高,原因是 。

③在适宜条件下喂养一段时间后, 发现手术损毁鼠的性腺萎缩, 这是由于该大鼠下丘脑释放 的 减少, 使垂体释放的 降低所致。 Ⅱ.某石质海滩的潮间带由大小不一的水坑和水坑间的凸出基质两类环境组成,主要生长着 浒苔、角叉苔等海藻和滨螺、岸蟹等动物。岸蟹主要以滨螺等小动物为食,其主要天敌是 海鸥。

(1) 有人选择大小、深度等相似的两个自然水坑(A、B) ,把 B 坑中的全部滨螺(233 只)捉出,移人几乎无滨螺的 A 坑,研究滨螺对海藻及岸蟹种群的影响,结果如图 所示。 ①图 A 中浒苔数量下降的主要原因是_____________________,从种间关系角度看,浒苔和 角叉苔是_____________________关系。

②水坑中岸蟹种群密度与___________海藻的种群相对数量呈正相关。研究发现,此种海藻 占优势的环境有利于岸蟹躲避天敌;而另一种海藻占优势的环境则相反。请据此解释 B 坑 中的滨螺在移出前数量较的原因__________________________________________ ③本研究涉及到的生物构成的最长食物链为_____________________________________ (2)通过对水坑和凸出基质这两类微型生态系统中滨螺密度和海藻物种数的调查,绘制成图 C。

①在滨螺极稀少的情况下,如果要最大限度地保护生物 多样性,需要优先保护的是______________生态系统, 这种保护措施属于__________________。

②当滨螺密度长期保持在 100~200 只/m2 时, 高中物理辅导网 ____________生态系统的抵抗力稳定性较高。

31.(18 分)回答下列ⅠⅡ两个小题 1.为提高小麦的抗旱性,有人将大麦的抗旱基因(HVA)导入小麦,筛选出 HVA 基因成功 整合到染色体上的高抗旱性 T。植株(假定 HVA 基因都能正常表达) 。

(1)某 T。植株体细胞含一个 HVA 基因。让该植株自交,在所得种子种,种皮含 HVA 基 因的种子所占比例为_________,胚含 HVA 基因的种子所占比例为_____________.。

(2)某些 T。植株体细胞含两个 HVA 基因,这两个基因在染色体上的整合情况有下图所示 的三种类型(黑点表示 HVA 基因的整合位点) 。 ① 将 T。植株与非转基因小麦杂交:若子代高抗旱性植株所占比例为 50%,则两个 HVA 基因的整合位点属于图_______类型;若子代高抗旱性植株所占的比例为 100%,则两个 HVA 基因的整合位点属于图_______类型。

② 让图 C 所示类型的 T。植株自交,子代中高抗旱性植株所占比例为____________。

Ⅱ,果蝇的繁殖能力强,相对性状明显,是常用的遗传试验材料。

,有人做了以下两个 (1)果蝇对 CO2 的耐受性有两个品系:敏感型(甲)和耐受型(乙) 实验。

实验一 让甲品系雌蝇与乙品系雄蝇杂交,后代全为敏感型。

实验二 将甲品系的卵细胞去核后,移入来自乙品系雌蝇的体细胞核,由此培育成德雄蝇 再与乙品系雄蝇杂交,后代仍全为敏感型。

① 此人设计实验二是为了验证_________________________________________________ ② 若另设计一个杂交实验替代实验二,该杂交实验的亲本组合为_________________。

(2)果蝇的某一对相对性状由等位基因(N,n)控制,其中一个基因在纯合时能使合子致 死(注:NN,X”X”,X”Y 等均视为纯合子) 。有人用一对果蝇杂交,得到 F1 代果蝇共 185 只, 其中雄蝇 63 只。

①控制这一性状的基因位于___________染色体上,成活果蝇的基因型共有________种。

②若 F1 代雌蝇仅有一种表现型,则致死基因是________,F1 代雌蝇基因型为_________。

③若 F1 代雌蝇共有两种表现型,则致死基因是___________。让 F1 代果蝇随机交配,理论 上 F2 代成活个体构成的种群中基因 N 的频率为__________。
2010四川高考理综》相关文章阅读 → 《2010四川高考理综试题
本篇文章网址:http://www.48yuan.com/article/dF0L2c0zwjFugMhw.html