新教材,统编版高中政治选择性必修1当代国际政治与经济,全册课时练习题

来源:医药卫生 发布时间:2020-12-07 23:07:19 点击:

 高中政治选择性必修 1 全册练习题 第一课 国体与政体 ................................................................................................................ - 2 - 1.1 国家是什么 ............................................................................................................... - 2 - 1.2 国家的政权组织形式 ................................................................................................ - 8 - 1.3 政党和利益集团...................................................................................................... - 16 - 第二课 国家的结构形式 ...................................................................................................... - 24 - 2.1 主权统一与政权分层 .............................................................................................. - 24 - 2.2 单一制和复合制...................................................................................................... - 30 - 第三课 多级化趋势 .............................................................................................................. - 37 - 3.1 世界多极化的发展 .................................................................................................. - 37 - 3.2 国际关系 ................................................................................................................. - 44 - 第四课 和平与发展 .............................................................................................................. - 50 - 4.1 时代的主题 ............................................................................................................. - 50 - 4.2 挑战与应对 ............................................................................................................. - 58 - 第五课 中国的外交 .............................................................................................................. - 64 - 5.1 中国外交政策的形成与发展 .................................................................................. - 64 - 5.2 构建人类命运共同体 .............................................................................................. - 72 - 第六课 走进经济全球化 ...................................................................................................... - 79 - 6.1 认识经济全球化...................................................................................................... - 79 - 6.2 日益开放的世界经济 .............................................................................................. - 86 - 第七课 经济全球化与中国 .................................................................................................. - 93 - 7.1 开放是当代中国的鲜明标识 .................................................................................. - 93 - 7.2 做全球发展的贡献者 ............................................................................................ - 101 - 第八课 主要的国际组织 .................................................................................................... - 109 - 8.1 日益重要的国际组织 ............................................................................................ - 109 - 8.2 联合国 ................................................................................................................... - 115 - 8.3 区域性国际组织.................................................................................................... - 122 - 第九课 中国与国际组织 .................................................................................................... - 129 - 9.1 中国与联合国 ....................................................................................................... - 129 - 9.2 中国与新兴国际组织 ............................................................................................ - 137 -

 第一课 国体与政体 1.1 国家是什么 1.一般认为,国家的基本要素包括人口、领土、政权和主权,它们是国家得以存在和发展的基本条件。其中,最重要的要素是(

  ) A.人口 B.领土 C.主权 D.政权 2.在我国,民主与专政是辩证统一的。其统一性表现在(

  ) ①民主是专政的基础,专政是民主的保障 ②专政是我国社会主义现代化建设的政治保证 ③民主适用于人民内部,专政适用于极少数敌对分子 ④民主与专政相辅相成、互为前提 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.“由于国家是从控制阶级对立的需要中产生的,由于它同时又是在这些阶级的冲突中产生的,所以,它照例是最强大的、在经济上占统治地位的阶级的国家,这个阶级借助于国家而在政治上也成为占统治地位的阶级,因而获得了镇压和剥削被压迫阶级的新手段。”对恩格斯的这一论断理解正确的是(

  ) ①国家是阶级矛盾不可调和的产物 ②所有国家都是一定阶级对其他阶级的专政 ③国家的根本职能是发展经济 ④阶级是国家得以存在和发展的最重要的要素 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.下列关于国家的说法正确的是(

 )

 ①国家是阶级矛盾调和的产物和表现

 ②国家是统治阶级进行阶级统治的工具

 ③国家的根本属性是阶级性

 ④国家的性质是由统治阶级的性质决定的 A.①②

  B.①②③

  C.②③④

  D.①②③④ 5.“国家不再是为特定阶层服务,其存在的意义在于维护和改善当前的制度,使全体国民都能最大限度地从现行制度及改革中获益。秩序一旦崩溃,大多数人都将损失

 惨重”下列对这一观点的评价,正确的是(

 )

 A.准确说明了国家的本质属性 B.揭示了国家是民主与专政的统一 C.用国家的社会管理属性掩盖了国家的政治统治属性 D.揭示了国家存在和发展的基本条件 6.日本之所以向英国学习而采用了议会制,很大程度上是为了保留天皇的元首地位;加拿大、澳大利亚、印度、巴基斯坦实行议会制,很大程度上是因为他们在酝酿独立、设计制度时都还是英国的殖民地,因而深受英国政治传统的影响。这说明() A.政体是独立于国体之外的 B.国体决定政体 C.政体受历史条件、传统习惯、国际环境等因素的影响 D.政体是指国家政权的组织形式 7.民主是指在一定的阶级范围内,按照平等的原则和少数服从多数的原则来共同管理国家事务的国家制度。“一定的阶级范围内”与“平等的原则和少数服从多数的原则”是理解民主概念的关键词句。下列对民主概念的理解正确的是() A.民主是与专政相对立的一种国家制度 B.民主既体现了国家的阶级性质,又是一种政权组织形式 C.在阶级社会里,民主制始终是最基本的国家制度 D.民主实际上就是承认公民在法律上一律平等 8.从中央到地方,通过网络问政于民,诠释了“立党为公、执政为民”的执政理念,彰显了中国社会主义民主政治建设的巨大进步,也日益彰显了社会主义民主比资本主义民主的优越性。社会主义民主比资本主义民主优越的原因在于() A.社会主义民主比较成熟和完善 B.社会主义民主是民主与专政的统一 C.社会主义民主是最广泛、最真实和最管用的民主 D.社会主义国家与资本主义国家是两种不同性质的国家 9.国家不再为特定阶层服务,其存在的意义在于维护和改善当前的制度,使全体国民都能最大限度地从现行制度及改革中获益。秩序一旦崩溃,大多数人都将损失惨重。下列对这一观点的评价,正确的是()

 A.准确说明了国家的本质属性 B.揭示了国家是民主与专政的统一 C.用国家的社会管理属性掩盖了国家的阶级属性 D.揭示了国家存在与发展的基本条件 10.关于国体与政体的关系,下列说法中,正确的是() ①国体决定政体,国体相同政体也必然相同 ②适当的政体能够巩固国体,不适当的政体会危害国体 ③政体可脱离国体而独立存在并起作用 ④国体决定政体,政体体现国体 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 11.资本主义国家的宪法有“民有”“民治”“民享”的规定,我国宪法规定“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家”。从中可以看出(

 ) A.民主与专政是辩证统一的关系 B.民主是人类追求的终极目标 C.民主最大的受益者是普通民众 D.民主是为统治阶级服务的 12.一些发展中国家照搬发达资本主义国家民主共和制的模式,但因不符合本国的国情,所以既不能保障本国人民的经济权利和政治权利,也难以有效行使国家职能,造成政权更迭频繁,社会动荡不已。这种情况表明(

  ) A.代议制不适用于发展中国家 B.采用哪种国家管理形式受该国发展程度的影响 C.政体不一定是由国体决定的 D.国家管理形式受地理环境的影响 13.二战以后,一些西方政界人士将其民主制度蒙上一层“全民民主”“普遍民主”“永恒民主”的面纱,作为一种“普世价值”不断向外推销。与此同时,世界上其他类型的国家中也有一些人对西方的民主制度抱有许多不切实际的幻想。一些发展中国家或主动或被动地充当了西方民主制度的“实验品”,其结果是政治动荡、经济停滞、民不聊生。

 经过长期探索,我国建立起符合本国国情的中国特色社会主义民主政治制度,创造了独特的民主形式。习近平总书记在党的十九大报告中指出,世界上没有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脱离特定社会政治条件和历史文化传统来抽象评判,不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式。

 有人认为,民主发展的程度越高,民主的本质就越优越。结合材料,运用国体和政体的关系对此予以评析。

 14.进入 21 世纪以来,几乎所有西方国家,不论它奉行“三权分立”,还是奉行“议会主权”,长期默默无闻的行政机关一反常态,改变过去消极被动、无所事事的状况,不断强化自己的法定权力,并频频要求议会授予立法权,“委任立法”大量出现,行政机关大有重新集三权于一身之势,似乎要取代议会而重新占据国家权力的核心地位。议会传统的立法权不断受到侵蚀,议会立法的内容、时间越来越被政府所左右,议员提出法案并最终成为法律的比例不断下降。与此同时,人们关于政府的观念也发生了变化,以前人们提起“政府”,只想到议会,现在则把行政机关放在首要地位。

 从国家权力的运行方式来看,材料反映了一种什么样的发展趋势?导致这种变化的根本原因是什么?

  答案以及解析 1.答案:C 解析:主权是一个国家的生命和灵魂,具有独立主权的国家,才拥有内政外交自主自决的权力,才能算是真正意义上的国家。有主权的国家一定拥有其政权,但有政权的国家并不一定拥有完整意义上的主权。故选 C。

 2.答案:B 解析:坚持人民民主专政是我国社会主义现代化建设的政治保证,②说法错误;③强调的是民主与专政的区别,与题意不符。①④符合题意。

 3.答案:A 解析:本题考查国家的相关知识。这个阶级借助于国家而在政治上也成为占统治地位的阶级,因而获得了镇压和剥削被压迫阶级的新手段,这说明国家是阶级矛盾不可调和的产物,所有国家都是一定阶级对其他阶级的专政,①②符合题意。国家的根本职能是政治统治职能,③说法错误。一般认为,国家的基本要素包括人口、领土、政权和主权,它们是国家得以存在和发展的基本条件,其中,最重要的要素是主权,④说法错误。

 4.答案:D 解析:本小题考查的是国家。①②③④四个都体现了国家的说法,所以选择 D。

 5.答案:C 解析:此题考察国家的本质属性。国家具有阶级性和社会性两个属性,但阶级性是国家的根本属性。因此,答案为 C。

 6.答案:C 解析:本题主要考查影响政体的因素。材料中的国家的国体相同但政体各异,表明政体受历史条件、传统习惯及国际环境等因素的影响,故选 C 项而不选 B 项;国体决定政体,A 项说法错误;D 项是政体的含义,不符合题意。

 7.答案:B 解析:本题考查民主与专政的关系。民主是一种政治形式,又反映着相应的政治性质,故选 B 项。作为国家制度,民主与专政是对立统一的,一方面,民主只适用于统治阶级内部,专政则适用于被统治阶级;另一方面,实行民主制度的国家,从国体意义上讲,都是民主与专政的统一体。民主与专政相互依存,民主是专政的基础,专政是民主的保障。A 只看到二者的对立,没看到二者的统一,错误。在阶级社会里,奴隶制国家和封建制国家实行专制政体,C 说法错误。民主具有鲜明的阶级性,只适用于统治阶级内部,D 说法错误。

 8.答案:D 解析:从民主发展程度看,资本主义国家在实行民主政体方面积累了丰富的经验,比较完备和成熟。社会主义国家实行民主政体只有不到百年历史,还需要借鉴人类政治文明的有益成果,经历不断探索、改革、自我完善的过程,A 项观点错误。B、C 两项观点与题干不构成因果关系,排除。从民主的性质看,资本主义国家的性质

 决定了资本主义民主政体不可能体现广大人民的意志和利益,社会主义民主政体体现的是人民当家作主,D 项正确且符合题意。

 9.答案:C 解析:本题考查国家与国家的性质。材料中的观点把国家看作是全民的国家,用社会管理属性掩盖其阶级性,故 A 项错误,C 项正确;材料没有指向民主与专政的关系、国家存在与发展的基本条件,故 B、D 两项应排除。

 10.答案:D 解析:本题考查学生对国体与政体关系的理解。依据所学知识可知,国体决定政体,政体体现国体,适当的政体能够巩固国体,不适当的政体会危害国体,②④符合题意,故选 D。①说法错误,政体由国体决定,还受其他因素的影响,具有相对独立性,因此国体相同,政体不一定相同。③说法错误,否认了国体对政体的决定性作用。

 11.答案:D 解析:考查民主与专政的关系,考查学生从材料中提取有效信息的能力。从材料中可以看出虽然资本主义国家和我国均是民主制国家,但民主具有鲜明的阶级性,是为统治阶级服务的,故选 D。A 与题意无关;B、C 表述错误。

 12.答案:B 解析:材料强调同样的政体,在发展中国家和发达国家实施的效果存在差别,说明发展程度对国家管理形式的影响,B 符合题意。现代国家,无论是资本主义国家还是社会主义国家,大都实行代议制,A 表述错误。国体决定政体,C 表述错误。D 表述正确但不符合材料主旨。

 13.答案:①国体决定政体,政体体现国体并服务于国体。资本主义国家在发展历程中积累了丰富的经验,其民主制度比较完备和成熟,但资本主义的国家性质决定了资本主义民主制度终究不可能体现广大人民的意志和利益;②适当的政体能够巩固国体,不适当的政体会危害国体。民主政体是在历史发展中逐渐成熟和完善的,社会主义国家的民主政体体现了人民当家作主,发展历程短,还需要借鉴人类政治文明的有益成果,不断探索改革和自我完善;③不能把民主发展程度的高低作为评价民主的本质是否优越的标准,民主政治制度的选择与一个国家的具体国情紧密相关。我们要坚定道路自信,坚持和发展中国特色社会主义政治制度,

 以充分显示其强大的生命力和巨大的优越性。

 解析:本题考查国体和政体的关系。解答时,首先要明确国体和政体的关系的相关知识,然后据此审读材料,找出各自对应的有效信息。具体解答时,分析西方民主制度成熟的原因以及实质,分析我国民主制度的确立和优越性。

 14.答案:①材料中“行政机关大有重新集三权于一身之势,似乎要取代议会而重新占据国家权力的核心地位”反映了西方国家议会权力萎缩、行政权力加强的趋势。

 ②国体决定政体,政体服务于国体。导致这种变化的原因是多方面的,但根本原因是出于统治阶级维护阶级统治和阶级利益的需要。

 解析:本题以西方国家政体的变化为背景,考查学生对国体和政体关系的理解。解答本题首先需结合材料分析政体的发展趋势即议会权力萎缩、行政权力加强,然后运用国体和政体的关系进行分析即可。

  1.2 国家的政权组织形式 1.我国宪法第二条明确规定,“中华人民共和国的一切权力属于人民”。我国人民当家作主的重要途径和最高实现形式是(

  ) A.人民代表大会制度 B.人民民主专政的国家性质 C.中国共产党的领导 D.人民代表大会 2.当地时间 2019 年 11 月 14 日,金砖国家领导人第十一次会晤在巴西首都巴西利亚举行,巴西总统博索纳罗主持会晤。中国国家主席习近平、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统拉马福萨出席。在金砖国家中,各国国家元首和政府首脑称呼有所不同,这主要是因为金砖各国的(

  ) ①国家政权组织形式不同 ②国家结构形式不同 ③国家管理形式不同

 ④国家基本要素不同 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自部署指挥,中央政治局常委会多次召开会议进行专题研究,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组多次开会研究部署疫情防控工作,中央指导组织积极开展工作。在党中央统一领导、统一指挥下,各地各部门各司其职、协调联动,紧急行动、全力奋战。上述材料说明我国国家权力的运行坚持了(

  ) A.民主集中制原则 B.三权分立原则 C.君主专制原则 D.民主共和制原则 4.我国实行人民代表大会制度,其根本原因在于() A.人民代表大会制度具有巨大的优越性 B.代议制是现代民主政体的共同特征 C.人民代表大会制度是我国的根本政治制度 D.我国是人民民主专政的社会主义国家 5.“物之不齐,物之情也。”各国国情不同,每个国家的政治制度都是独特的。中国特色社会主义政治制度之所以行得通、有生命力、有效率,就是因为它() A.是适用于一切国家的政治制度模式 B.是从中国的社会土壤中生长起来的 C.符合中国国情和实际,保证全民民主 D.是实现中华民族伟大复兴的物质基础 6.英国首相约翰逊在“脱欧”问题上,和议会展开了多次政治博弈:请求女王批准议会休会;对议会通过阻止“无协议脱欧”法案强硬表态;警告保守党议员不要“叛变”;发起提前大选动议,在 2019 年 12 月大选中获胜,并最终推动“脱欧”公投走向成功。由此可见(

  ) A.英国“脱欧”的障碍已经消失 B.英国女王具有召开和停止议会的实际权力 C.英国议会是国家最高权力机关 D.英国政治危机与英国的内阁制存在必然联系 7.西方资本主义国家到处推销其民主,但实际上这种民主内含着一系列矛盾,如(

  ) ①理论上国家代表全社会利益与实际上国家保护资本特殊利益的矛盾 ②政治法律形式上的平等与社会经济事实上的不平等的矛盾 ③民主主体的多样性与民主表达机制单一性的矛盾 ④代议制下局部利益与公共利益的矛盾

 A.①②③ B.②③④C.①③④ D.①②④ 8.近代以来,民主共和制之所以成为发达资本主义国家维护资产阶级统治最好的政治外壳和有效的国家管理形式,是因为(

  ) A.唯有这一外壳才能使资产阶级十分可靠地确立自己的统治 B.君主立宪制并不适合现代资本主义国家政权的运行 C.采用这一外壳可以掩盖资本主义国家的阶级性质 D.采用这一外壳可以在资本主义国家实现多数人的统治 9.“铁打的女王,流水的首相。”英国女王伊丽莎白二世在位的 68 年时间里,先后有14位首相得到她的任命,她伴随着英国从二战后进入21世纪,见证了英国影响力“江河日下”,也看到了英国脱欧的“黑天鹅”。从材料中我们可以看出() ①存在君主是英国政体的一个显著特点 ②英国国王是国家统一和民族团结的象征 ③英国国王掌握着政府的人事大权 ④英国国王形式上有权任免首相等高级官员 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.议会制共和制和议会制君主立宪制是当代资本主义国家的两种主要政体,其共同点是()

 ①议会拥有立法权和行政监督权 ②政府由议会产生并对议会负责 ③国家元首有实权 ④国家元首的产生方式相同 A. ②③ B. ①② C. ②④ D. ①③ 11.在当代西方国家中,英国实行典型的议会制君主立宪制,法国实行典型的半总统制,而美国则是典型的总统制国家。从政体的角度看,这三个国家相同的地方在于(

 ) ①都成为了维护资产阶级统治的最好政治外壳 ②都无法通过调节政体从根本上解决各种弊端 ③都出现了议会权力萎缩、行政权力加强的趋势 ④都是资本主义国家,劳动人民不可能享有民主

 A.①③

  B.②③

  C.①④

  D.②④ 12.2020 年 5 月 22 日,十三届全国人民代表大会第三次会议在北京召开。这次大会主要议程包括:审议全国人民代表大会常务委员会关于提请审议《中华人民共和国民法典(草案)》的议案、审议政府工作报告、审议最高人民法院工作报告、审议最高人民检察院工作报告等。这表明全国人民代表大会() ①行使管理国家和社会的各项权力 ②按照民主集中制的原则,决定全国的重大事务 ③是保证人民当家作主、体现社会主义国家性质的好制度 ④是最高国家权力机关,代表人民统一行使最高国家权力 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 13.阅读材料,完成下列要求。

 中国的对外开放立法是从外商投资立法起步和发展起来的。

 1979 年《中华人民共和国中外合资经营企业法》出台,打开了中国吸引外资的大门。随后,《外资企业法》《中外合作经营企业法》相继制定,“外资三法”奠定了中国吸收外资的法律基础,也推动了 40 年来我国利用外资量增质优。

 随着国内外经济环境的变化,“外资三法”已难以适应我国新时代改革开放实践的需要。

 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在扩大对外开放、促进外商投资方面作出了一系列重要决策部署,强调中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

 按照党中央决策部署和中央全面依法治国委员会工作要求,国务院有关部门拟定了《外商投资法》草案。2018 年 12 月,国务院将《外商投资法》草案提请全国人大常委会第一次审议。2019 年 1 月,全国人大常委会对该草案进行二审。在两次审议过程中,全国人大常委会通过多种方式广泛征求社会各界意见,对草案进行修改和完善。

 2019 年 3 月 15 日,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》(以下简称《外商投资法》),该法自 2020 年 1 月 1 日起施行。作为我国外商投资领域的基础性法律,《外商投资法》对外商投资的准入、促进、保护、管理等作出了统一规定,将为我国进一步全面深化改革、扩大对外开放、积极有效

 利用外资提供更加有力的法治保障。

 结合材料和所学政治生活知识,说明《外商投资法》的制定是如何体现人民代表大会制度的特点和优势的。

 14.当地时间2019年4月1日,日本政府专门成立的年号选定专家委员会举行会议,最终从 5 个候选年号中选定 1 个,送交给众议院和参议院正副议长,听取国会领袖的意见。随后内阁正式决定新年号为“令和”,并将内阁决议书送交天皇签字盖印。5 月 1 日,新天皇德仁举行了“剑玺继承之仪”,正式继承了象征皇位的三种神器以及国印和天皇御玺等。10 月 22 日,在东京皇居正殿“松之间”举行了“即位礼正殿之仪”,正式宣告日本第 126 代天皇即位。日本德仁天皇宣读完即位誓言之后,日本首相安倍晋三身着黑色燕尾服向天皇宣读了贺词,并三呼“万岁”。

 1.结合材料,根据天皇产生方式及其职权范围说明日本的政体。

 2.有人认为,日本不会因天皇更迭而改变其国家体制,安倍内阁还将按照原来路线执政下去。请运用“国家的政权组织形式”的知识对此加以说明。

 答案以及解析 1.答案:A 解析:本题考查我国政体的基础知识。A 符合题意。B 是我国国体,不是我国人民当家作主的重要途径和最髙实现形式。C 强调中国共产党的领导,不符合题意,排除。D 是人民行使国家权力的载体,人民代表大会制度才是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式。

 2.答案:A 解析:本题考查国家的政权组织形式。金砖国家中各国国家元首和政府首脑的称

 呼不同,是因为各国的政权组织形式不同,也就是国家管理形式不同,①③符合题意。国家结构形式是指调整国家的整体与各个组成部分之间的关系的形式,现代世界各国的国家结构形式基本上可以分为单一制和联邦制两种,②不符合题意。各国的国家基本要素都是一样的,都包括人口、领土、政权和主权,④说法错误。

 3.答案:A 解析:本题考查民主集中制。在党中央统一领导、统一指挥下,各地各部门各司其职、协调联动,表明我国国家权力的运行坚持民主集中制原则,A 符合题意。三权分立指行政权、立法权、司法权分别由不同的机关独自行使,三者相互制约,是西方国家权力运行的原则,B 不符合题意。C 明显不符合题意,排除。D 是国家管理形式,不是国家权力运行的原则,不符合题意。

 4.答案:D 解析:国体决定政体,政体体现国体。我国是人民民主专政的社会主义国家,决定了我国实行人民代表大会制度,D 入选,A 排除。B、C 均与题干不构成因果关系。

 5.答案:B 解析:中国特色社会主义政治制度是从中国的社会土壤中生长起来的,因此在中国行得通、有生命力、有效率,B 符合题意。中国特色社会主义政治制度不是物质基础,D 说法错误。世界上不存在适用于一切国家的政治制度模式,A 说法错误。民主具有阶级性,C 说法错误。

 6.答案:C 解析:英国只是走完了“脱欧”的流程,要彻底“脱欧”,还有很多障碍,A 表述错误。英国女王是虚位元首,只具有形式上宣布召开、停止和解散议会的权力,B表述错误。首相与议会的博弈,并最终通过议会大选,推动“脱欧”公投走向成功,说明英国议会是国家最高权力机关,C 符合题意。材料主要强调英国议会的地位与作用,排除 D。

 7.答案:D 解析:资本主义国家在理论上宣扬国家是代表全社会利益的超阶级国家,但实际上又保护资本特殊利益,这两者间存在矛盾,①符合题意。资本主义国家政治法律形式上是人人平等,但存在社会经济事实上的不平等,②符合题意。资本主义

 国家实行代议制,党派之争往往会使公共利益受到损害,④符合题意。资本主义民主的主体是资产阶级,是“少数人的民主”,民主主体不具有多样性,其民主表达机制经过几百年的发展,已经比较丰富,并不单一,③说法错误。故选 D。

 8.答案:C 解析:本题考查民主共和制。现代国家还有其他政体可以使资产阶级确立自己的统治,A 中“唯有”说法过于绝对,排除。英国、日本等现代资本主义国家的政体就是君主立宪制中的议会制君主立宪制,B 说法与现实不符,排除。民主共和制之所以成为发达资本主义国家维护资产阶级统治最好的政治外壳和有效的国家管理形式,是因为国体决定政体,一定的政体服务于一定的国体,采用这一外壳可以以民主的形式掩盖资本主义国家的阶级性质,C 符合题意。资本主义国家资产阶级占据统治地位,D 中“实现多数人的统治”说法错误。

 9.答案:B 解析:本题考查议会制君主立宪制。英国是议会制君主立宪制国家,国王是国家元首,存在君主是英国政体的一个显著特点,①符合题意。英国女王伊丽莎白二世在位的 68 年时间里,先后有 14 位首相得到她的任命,这表明英国国王形式上有权任免首相等高级官员,④符合题意。材料主要体现英国国王是“虚位元首”,不涉及英国国王是国家统一和民族团结的象征,②不符合题意。英国首相是政府首脑,掌握着政府的人事大权,③说法错误。

 10.答案:B 解析:①②正确,议会制共和制和议会制君主立宪制是当代资本主义国家的两种主要政体,其共同点是议会拥有立法权和行政监督权;政府由议会产生并对议会负责。③错误,议会制君主立宪制国家元首没有实权。④错误,在议会制共和制国家中,国家元首都是经过选举产生的;在议会制君主立宪制国家中,国家元首由世袭的君主担任。故选:B。

 11.答案:B 解析:民主共和制是发达资本主义国家维护资产阶级统治最好的政治外壳,故①错误;④选项是国体上来讲的,与设问要求不符,排除;英法美三国的政体,都渐趋成熟。但是也都面临着诸多困扰和弊端,这些都是由资本主义社会固有的矛盾所导致的,是无法通过调节政体从根本上加以解决的,故②正确;从国家权力的运行方式

 看,英法美三国都出现了议会权力萎缩,行政权力加强的趋势,故正③确。故选 B。

 12.答案:D 解析:十三届全国人大三次会议审议全国人民代表大会常务委员会关于提请审议《中华人民共和国民法典(草案)》的议案、审议政府工作报告、审议最高人民法院工作报告、审议最高人民检察院工作报告等,表明全国人民代表大会是最高国家权力机关,代表人民统一行使最高国家权力,按照民主集中制的原则,决定全国的重大事务,②④正确。权力机关产生行政机关、监察机关和司法机关,各司其职,行使管理国家和社会的各项权力,①错误。人民代表大会制度是保证人民当家作主、体现社会主义国家性质的好制度,排除③。

 13.答案:①人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度。

 ②人民代表大会制度坚持民主集中制的组织和活动原则,有利于保证国家机关协调高效运转。

 ③人大常委会坚持科学立法、民主立法、依法立法,与时俱进,提高立法质量和效率。

 ④《外商投资法》的制定彰显我国推动高水平对外开放的坚定决心,展现我国坚持和发展中国特色社会主义的制度自信,为经济和社会发展提供坚强的法治保障。

 解析:解析本题以《外商投资法》的制定为话题设置背景材料,考查人民代表大会制度的特点和优势,着重考查学生提取和获取信息、调动和运用知识、论证和探究问题、描述和阐释事物的能力。本题从宏观上看,体现了人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度。若只看材料的部分,不注意从整体上归纳,本句易丢分。本题共有 6 个自然段的材料,前 3 个自然段说明《外商投资法》出台的必要性,后面 3 个自然段是解答本题时需要反复阅读和思考的。

 14.答案:1.天皇由世袭产生,权力在宪法框架内受到一定程度的限制,说明日本政体是议会制君主立宪制。

 2.①政体具有相对独立性,受地理环境、历史渊源、文化传统、社会习惯、发展程度等因素的影响,日本国家体制也是多种因素综合作用的结果;②日本是议会制君主立宪制国家,议会不仅是国家的最高立法机关,而且是最高国家权力机关,是真正的国家权力中心,由议会选举产生的政府首脑组织政府。君主是象征性的

 国家元首,其职责多是礼仪性的,实权掌握在首相手中;③日本不会因天皇更迭而改变其国家体制,安倍内阁还将按照原来路线执政下去。

 解析:1.审读材料可知,日本天皇产生方式及其职权范围符合议会制君主立宪制的特点,据此作答即可。

 2.要求分析日本天皇的更迭不会改变日本国家体制的观点,可从议会制国家的政体特点分析作答。

  1.3 政党和利益集团 1.美国是实行两党制的典型国家,英国是两党制的发源地。在实行两党制的资本主义国家里,执政党是(

  ) A.在总统大选中获胜的政党 B.在议会选举中获胜的政党 C.以本阶级名义行使政权的政党 D.以国家名义行使国家政权的政党 2.当地时间 2020 年 2 月 4 日晚,美国总统特朗普在美国国会发表国情咨文。演讲中,特朗普试图提供一个团结性的愿景,但却掩盖不了当前美国政治的分裂状态。在演讲现场,共和党议员们频频起身为特朗普鼓掌喝彩,民主党议员们则多数时候不为所动。对此,下列观点正确的有() ①美国民主党与共和党的根本利益不同 ②美国民主党与共和党代表美国不同的利益集团 ③美国的利益集团影响着政府的决策 ④美国两党的政治思想和主张存在差异 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.在美国,总统竞选的巨额费用大部分由利益集团提供,总统上台后制定和执行对内对外政策时,必须考虑提供资助的利益集团的利益。政府基本上成了利益集团中的掮客或裁判,有时还作为一个利益集团参与政治。材料认识到了在美国() ①利益集团已深深地渗入政治生活

 ②普通公民只能通过利益集团参与政治 ③政府与利益集团已形成一种共生关系 ④利益集团在一定程度上起到缓和社会矛盾的作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.2019 年 11 月,英国首相鲍里斯·约翰逊前往白金汉宫呈请女王伊丽莎白二世解散议会重新选举。随后保守党、工党、自由民主党、苏格兰民族党等政党纷纷发布纲领,通过竞选角逐议会席位。这表明() ①英国实行议会制君主立宪制 ②英国政府接受议会的监督 ③英国女王直接行使国家最高行政权力 ④政党争取执政的主要手段是参加选举 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.2020 年 5 月 8 日,在中共中央召开的党外人士座谈会上,中共中央总书记习近平强调,在抗击疫情的非常时刻,各民主党派中央坚决贯彻中共中央决策部署,号召广大成员把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,发挥人才优势、智力优势、联系广泛优势,为做好疫情防控工作贡献力量。这表明() ①在我国,中国共产党和各民主党派共同执掌国家政权 ②我国实行多党合作和政治协商这一根本政治制度 ③在我国,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党 ④在我国,中国共产党和民主党派共同致力于社会主义事业 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 6.利益集团代表组织成员利益、反映公众意愿,起到公民和政府之间的桥梁作用。许多利益集团通过有组织、持续不断的游说,在政策制定过程中发现和寻找自身利益的代言人。各种利益集团之间的政治博弈,带来了政府决策效率的低下。这说明,资本主义国家的利益集团(

  ) ①在一定程度上会起到缓和社会矛盾的作用 ②无法从根本上解决不同阶级之间的矛盾 ③具有超阶级性,是社会公众利益的维护者 ④是现代政治体系的重要组成部分

 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 7.2020 年以来,美国共和党和民主党先后召开了党代会,即使新冠疫情蔓延,美国总统大选仍然不可避免地进入“决赛阶段”,两党候选人的竞争已经正式展开。两党之所以如此看重总统大选,是因为() A.政党是代表一定阶级掌握国家政权的政治团体 B.参加总统大选是代议制国家政党执政的主要途径 C.民主、共和两党只有参加大选才能实现其政治主张 D.总统大选是实现两党所代表的阶级利益的重要工具 8.19 世纪以来,英国的政府权力基本上由两大政党轮流掌控,其他政党几乎无缘。然而,在近些年的大选中,无论是工党还是保守党都未能在选举中得到多数票,第三党自由民主党却获得了相当的选票,从而出现了保守党和自由民主党联合组阁的局面。这一变化表明(

  ) A.英国的政权组织形式已不适应现实政治 B.英国出现了两党制向多党制过渡的可能 C.英国的政权组织形式已趋向总统制共和制 D.英国首相和内阁的更迭今后一定很频繁 9.美国两党用于竞选的费用年年攀升。1980 年的美国总统竞选耗费资金仅为 162亿美元;在2016年美国总统竞选中,特朗普的预算大约为34亿美元,而希拉里则达到了 58 亿美元。这些巨款保证了两党精英能顺利登上权力巅峰。而这些巨款来自华尔街、大企业、枪支协会等各行各业的个人和游说团体。这说明(

  ) ①美国政治是权力与金钱的游戏 ②美国民众只要有钱同样也能取得政权 ③利益集团通过政治捐款来干预政治 ④两党操控竞选以保证其精英问鼎白宫 A.①② B.①③C.③④D.②④ 10.2020 年 2 月 3 日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组和有关部门关于疫情防控工作情况的汇报,研究下一步疫情防控工作。习近平总书记强调,疫情防控要坚持全国一盘棋。各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。下列说

 法正确的是() ①我国的地方政府是完整的政治实体 ②我国的国家结构形式是代议制 ③在单一制国家中,中央享有最高权力 ④我国中央与地方的职权划分遵循民主集中制原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.尽管美国宪法根本没有提到政党,然而像其他国家一样,政党在美国政治生活中起着重要作用。美国的两党制在 19 世纪 30 年代初步形成,南北战争后被确定下来。美国两党制度的作用是() A.维护共和党和民主党的利益 B.调节资产阶级不同利益集团的矛盾 C.缓和统治阶级与被统治阶级的矛盾 D.遏制其他政党的形成或发挥作用 12.美国两党用于竞选的费用年年攀升。1980 年的美国总统竞选耗费资金仅为 1.62亿美元;在 2016 年美国总统竞选中,特朗普的预算大约为 3.4 亿美元,而希拉里则达到了 5.8 亿美元。这些巨款保证了两党精英能顺利登上权力巅峰。而这些巨款背后,是来自华尔街、大企业、枪支协会等各行各业的个人和游说团体。这说明() ①美国政治是权力与金钱共赢的游戏 ②美国民众只要有钱同样也能取得政权 ③利益集团通过政治捐款来干预政治 ④两党操控竞选以保证其精英问鼎白宫 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 13.阅读材料,回答问题。

 材料一当地时间2019年9月12日,美国众议院司法委员会通过决议,要以“对美国民主制度构成威胁”为由对现任总统特朗普进行“弹劾”,被称为是民主党蓄谋已久的计划开始进入“实质性阶段”,引起舆论的广泛关注,也引起特朗普和共和党的强烈反击。

 材料二美国总统弹劾程序主要分为三步:众议院根据美国宪法,认定总统行为涉嫌“叛国、受贿或其他严重罪行及不检点行为”,正式启动弹动调查;众议院司法委员会制定“弹劾总统条款”,众议院对其进行投票,只要超过半数赞成弹动,就移交目前由共和党拥有多数席位的参议院继续审理;参议院举行弹劾审讯,若三

 分之二的参议员认为总统有罪,则总统下台。

 (1)有人说,“弹劾”只不过是民主党和共和党之间的一种斗争手段。结合材料,运用美国政党制度的知识,谈谈你对这一观点的理解。

 (2)运用所学知识,分析影响美国总统弹劾案结果的因素。

 14.阅读材料,完成下列要求。

 材料一以民主党参议员查尔斯·舒默和共和党参议员林赛·格雷汉姆为代表的一百多名国会议员联名向白宫施压,要求政府就人民币汇率问题采取强硬行动。这些议员认为,人民币升值 25%到 40%将会使美国贸易赤字每年减少 1000 亿到 1500亿美元,增加 75 万到 100 万人就业。议员们把中国认定为“汇率操纵国”,并要求商务部对被贴上此标签的国家逐个征收反补贴关税。

 材料二呼吁国会和政府就人民币汇率问题采取强硬行动的还包括美国的工会联盟劳联—产联、美国联合钢铁工人工会以及代表美国制造商和纺织业的一些工会组织。但代表跨国公司的美国商业组织反对这样做。他们表示,对中国进行贸易制裁其实是“搬起石头砸了自己的脚”。

 1.结合上述材料,说明美国利益集团在政府决策中的影响。

 2.有人认为,美国利益集团是“民意的代表”。请运用所学知识加以评析。

  答案以及解析 1.答案:D 解析:执政党就是掌握国家政权的政党,这就意味着该党以国家名义行使国家政权,故选 D。A 表述不准确,它是在总统制国家中的情况。B 表述不准确,它是在议会制国家中的情况。C 表述不准确,政党在行使权力时,一般不会打着本阶级的名义,特别是资产阶级政党往往以全民政党自居。

 2.答案:D 解析:本题考查政党和利益集团。美国的民主党与共和党都代表美国资产阶级的利益,但是两党在政治思想和主张上存在差异,两党代表不同的利益集团,存在具

 体利益上的冲突,②④符合题意。美国的民主党与共和党都代表美国资产阶级的利益,两者的根本利益是相同的,①说法错误。材料强调美国两党之间的矛盾,未体现利益集团对政府决策的影响,③不符合题意。

 3.答案:B 解析:本题考查利益集团。政府基本上成了利益集团中的掮客或裁判,有时还作为一个利益集团参与政治,说明利益集团已深深地渗入美国的政治生活,①符合题意。总统竞选的巨额费用大部分由利益集团提供,总统上台后制定和执行对内对外政策时,也必须考虑提供资助的利益集团的利益,说明在美国,政府与利益集团已形成一种共生关系,③符合题意。利益集团不是普通公民参与政治的唯一途径,②说法错误。材料体现的是美国政府与利益集团的关系,未体现利益集团在一定程度上缓和社会矛盾,④不符合题意。

 4.答案:B 解析:英国首相呈请女王伊丽莎白二世解散议会重新选举,表明英国实行议会制君主立宪制,①符合题意。英国各政党纷纷发布纲领,通过竞选角逐议会席位,表明在代议制政体下,政党争取执政的主要手段是参加选举,④符合题意。材料未体现政府与议会的关系,②与题意不符。英国的政体是君主立宪制,英国女王是虚位元首,③说法错误。

 5.答案:C 解析:各民主党派中央坚决贯彻中共中央决策部署,号召广大成员把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,发挥人才优势、智力优势、联系广泛优势,为做好疫情防控工作贡献力量,表明中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党和民主党派共同致力于社会主义事业,③④正确,排除①。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度,排除③。

 6.答案:A 解析:利益集团代表组织成员利益、反映公众意愿,起到公民和政府之间的桥梁作用,这在一定程度上会起到缓和社会矛盾的作用,①符合题意。许多利益集团在政策制定过程中发现和寻找自身利益的代言人,利益集团之间的政治博弈带来了政府决策效率的低下,表明利益集团无法从根本上解决不同阶级之间的矛盾,

 ②符合题意。利益集团以争取其团体利益及其成员利益为目标,具有鲜明的阶级性,③说法错误。材料未涉及利益集团的政治地位,④不符合题意。

 7.答案:D 解析:政党并不一定都能够掌握国家政权,A 表述错误。代议制国家并不一定都是总统制,议会制共和制国家的政党通过议会选举而非总统选举来执掌国家政权,B表述错误。美国国会、总统、联邦法院、利益集团等均是两党实现其政治主张的工具,C 表述片面。美国政体是为资产阶级利益服务的,D 表述正确且符合题意。

 8.答案:B 解析:英国的政权组织形式并未与当前国家治理出现严重冲突,仍然发挥着巩固政权、稳定社会的作用,A 表述错误。由两大政党轮流执政到第三党崛起,会使长期轮流执政的局面被打破,可能向多党制过渡,B 符合题意。议会内部政党席位的变化并未从本质上改变立法机关与行政机关的关系,也不会因议会对首相与内阁频繁提出不信任案致使政权更迭,排除 C、D。

 9.答案:B 解析:本题考查美国的利益集团。材料强调的是美国总统选举其实是“金钱选举”,说明美国政治是权力与金钱的游戏,①正确。美国政权是由资产阶级政党把持的,美国民众是不可能取得政权的,②不选。“这些巨款来自华尔街、大企业、枪支协会等各行各业的个人和游说...

推荐访问:练习题 选择性 课时
上一篇:餐饮管理制度目录(2)
下一篇:酒店人事奖惩制度(规章制度)

Copyright @ 2013 - 2018 四八文档网-文档下载,办公室文档软件 All Rights Reserved

四八文档网-文档下载,办公室文档软件 版权所有 沪ICP备09019570号-4